Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 10.12.2023, 11:26:42
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]
» Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
» Вход на сайт


13:15:20
«И МЫСЛИ, И ЧУВСТВА, и понятия...» (В. Г. Белинский о романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)
 «Энциклопедией русской жизни и в выс­шей степени народным произведением» на­звал В. Г. Белинский роман Пушкина, рас­крыв в двух статьях, озаглавленных «Сочине­ния Пушкина», огромные достоинства романа, делающие его великим произведением рус­ской литературы.
«Евгений Онегин» — реали­стический роман в стихах, произведение лиро-эпическое. Этот роман критик называет «историче­ским», связывая его содержание с общест­венным развитием, с ростом самосознания русского общества накануне восстания де­кабристов. Пушкин начал писать «Евгения Онегина» в мае 1823 года в Кишиневе, а окончил 25 сен­тября 1830 года в Болдино. В 1831 году Пуш­кин вновь обращается к роману. По замыслу в романе должно было быть девять глав. Но впоследствии автор изъял восьмую главу и на ее место поставил девятую. Была напи­сана и десятая глава, но ее поэт сжег.
Опуб­ликованный в 1833 году роман содержал во­семь глав. А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» размы­шляет о смысле жизни в определенных исто­рических условиях. Поэта волнует судьба мо­лодого дворянина, просвещенного, критически относящегося к действительности, неудовле­творенного светской жизнью, ее пустотой и праздностью, но пассивного. Белинский счи­тал передовое дворянство носителем пробу­дившегося самосознания в эпоху двадцатых годов XIX века. Пока только самосознания.
Евгений Онегин, главный герой романа, представитель дворянской интеллигенции, изображен реалистически. Его жизненная бе­да — в отрыве от русского народа. Он не зна­ет ни страны, ни жизни простых людей, ни их труда. Но Евгений — не только светский франт, но и человек с недюжинными задат­ками. Он умен, бескорыстен, благороден. «Бездеятельность и пошлость жизни ду­шат его, он даже не знает, что ему надо, что ему хочется, но он знает, что ему не надо, что ему не хочется», — пишет Белинский. Недо­вольство собой и окружением свойственно ге­рою Пушкина. Эта неудовлетворенность — свидетельство того, насколько Онегин выше светского общества.
Его эгоизм Белинский на­зывает страдающим эгоизмом, эгоизмом поне­воле, в силу исторических обстоятельств. Критик считал болезнь Евгения болезнью века, так как причиной ее являлась уродли­вая атмосфера эпохи. «Силы этой богатой на­туры остались без приложения, жизнь без смысла, а роман без конца», — писал в своих статьях Белинский. А. С. Пушкин оставляет своего героя на распутье, «в минуту, злую для него». Не торо­пясь решать судьбу Онегина, поэт как бы ука­зывает на неопределенность вариантов ее раз­вития в сложной и противоречивой обстановке. В то же время нравственные страдания героя — знак великого общественного про­буждения. Вот почему появление «Онегина», по словам Белинского, есть акт сознания рус­ского общества, вот почему роман имеет ис­торическое значение.
Драматическая судьба дворянской молоде­жи эпохи декабризма выражена не только в образе Онегина, но и в образе Ленского. Оне­гину и Ленскому в романе противопоставлена Татьяна, она близка к родному народу, рус­ской природе, ее образ помогает раскрыть ос­новную идею романа: только общение с наро­дом может спасти интеллигенцию, сделать ее жизнь содержательной, труд полезным. Простая деревенская девушка, потом — светская дама, Татьяна сохраняет свою внут­реннюю сущность в любых жизненных ситуа­циях, она есть «существо исключительное; на­тура глубокая, любящая, страстная».
Содержание романа не исчерпывается этими проблемами. Иначе бы Белинский не назвал его «энциклопедией русской жизни». Форма «свободного» романа позволила Пуш­кину охватить различные стороны жизни русского общества двадцатых годов XIX ве­ка — петербургское аристократическое об­щество и московское барство, стоящее рангом ниже, в омуте которых заглушаются пре­красные порывы, гибнут незаурядные нату­ры. Автор стремится раскрыть сущность дво­рянского общества, показать его ничтожест­во, косность, отсталость. А. С. Пушкин изображает простонародную старину, провинциальное дворянство, от взгля­да поэта не ускользает ограниченность его ин­тересов:
Их разговор благоразумный
О сенокосе, о вине,
О псарне, о своей родне,
Конечно, не блистал ни чувством,
Ни поэтическим огнем,
Ни остротою, ни умом...
На страницах романа поэт размышляет о любви и дружбе, о жизни с ее печалями и ра­достями, об искусстве, литературе, театре, ко­торый Пушкин назвал «волшебным краем». Глазами поэта мы видим трудовое утро Петер­бурга:
Встает купец, идет разносчик,
На тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит...
...И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.
Прекрасен в романе пейзаж, порой он имеет и самостоятельное значение реалисти­ческого бытового фона, на котором протекает жизнь героев. Описание осени, зимы, весен­ние картины очень выразительны: Улыбкой ясною природа сон встречает утро года, Синея, блещут небеса. Однако пейзаж, помимо прочего, помогает раскрыть характер героя. Картина утренней зари и описание поздней зимы подтвержда­ют одну из черт характера Тани — любовь к природе.
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму.
Прекрасные картины сельской природы оказываются необходимыми автору, чтобы показать равнодушие к природе Онегина.
Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок...
И далее:
...Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали села; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
Своеобразие в построение романа вносят лирические отступления, в которых поэт вы­сказывает личное отношение к событиям и ге­роям. Например, рассказ о юности Онегина сопровождается замечаниями о неполноцен­ности дворянского воспитания и образования. Пушкин подчеркивает духовную близость ему главных героев («Онегин — добрый мой приятель», «Татьяны милый идеал») и размы­шляет о любимом роде занятий, о литерату­ре, о желании писать в прозе.
Лирические отступления как бы воссоз­дают образ самого Пушкина — человека ум­ного, любящего, гуманного. Это и послужило поводом Белинскому сказать: «"Онегин"» — самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы». Для романа автор создает новый вид стро­фы, которая получила название «онегинской». Она состоит из четырнадцати строк: трех чет­веростиший с перекрестной, парной и опоясы­вающей рифмовкой и одного двустишия с пар­ной рифмовкой, нередко являющегося обобще­нием или звучащего как афоризм:
Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она.
«Онегинская» строфа позволяет вместить законченную мысль, целый эпизод, картину. Она написана любимым пушкинским разме­ром — четырехстопным ямбом. Язык романа отличается живостью, простотой, вырази­тельностью. Широкое «энциклопедическое» изображе­ние русской жизни своего времени Пушкиным дало право Белинскому сказать: «В своей по­эме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключи­тельно к миру русского общества».
Великий критик назвал также роман не только энциклопедией русской жизни, но и в высшей степени народным произведени­ем, вкладывая в этот термин очень широкое содержание; он считал, что народным явля­ется такое произведение, в котором постав­лены важнейшие для жизни всего народа во­просы и разрешены они в духе наиболее про­грессивных идей эпохи. То есть народность произведения заключается в его идее, в создании национальных русских об­разов, в изображении русской природы, в ис­пользовании разговорного народного русско­го языка.
Подчеркивая исторический характер «Онегина», чувствуя в нем декабристские на­строения, критик-демократ дает высокую оценку главным героям романа: «Итак, в ли­це Онегина, Ленского, Татьяны Пушкин изо­бразил русское общество в одном из фазисов его образования, его развития».
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 747 | Добавил: tineydgers | Теги: школьное сочинение, по русской литературе, сочинение по русской литературе, повесть, лучшие сочинения, Роман, скачать бесплатно, писатель | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2023 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0