Очень
многие из тех, кто мало-мальски интересуется своим здоровьем, испытывают
необъяснимый страх перед жирами. Жиры, и в первую очередь холестерин, обвиняют
в развитии атеросклероза, инфаркта миокарда, опухолевых заболеваний и просто в
ожирении. При этом, однако, забывают об исключительно важной роли, которую жиры
играют в человеческом организме. Биологическая роль жиров заключается прежде
всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех тканей и органов и
необходимы для построения новых.
Главная ткань человеческого тела – мозг –
состоит из жироподобных веществ. Этой ткани, как и другим, присущи многие свойства
жиров, в том числе и растворимость в целом ряде жидкостей, таких как ацетон,
хлороформ, эфир, бензин, бензол. Этим в значительной мере объясняется развитие
деструкции головного мозга (растворение клеток мозговой ткани) у токсикоманов,
«нюхающих» растворители.
Накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние
органы, и в подкожной жировой клетчатке, жиры обеспечивают механическую защиту
и теплоизоляцию организма. Они образуют мягкую упругую прокладку во всех
местах, подвергающихся механическому воздействию, например на подошвах ног,
ладонях, ягодицах. Наконец, жировая ткань служит резервуаром питательных
веществ и принимает участие в энергетических и метаболических процессах.
Жиры
обеспечивают до 30 процентов энергопотребности организма. С жирами поступают в
организм вещества, обладающие высокой биологической активностью: витамины А, D,
E, K, незаменимые жирные кислоты, лецитин, холестерин. Так что жиры жизненно
необходимы, без них нельзя обойтись, и при их дефиците развиваются различные
нарушения в организме. Особое место занимает рыбий жир. Высокая его
эффективность объясняется не только содержанием витаминов А и D, но и
присутствием необходимой нашему организму, особенно в детском возрасте,
арахидоновой кислоты – наиболее активной из полиненасыщенных жирных кислот.
Народы Крайнего Севера (чукчи, алеуты, эскимосы), живя в экстремальных
условиях, не болеют цингой, рахитом, куриной слепотой, атеросклерозом,
гипертонической болезнью. Возможно, это происходит потому, что они широко
употребляют на протяжении всей своей жизни рыбий жир и жир морских животных. На
нем они готовят пищу, его пьют, не испытывая отвращения к запаху.
Научно
обосновано и подтверждено медицинской практикой, что в рационе здорового
человека около 30 процентов общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это
означает, что человеку необходимо съедать в день 90—100 граммов жиров, из них
около 30 процентов жира растительного происхождения и около 70 процентов –
животного.
|