Pollia condensata: еще не нано, но уже высокие технологии
Человек очень сильно отстает от некоторых представителей земной флоры в плане технического развития. Мы только сейчас начинаем развивать нанотехнологии, а для некоторых растений — это уже давно пройденный этап. Даже жители глухой африканской провинции дадут фору многим представителям человеческого научного сообщества.
В глухих лесах Африки живет Pollia condensata — небольшое, ничем не примечательное растение. Примечательны его плоды: их синяя окраска в 10 раз более интенсивна, чем любой цвет, созданный с помощью пигмента. Но это еще не все — цвет совершенно не блекнет от времени, не разрушается от поглощения света. Ярко-синие ягоды этого растения не тускнеют долгие годы и даже десятилетия после сбора. Известны случаи, когда в гербариях, хранящихся около ста лет, плоды Pollia condensata выглядели так, будто их поместили сюда вчера.
Посрамленные, но безмерно заинтригованные ученые решились проанализировать, каким образом необразованное растение создает такой устойчивый и ослепительный цвет. Каково же было их удивление, когда попытка извлечь пигмент позорным образом провалилась — его в ягодах просто не оказалось.
Изучение плодов на клеточном уровне дало неожиданный результат. Выяснилось, что растение в совершенстве освоило структурную окраску, явление, прежде встречавшееся исключительно у представителей животного мира: у жуков-скарабеев, бабочек и павлинов.
Ткани Pollia condensata окрашены значительно интенсивнее, чем любая известная биологическая ткань. Но цвет создается не пигментом, а уникальной структурой плода, состоящего из нескольких клеточных слоев.
Стенки клеток содержат целлюлозу, которая в данном случае нанесена слоями, особым образом взаимодействующими со светом: отражаются только волны определенной длины. Именно это делает Pollia condensata самым ярким на земле фруктом.