В
Китае чеснок называют зубами дракона – в связи с его чудодейственными
свойствами, которые с древнейших времен спасали людей от разной хвори. Чеснок
относится к особой группе овощей, обладающих специфическим острым запахом и
вкусом. Он богат углеводами (10,5—21,1 процента), белками (36,7 процента),
минеральными солями и витаминами. Содержание эфирных масел достигает 150
миллиграммов на 100 граммов чеснока (150 мг%). Из витаминов особенно много
в нем аскорбиновой кислоты – 70 мг%, а в зеленых листьях – до
150 мг%. Имеются в чесноке и соли калия, натрия, кальция, магния,
молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто около
100 серосодержащих компонентов чеснока, обладающих особо ценными свойствами.
Богат чеснок и такими микроэлементами, как германий и селен, имеющими
противоопухолевую активность.
Из чеснока готовят алликсин (антистрессовый
препарат седативного действия наподобие валерьяны), аллохол (препарат для
лечения печени), алисат, алликор, каринад (препараты, применяемые для
профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний). Химические вещества
чеснока помогают понизить высокое артериальное давление и содержание сахара в крови,
лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность,
помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать силы. Чеснок
содержит аспирино-подобные вещества аллицин и адонизит, способные разжижать
кровь и предотвращать тромбообразование.
В чесноке обнаружено также вещество,
препятствующее увеличению тромбоцитов в крови и не разрушающееся при кипячении.
Благодаря высоким кулинарным достоинствам чеснок считается царем всех приправ –
его консервируют, применяют в соленьях, готовят из него соусы, салаты,
чесночное масло и даже мармелад. Испанцы утверждают, что чесночную приправу
можно использовать во всех яствах, кроме кулича и мороженого.
По медицинским
нормам человеку необходимо потреблять 500 граммов чеснока в год. Для устранения
неприятного запаха можно пожевать листочек петрушки, сельдерея, кусочек лимона,
кофейное зернышко или выпить крапивный отвар. |