школаС  У  П  Е  Р  Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ыучитель

Д Л Я    Т Е Х,    К Т О    У Ч И Т С Я    И    У Ч И Т
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  Главная | Мой профиль | Выход                        Четверг, 08.12.2016, 14:52:27

РЕФЕРАТЫ  СОЧИНЕНИЯ  ТЕСТЫ  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ УРОК  ЭКЗАМЕНЫ  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СОТНЯ  РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

МЕНЮ САЙТА
ОТКРЫТЫЙ УРОК

РУССКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ФИЗИКА

БИОЛОГИЯ

ХИМИЯ

ГЕОГРАФИЯ

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МУЗЫКА

ИЗО

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

ТЕХНОЛОГИЯ

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ПСИХОЛОГИЯ

МХК

ОСНОВЫ ПРАВА

РУССКИЙ ЯЗЫК

СПРАВОЧНИК ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА
   ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ГИА.
   5 КЛАСС


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.
   10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ

ИСТОРИЯ
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК"


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
   РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
   АНГЛИЙСКИХ АРТИКЛЕЙ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
   АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
БИОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ФИЗИКА
АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
   СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
   ОТВЕТАХ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   АСТРОНОМИЯ В КАРТИНКАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
   КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   АСТРОНОМИИ

ХИМИЯ
Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ ДЛЯ ЕГЭ [37]
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ТЕСТОВ [5]
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ [90]
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ЕГЭ ПО ИСТОРИИ » КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ

МАО ЦЗЭДУН (1893 - 1976 гг.)

Мао Цзэдун — китайский государственный и политический деятель, председатель ЦК КП Китая (КПК) с 1943г. Осно­ватель Коммунистической партии Китая.

В 1921 г. стал главным делегатом на учредительном съезде Коммунистической партии Китая (КПК), проходившем в Шанхае. Вместе с остальными членами КПК Мао примкнул к национали­стической партии Гоминьдан в 1923 г. и даже был избран запасным членом Исполнительного комитета Гоминьдана, а затем руководи­телем отдела пропаганды Гоминьдана. Однако из-за разногласий с Чан Кайши был смещён с этого поста. В 1927 г. возглавил восста­ние против Гоминьдана. После поражения восстания был исключён из руководящих органов КПК за военный авантюризм.

В 1930 г. Мао был назначен главным политическим комисса­ром Красной армии Китая, которая обороняла советские районы в Центральном Китае от войск Чан Кайши. Позже был избран председателем Центрального исполкома советских районов Китая. С 1933 г. — член Политбюро ЦК КПК. Один из организаторов Се­верного похода Красной армии в 1934-1935 гг.

С 1935 г. Мао становится лидером советского района на севе­ре Китая и благодаря этому — фактическим руководителем КПК. В 1943 г. он возглавил Политбюро ЦК КПК. После победы над Гоминьданом в Гражданской войне (1946-1949 гг.) Мао 1 октяб­ря 1949 г. провозгласил в Пекине создание Китайской Народной Республики (КНР), возглавил КПК. В 1954 г. был избран также председателем КНР. Его стали называть «председатель Мао», «ве­ликий кормчий».

Партизанское прошлое Мао убедило его в том, что построить новое справедливое общество можно на принципах военной ком­муны, в которой царят дисциплина, общность имущества, справед­ливость и спартанская простота жизни. Такая коммуна, в которой все трудятся самоотверженно и бесплатно, по мнению Мао, могла добиться большой производительности труда каждого китайца. А поскольку китайцы многочисленны, очень скоро в Китае бу­дет построена мощная индустриальная экономика. Это позволит стране стать лидером третьего мира.

Маоизм был признан руководящей идеей КПК, но в действи­тельности значительная часть коммунистов относилась к этим левацким взглядам отрицательно, предпочитая ориентироваться на более осторожные советские рекомендации. Но Мао настаивал на своём единственно верном пути, претендуя на лидерство в ми­ровом коммунистическом движении.

Сразу после прихода к власти КПК приступила к модернизации страны. Этому способствовала советская помощь: оборудование, сырьё, специалисты. Десятки тысяч китайцев получили образова­ние в СССР. С помощью Советского Союза в стране было построе­но более 250 современных промышленных предприятий. Но по­мощи Советского Союза оказалось недостаточно для тех темпов промышленного роста, на которые надеялся Мао Изэдун.

Земля помещиков и богатых крестьян была передана простым крестьянам, которых затем объединили в кооперативы. Крестьяне вынуждены были отдавать государству более трети продукции и не могли развивать свои личные хозяйства. Большинство китай­цев оказались на грани голода.

В 1956 г. Мао Цзэдун решил, что настало время напрячь все силы народа, быстро построить мощную промышленность, которая затем позволит обеспечить благосостояние населения и превратить Китай в сверхдержаву (политика «большого скачка»). Некоторые лидеры партии (Лю Шаоци, Дэн Сяопин и др.) считали, что «боль­шой скачок» — это авантюра, которая приведёт к развалу эконо­мики. Умеренные лидеры КПК опирались на авторитет советских специалистов. И на VIII съезде КПК в 1956 г. удалось договориться о том, что пока китайская экономика будет развиваться более уме­ренными темпами.

Чтобы узнать настроения в обществе, в 1957 г. Мао провозгла­сил лозунг «Пусть расцветают все цветы» и объявил свободу слова. Однако в среде интеллигенции стали высказываться мнения, про­тиворечащие официальной идеологии, по этому поводу вспыхнули дискуссии. Мао в ответ объявил оппозиционные идеи «ядовитыми сорняками» и стал решительно расправляться с инакомыслящими. После этого сопротивление взглядам Мао ослабло, и партией было принято решение об осуществлении опубликованной в 1958 г. про­граммы Мао «большого скачка», повсеместно началось создание культа личности Мао. Одновременно Мао возобновил давление на крестьян, призывая к полному уничтожению частной собствен­ности, к ликвидации товарного производства и созданию народных коммун.

В деревне началась перестройка. Большинство крестьян было объединено в такие коммуны по нескольку тысяч человек в каждой. В коммуне всё было общим — от одежды до пищи. Всё распределя­лось поровну. Под управлением командиров коммунары трудились на полях и пытались выплавлять металл в маленьких домнах. Мао считал, что это позволит нарастить производство стали. Но каче­ство самодельного металла было негодным. Во время «большого скачка» промышленное оборудование эксплуатировалось неизбеж­но с нарушением технических норм. В авариях обвиняли советских специалистов, которые вскоре были вынуждены покинуть Китай.

В 1959 г. «большой скачок» привёл к полному краху. Мао, по­кинув высший государственный пост (председателем КНР был избран Лю Шаоци), сосредоточился на идеологической борьбе, в первую очередь с КПСС, которая, как он считал, предала идеалы ленинизма-сталинизма. Реальная власть в стране перешла к Лю Шаоци и Дэн Сяопину. Но в 1960 г. Мао повёл тщательно орга­низованную атаку на Лю Шаоци, основой борьбы с которым пред­стояло стать «великой пролетарской культурной революции».

Действия китайского руководства вызвали недовольство в ру­ководстве КПСС. Мао и его окружение игнорировали рекоменда­ции советских представителей, провоцировали конфликты с США из-за Тайваня, критиковали Н. С. Хрущёва за осуждение Сталина, другие действия, подрывающие авторитет коммунистического дви­жения, «гегемонизм», «империализм» в отношении третьего мира и недостаточную помощь антиимпериалистическому движению. Взаимные упрёки привели в 1963 г. практически к полному разры­ву отношений между СССР и Китаем.

В 1966 г. при активном участии Мао, вернувшего себе пост гла­вы государства, была создана Группа по делам культурной рево­люции. Вскоре по инициативе группы стали появляться листовки, которые призывали молодёжь поддержать Мао в осуществлении «великой пролетарской культурной революции» и уничтожить «буржуазную культуру». Под ней понималось всё, что хоть как-то не соответствовало идеологии маоизма. Стали создаваться отряды «красногвардейцев» («хунвэйбинов») из студентов и «молодых бунтарей» («цзаофаней») из рабочей молодёжи. В августе 1966 г. было распространено воззвание «Огонь по штабам!», написанное самим Мао, в котором он требовал разгромить партийные и госу­дарственные органы, где засели «люди, облечённые властью и иду­щие по капиталистическому пути». В ответ на этот призыв толпы хунвэйбинов начали громить партийно-государственные учрежде­ния. Волна насилия прокатилась по всей стране. Занятия в шко­лах и вузах были прекращены для того, чтобы учащимся ничего не препятствовало проводить «культурную революцию». Чиновни­ков и интеллигентов избивали, унижали, водили по улицам городов с оскорбительными плакатами, а потом нередко убивали. Среди ре­прессированных оказались Лю Шаоци и Дэн Сяопин. Хунвэйбины громили древние храмы и музеи всё, что было связано с «непро­летарской культурой». Служба государственной безопасности и Министерство обороны во главе с Линь Бяо активно поддержива­ли хунвэйбинов. Но молодые хулиганы стали выходить из-под кон­троля. Начались вооружённые столкновения хунвэйбинов между собой. Мао пришлось привлечь войска для установления порядка. Власть перешла в руки генералов и офицеров, а хунвэйбины были отправлены в сельские коммуны «на перевоспитание». У власти остались наиболее преданные вождю выдвиженцы «культурной революции», военные и часть чиновников во главе с премьер-мини­стром Чжоу Эньлаем. IX съезд КПК в 1969 г. одобрил итоги «куль­турной революции», которая создала основы коммунизма. Наделе в стране установилась военно-бюрократическая диктатура во главе с Мао и его «наследником» Линь Бяо.

В 1970 г. Мао принял решение о пересмотре Конституции, Линь Бяо выступил против. Тогда Мао решил освободиться и от Линь Бяо и группы военных руководителей. По официальной версии, Линь Бяо погиб в авиационной катастрофе, когда пытался совер­шить побег из страны. В армии началась чистка, в результате кото­рой тысячи офицеров подверглись репрессиям.

Во внешней политике Мао произошли значительные переме­ны: если в 1950-1960-е гг. «великий кормчий» враждовал со стра­нами Запада, то после начала конфронтации с СССР стал искать примирения с ними. Китай превратился в «третью силу» кон­фликта между сверхдержавами. В 1964 г. благодаря полученным ранее советским технологиям удалось испытать китайскую атом­ную бомбу. В 1969 г. китайская сторона осуществила ряд крупных провокаций на советско-китайской границе, которые чуть не вы­лились в широкомасштабную войну и привели к жертвам с обеих сторон (вооружённый конфликт на острове Даманский). В 1972 г. Мао восстановил отношения с США и принял в Китае президента Р. Никсона.

В последние годы жизни Мао началось осторожное преодоление последствий «культурной революции» (которая формально продол­жалась), из ссылки был возвращён Дэн Сяопин. В 1975 г. была приня­та новая Конституция, по которой закреплялось право членов коммун на приусадебные участки, производственная бригада (а не коммуна) признавалась основной хозрасчётной единицей, предусматривалась необходимость постепенного повышения материального и культур­ного уровня жизни народа, оплаты по труду.

После смерти Мао власть в стране перешла к «выдвиженцам культурной революции» во главе с его женой Цзян Цин, но они продержались у власти очень недолго. Цзян Цин в составе «банды четырёх» была арестована. В Китае начались реформы. Однако, несмотря на официальную критику ошибок Мао, «великий корм­чий» по-прежнему уважаем в Китае как создатель КПК и КНР.

Категория: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ НА ЕГЭ ПО ИСТОРИИ | Добавил: tineydgers (11.10.2016)
Просмотров: 9 | Теги: историяческие деятели, ФГОС история, сочинение по истории на ЕГЭ, история в школе, дидактический материал по истории, сайт для школьников | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ИНФОРМАТИКА


СПРАВОЧНИК ПО
   ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ
   СТАРШЕКЛАССНИКОВ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ
   В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


КРОССВОРДЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
   РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ

ЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА. НЕОБХОДИМЫЕ
   ЗНАНИЯ


КРОССВОРДЫ ПО
   ЭКОНОМИКЕ

ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ"


СВОД ПРАВИЛ ЮНОГО
   ВЕЛОСИПЕДИСТА


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ.
   10-11 КЛАССЫ


КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
   УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

РАЗВИВАЮШИЕ
   ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ОПЫТЫ
   ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


КАКИЕ ОТКРЫТИЯ В МИРЕ
   НАУКИ И ТЕХНИКИ
   ПРЕДСКАЗАЛИ ПИСАТЕЛИ

МХК

СОВРЕМЕННАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


КРОССВОРДЫ ПО МХК

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
УЧИТЕЛЬСКАЯ
МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
   МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
   ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
   КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

ПОДРОСТКАМ О
   ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ


РУКОВОДСТВО ДЛЯ
   ТИНЕЙДЖЕРОВ, У КОТОРЫХ
   "ТРУДНЫЕ" РОДИТЕЛИ

НАШИ ДРУЗЬЯ










ЖЕНСКИЕ ХОББИ

ВНИМАНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Наш сайт обновляется ежедневно. заходите к нам чаще, будем рады.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0