In Italia è la festa delle famiglie,
e soprattutto dei bambini. E` la festa più importante dell’anno: le
famiglie si riuniscono, anche i parenti che abitano lontano tornano a
casa, se è necessario affrontano lunghi viaggi per festeggiare insieme.
Le scuole chiudono per due settimane, gli uffici e le imprese invece
restano chiusi solo due giorni: il 25 dicembre, giorno di Natale. e il
26, giorno di s.Stefano (detto anche «natalino»).
Fra parenti e amici più stretti è comune abitudine, per Natale,
scambiarsi dei regali: negli ultimi giorni che precedono la festa folle
di clienti affollano i negozi, una vera frenesia dell’acquisto si
diffonde nelle città.
Alcune famiglie si riuniscono la sera della vigilia, il 24 dicembre;
molti inoltre, a mezzanotte, assistono nelle chiese alla messa di
navità. La maggior parte delle famiglie, però, festeggia il giorno 25, a
tavola, con un lauto e abbondante pranzo: i piatti natalizi tipici sono
molti, diversi da regione. Il primo piatto può essere della pasta fatta
in casa, come le tagliatelle, o della pasta in brodo, come i
tortellini, ma si possono mangiare anche lasagne, ravioli; il secondo è
in genere un arrosto, spesso di tacchino, a volte di porchetta (o
porcellino da latte); i dolci tipici natalizi sono invece il panettone,
il pandoro, il torrone, i struffoli, ecc.
Рождество в Италии
Рождество в Италии это семейный праздник, но прежде всего, это праздник
для детей. Это самый главный праздник в году: семья собирается вместе,
даже родственники, которые живут далеко приезжают домой, если нужно они
выдерживают длинные поездки, чтобы отпраздновать вместе. Школы
закрываются на две недели, офисы и предприятия закрываются только на два
дня: 25 декабря, день Рождества, и 26 день святого Стэфана (его
называют также «наталино»).
Обычно родственники и друзья обмениваются рождественскими подарками:
накануне праздника очереди покупателей окружают магазины, всех
охватывает неутолимая жажда делать покупки. Некоторые семьи собираются
вечером накануне праздника 24 декабря; другие же в полночь идут в
церковь послушать рождественскую мессу. Большинство семей празднуют
Рождество за роскошным и насыщенным обедом: обычно блюда рождественского
стола в каждом регионе разные. Первое блюдо это лапша, приготовленная
дома, как тальятелле, или суп с лапшой, или тортеллини, но также это
может быть лазанья, равиоли; второе блюдо это обычно жаркое, обычно
индейка, иногда свинья (или свинья в молоке); типичные рождественские
сладости — панеттоне, пандоро, торронэ, струфолли и т.д. |