Современные культурные растения появлялись
в разных уголках нашей планеты. В прежние времена люди, переселяясь из одного
места в другое, привозили с собой растения, которые местные жители раньше
никогда не видели. В непривычных условиях растения изменялись, и получались
новые виды. Современная наука — селекция — занимается поиском и выведением в
растениях определённых качеств: высокого содержания полезных веществ,
устойчивости к неблагоприятным условиям,
хорошей урожайности. Русский учёный Николай Иванович Вавилов объехал почти 60
стран мира, изучая возделываемые в них культурные растения и их разновидности.
Он разработал учение о центрах происхождения растений, которые связаны с
очагами древнего земледелия. Эти исследования позволили создавать новые культурные
растения и выращивать их в районах с неблагоприятными климатическими условиями:
засушливых, холодных, болотистых местах.
А ты знаешь, откуда к нам пришли хорошо
знакомые растения?
Задания
Найди на карточке место, из которого к нам
пришло каждое растение.
Подумай, как люди используют это растение.
Какие из этих растений тебе нравятся?
СПРАВОЧНИК
Центральноамериканский центр дал начало
культурам подсолнечника, длинноволокнистого хлопчатника, фасоли, тыквы,
авокадо, какао, красного перца, кукурузы.
В Переднеазиатском центре, расположенном на
месте древнейших государств в долинах рек Тигр и Евфрат, впервые стали
выращивать пшеницу, рожь, ячмень, грушу, черешню, гранат, инжир, дыню.
Южноамериканский центр — родина картофеля,
табака, арахиса, ананаса, хинного дерева, помидора.
Эфиопский центр дал начало культурам
арбуза, кофейного дерева, банана.
Средиземноморский центр — родина мака,
маслин, льна, свёклы, салата, укропа, спаржи, капусты.
Среднеазиатский центр тесно связан с
Переднеазиатским. Здесь возникли культуры гороха, чечевицы, особые группы
сортов пшеницы, винограда, абрикоса, яблони, чеснока, лука, репы, моркови.
Восточноазиатский центр — родина гречихи,
проса, сои, чайного куста, хурмы, вишни, сливы.
Южноазиатский центр дал человечеству рис,
баклажаны, сахарный тростник, лимон, апельсин, манго, огурцы. |