Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Пятница, 19.04.2024, 19:25:32
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
ТРЕНИНГИ ПО ОБЩЕНИЮ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ [46]
ОТКРЫТЫЙ УРОК [6989]
РЕФЕРАТЫ [2666]
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ УРОК [886]
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК. РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ [1336]
КРОССВОРДЫ [1174]
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ [149]
ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ [1221]
ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА [17]
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ В КРАТКОМ ИЗЛОЖЕНИИ [1154]
КАК ПОМОЧЬ ШКОЛЬНИКУ? РАЗВИВАЕМ ПАМЯТЬ, ВНИМАНИЕ, УСИДЧИВОСТЬ [38]
ИСТОРИЯ БЕЗ ТАЙН [349]
СОВРЕМЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА [178]
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ [19]
ИСТОРИЯ РОССИИ В РАССКАЗАХ И КАРТИНКАХ [54]
ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЕ [66]
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВСЕХ ДОСТИЖЕНИЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ [46]
ОБЖ [36]

При каких условиях память работает хорошо?
18.06.2014, 17:41:56

Память не любит заниматься мелочами. Ей нужны не подробности, а связи, правила и четкие структуры. Даже если школьник, который не любит учить фактический материал, каждый вечер смотрит шоу-викторины, он не станет умнее. Человек мыслит структурно (в рамках контекста), и чтобы рассуждать и анализировать, ему необходимы правила. Мы – настоящие машины по установлению правил. Эволюция заставляет наш мозг развиваться таким образом, чтобы мы могли свободно ориентироваться в окружающем пространстве. Сегодня ученые-неврологи могут объяснить, как закладываются дорожки памяти. В результате приобретения опыта в мозге появляются связи между нейронами – дорожки памяти, которые постепенно формируют «карту» из множества таких дорожек. Первые ранние дорожки задают основополагающую схему, часто используемые связи со временем укрепляются. Когда человек что-то запоминает, структура мозга изменяется: дорожки памяти усиливаются или соединяют новые нейроны.

Фазы развития интеллектуальных способностей ребенка.

К 4 годам синапсы в мозгу ребенка достигают наибольшей плотности – развивается осознанная память. Одновременно возникает связь между полушариями головного мозга (левое отвечает в основном за логическое мышление, правое – за творчество и эмоции). Ребенок может все больше концентрироваться, созревает его рабочая память. Синапсы, которые не используются, постепенно исчезают, чтобы мозг мог работать эффективнее.

В 6 лет ребенок может различать фантазию и действительность, умеет лгать. Теперь его способности к запоминанию развиваются медленнее.

В 7 лет ребенок обладает высоким творческим потенциалом, постепенно у него развивается метапамять, то есть он может забывать ранее изученное.

В 8 лет происходит развитие комплексного мышления.

В 9 лет совершенствуется процесс метапознания: ребенок способен размышлять о собственных мыслях.

К 10 годам у ребенка закладывается структура мозга, которая будет определять дальнейший процесс учения и точность соединений.

К 11 годам ребенок учится концентрироваться, создавать структуры и разрабатывать учебные стратегии.

К 15 году жизни развивается формальное мышление: способность рассуждать абстрактно, строить гипотезы и объяснять собственные концепции. Во время полового созревания ярко проявляются личные пристрастия.

С 16 лет начинают развиваться гибкость мышления, абстрактный интеллект, способность к долгосрочному планированию.

К окончанию школы у ребенка связанные нервные волокна (аксоны) полностью покрываются слоем миелина, служащего своеобразным изоляционным материалом для клеток мозга. Миелин помогает мозгу работать быстрее и эффективнее. Таким образом, мозг одновременно учится и развивается.

Пластичность мозга ребенка, то есть способность мозга к обучению, снижается уже в школьные годы. Шестилетние дети имеют еще относительно много синапсов и учатся сравнительно высокими темпами, сокращение синапсов значительно ускоряется между 14-м и 20-м годами жизни. К концу полового созревания человек имеет в распоряжении активную, но уже не такую подвижную сеть синапсов мозга. Люди никогда не перестают учиться, однако основы знаний, то есть принципиальная схема соединений нейронов, закладывается в детстве. Чем разнообразнее и богаче структуры мозга ребенка, тем более емким и подвижным будет его интеллект в зрелом возрасте.

В любом возрасте мозг развивается тем эффективнее, чем больше его используют. В созревшем головном мозге каждая из 100 миллиардов нервных клеток имеет связи с 1000–10 000 других к леток. Более 15 триллионов синаптических связей объединяются в сеть общей длиной более 100 тысяч километров. Об этом богатстве необходимо заботиться. Однажды возникшие структуры мозга без тренировки пропадают. Взрослые могут в большой степени забыть иностранный язык, который изучали в школе, но после ее окончания не использовали регулярно. Многие с трудом верят в то, каких математических успехов они достигли в старших классах школы, когда через много лет смахивают пыль со своих старых школьных тетрадей по математике.

О развивающемся мозге ребенка необходимо заботиться, как о цветущем саде. Образующиеся синапсы нужно тренировать, иначе они станут слабыми и зачахнут. Результаты тестов после летних каникул убедительно доказывают, что интеллект снижается, когда в нем нет необходимости: летом школьникам не приходится решать сложные задачи. Если вы хотите, чтобы мозг ребенка продолжал развиваться, а не деградировал, следите за тем, чтобы школьник хотя бы иногда тренировал свои умственные способности летом: читал художественную и познавательную литературу, решал математически задачи из пройденного за прошлый учебный год материала и так далее.

Тот, кто упрямо зубрит, запоминает мало

Зубрежку фактического материала, то есть простое заучивание наизусть, специалисты считают наименее эффективным методом обучения. При этом сети памяти образуются также посредством простого повторения, даже если более ранние знания по данной теме и какой-либо интерес к ней отсутствуют. Если школьник упрямо учит наизусть названия аргентинских провинций с их экономическими особенностями, он сможет ответить на вопросы о них на следующий день в тесте, но затем этот материал исчезнет из его памяти. При автоматическом заучивании наизусть в мозгу не образуется никаких связей, не создаются новые мыслительные структуры или связи с уже имеющимися знаниями. К тому же при простом заучивании наизусть информация может быть понята неправильно, и тогда в память откладываются неверные данные, которые в дальнейшем будут вызывать логические ошибки.

Зубрить отдельные факты так же скучно, как и бессмысленно. Благодаря зубрежке ученик начальной школы может приносить домой хорошие отметки, однако он не может понять содержание материала и позднее не сможет продолжить работу с ним. Часто такие пробелы выявляются лишь на экзаменах, когда от учеников требуются широкие познания и познавательные способности. Для того чтобы новый материал укрепился в памяти, ученик должен самостоятельно проникнуть в его содержание, тогда в его мозге будут созданы связи с уже имеющимися у него знаниями или заложены новые. Новая информация легче запоминается с помощью примеров, функция которых состоит в том, чтобы объяснить общее с помощью конкретного. Эксперименты на уроках химии и физики, экскурсии во время занятий по биологии и посещение музея истории делают связи между старой и новой информацией узнаваемыми и стимулируют интерес к предмету изучения. Ученики любой возрастной группы лучше всего воспринимают новый материал, когда получают задания, с которыми они не могут легко справиться с первого раза, но которые все-таки способны решить, используя имеющиеся у них знания. При этом дети могут делать ошибки и спрашивать совета у преподавателя. Таким образом, они получают возможность расширить свои знания, пересмотреть их и приспособиться к новым требованиям постепенно.

Наиболее успешны те методы обучения, при которых дети приобретают новые стратегии мышления, которые впоследствии будут ими использоваться в разнообразных ситуациях. Имея четкую структуру анализа новых данных, дети эффективнее могут запоминать новый материал. Это также объясняет тот факт, почему взрослый, имея работоспособные структуры мозга, может относительно быстро входить в курс дела новых материй, хотя способность его мозга к обучению со временем снижается.

Достойная награда стимулирует память

В наши дни материальные вознаграждения за успехи в школе распространены в большинстве семей. «Если ты получишь "четыре” за контрольную, мы купим тебе ту компьютерную игру которую ты просил», – так родители стимулируют честолюбие своих детей. И если «четверка» получена, то в большинстве случаев ученик радуется не своим школьным достижениям, а заветной игре! Так ли эффективны материальные вознаграждения, как думают многие родители? Дело в том, что внутреннее удовлетворение собственным успехом действует намного мощнее.

Природа предоставила нам собственную эффективную систему вознаграждения. Разгадать загадку, победить в шахматной партии, наконец, быстро разобраться в чем-то сложном – все это доставляет нам немалую радость. Мозг сам себе доставляет удовольствие с помощью особых веществ, действующих почти как опиаты. Успехи в учебе дают ощущение счастья, которое создается вырабатывающимися в организме гормонами: маленький нервный узел в нижней области среднего мозга выбрасывает вещество под названием дофамин. Сам дофамин не является генератором счастья, он заставляет нас делать вещи, которые нам приносят это ощущение и усиливают его. Он, так сказать, держит нас в радостном ожидании, дает мотивацию. Если мы достигаем цели, и наш разум говорит нам, что результат работы оправдал наши ожидания, то дофамин вызывает выплеск эндорфинов («гормонов счастья»). Ученые-неврологи считают, что за постоянное стремление узнавать и хотеть понимать что-то новое нам следует благодарить дофамин. Без такого качества, как любопытство, человечество не смогло бы совершенствоваться.

Однако эта свойственная организму система самовознаграждения не является неизменной или присущей нам с рождения. Она развивается в первые годы жизни и действует как мотивация в учебном процессе в течение всей жизни. Поэтому для развития личности очень важно хвалить детей, замечать их успехи и повышать их уверенность в себе. Если детям постоянно указывать только на их слабости, это может помешать формированию у них системы самовознаграждения, тогда дети могут превратиться в неудачников.

Засыпать ребенка похвалой – это, конечно, не выход, если ребенок не слишком успевает в школе. Дети очень точно чувствуют, высказывается ли похвала с полным на то основанием или это просто хорошо сыгранный спектакль. Лесть может ослабить и сам стимул.

Постоянные разочарования снижают желание узнавать новое

Если ученик не может выполнить какое-то задание или делает в нем ошибку, в его организме происходит небольшое снижение уровня дофамина. Мозг испытывает разочарование: он решился совершить действие и ожидал хороших результатов. Так как ожидание не оправдывается, вознаграждения за этот труд мозг не получает. На организм это действует как наказание. Если, к примеру, ребенок два часа подряд занимается переводом с латыни ищет каждое слово в словаре, ломает голову над текстом, и в итоге получается предложение на шести строках из произведения «Записки о Галльской войне», ребенок считает, что эта работа стоила приложенных усилий. Однако преподаватель латыни за большое количество лексических и грамматических ошибок ставит ему «тройку». Объем химических процессов, происходящих в головном мозге школьника за счет работы дофамина, начинает сокращаться. Из-за падения уровня дофамина ребенок чувствует себя наказанным.

Если такие разочарования у ребенка происходят часто, его мотивация к обучению по данному предмету снижается. В таком случае ему нужна поддержка, иначе он потеряет шанс улучшить свою успеваемость по данному предмету.

Когда во время обучения мы испытываем ощущение счастья? Когда что-то получается лучше, чем мы ожидали. Лучше всего учатся те, кто в ходе обучения испытывает небольшое напряжение и затем с успехом приходит к своей цели. «Ага! Так вот как это должно быть!» Дофамин является хорошей «смазкой» для транспортировки информации из кратковременной в долговременную память. Если бы ученик за свой перевод с латыни получил «пять», он испытал бы выплеск дофамина, и новые слова и грамматические конструкции лучше бы усвоились у него в мозгу. Успех мотивирует и позволяет лучше сохранять изученный материал. «Похвала дает гораздо более сильную мотивацию, чем порицание», – признавал даже строгий немецкий философ Ницше.

Наглядные примеры и межличностная коммуникация облегчают понимание и закрепление материала в памяти

Представьте себе ситуацию: вы видите, как ваш ребенок падает и в кровь разбивает себе колено. Ваш мозг отражает это наблюдение, и вы проявляете сочувствие. Представьте себе теперь: мужчина поднимает руку и сжимает кулак. Вы ждете, что он ударит. Хотя действие еще только предполагается, ваш мозг воспроизводит полный процесс. Вы становитесь телепатом, контекст помогает в интерпретации. Причина этого феномена находится в клетках мозга, которые в науке носят название «зеркальных нейронов». Эти нервные клетки являются нейробиологической основой нашего эмоционального интеллекта: нашего интуитивного знания и нашей способности к эмпатии. Это комплексное понимание без слов позволяет нам даже понимать, если кто-то нам лжет.

После открытия в 1990 году зеркальных нейронов методы обучения в школе и дома также были рассмотрены в новом свете. В наше время таких понятий, как компьютер, удаленное образование с помощью сети Интернет и самостоятельное обучение, открытие зеркальных нейронов заставляет нас вспомнить о традиционных методиках преподавания. Школьный материал будет понят лучше, если объяснять его непосредственно ребенку, так как наш мозг прежде всего является социальным инструментом. Ученики учатся лучше всего, если к учебному материалу дается позитивный наглядный пример. Объясняют ли новый материал преподаватели или родители – непосредственная помощь позволяет детям легче понимать материал и дает возможность лучше представить себе сложное содержание этого материала. Коммуникативные процессы, эффективности которых способствуют зеркальные нейроны, не происходят при работе с компьютером, поэтому электронное обучение и компьютерные учебные программы могут быть лишь вспомогательными элементами в процессе обучения.

Способность к запоминанию зависит и от настроения ребенка

Приятная атмосфера в учебном классе – важнейшая предпосылка для успешной учебы! Обучение лучше происходит, когда у учеников хорошее настроение. Стресс же напротив – признанный убийца памяти. Плохое настроение в классе – например страх, что не сможешь ответить на поставленный вопрос, страх перед преподавателем или перед давлением со стороны родителей, или страх перед экзаменом – все это не позволяет ребенку перенести учебный материал из кратковременной памяти в долговременную.

Другая сторона той же медали – тот факт, что человек неохотно выполняет работу по принуждению. Вместо того чтобы постараться вникнуть в содержание задачи, процесс работы блокируется, и возникают плохие чувства. Чтобы освободиться от них, необходим какой-то способ успокоения, их варианты у учеников варьируются от просмотра любимых телевизионных программ и поедания сладостей до компьютерных игр. Книг как символа всего, что относится к школе, избегают многие, даже если это книги по-настоящему увлекательные. Но тот, кто не занимается учебой, неизбежно увеличивает свои пробелы в знаниях, что ведет к еще большему стрессу – получается замкнутый круг.

Положительная и отрицательная атмосфера во время процесса обучения приводит к различным результатам, так как она активирует в мозге две различные функциональные системы. Мозг непосредственно оценивает полученную информацию, и сознательно мы никак не можем на это повлиять. Эволюция организовала нас таким образом, чтобы мы быстро и на интуитивном уровне могли реагировать в опасных ситуациях. При запоминании информации мозг несколько секунд после восприятия оценивает, продолжит ли он работу или же «обратится в бегство». Если ученик имеет мотивацию для работы, то его внимание и любопытство способствуют его концентрации. У него начинает работать система самовознаграждения и позволяет перерабатывать новые знания глубже, шире и интенсивнее. К новому материалу у ученика в хорошем настроении имеется много различных подходов, которые он затем может использовать при воспроизведении из памяти данного материала.

Категория: КАК ПОМОЧЬ ШКОЛЬНИКУ? РАЗВИВАЕМ ПАМЯТЬ, ВНИМАНИЕ, УСИДЧИВОСТЬ | Добавил: tineydgers | Теги: урок, Семья и школа, беседы с родителями, учимся учиться, мотивация к учению, школьный психолог, социальный педагог, новые образовательные технологии
Просмотров: 654 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0