Витамин
В6 играет большую роль в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных
жирных кислот. В природе он встречается в трех формах: пиридоксин, пиридоксаль
и пиридоксамин. Все формы витамина В6 легко превращаются в организме
друг в друга.
Синтезируется витамин В6 микрофлорой кишечника,
вследствие чего его недостаточность может возникнуть при подавлении жизнедеятельности
микроорганизмов антибиотиками. Недостаток витамина В6 вызывает
анемию, дерматит и судороги. Суточная потребность взрослого человека в витамине
В6 составляет 1,5–2,8 миллиграмма, детей – 0,5–2 миллиграмма. Эта
потребность несколько увеличивается при обильном употреблении белка.
Богатым
источником витамина В6 являются дрожжи, мясо, печень, почки, яичный
желток, гречневая крупа, пшено, бобовые.
|