Крестьяне составляли основную часть населения Российского государства. Жизнь крестьян была тесно связана с природой. Большую часть территории страны составляли леса, поэтому для того, чтобы подготовить землю под посевы, деревья рубили, корчевали пни, сжигали, а потом весной распахивали сохой. После пахоты боронили бороной. Борона представляла собой решетку из продольных и поперечных планок с набитыми деревянными зубьями. Затем привозили навоз. Крестьяне говорили: "Клади навоз густо, чтобы не было в амбаре пусто". Потом наступала пора ярового, весеннего сева. Крестьяне сеяли только отборное зерно. Через каждые два шага с лукошком на груди крестьянин разбрасывал зерно веером. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху.
Лето - самая напряженная пора на селе. крестьяне вспахивали и удобряли паровое поле, а потом тут же принимались за сенокос. Первый покос приходился на конец июня - праздник Ивана Купалы. Пока сено сохнет его надо несколько раз перевернуть граблями, а когда высохнет - сметают в стога. Тем временем поспевали хлеба. Наступала пора жатвы. На жатву выходили все, кто мог. Жатва считалась самой трудной работой на селе. Кто серпом жал, кто снопы собирал. Снопы возили на гумно - сарай для обработки зерна. Если зерно влажное, его сушили в овинах - специальных сушинильнях. Затем зерно проходило обмолот. После обмолота его сгребали в кучу. Затем его веяли - подбрасывали лопатой на ветру и мусор сдувало. Большого труда требовал уход за скотиной. Корова была главной кормилицей, лошадь - работницей. Имелись также козы, овцы, свиньи, птица. Занимались крестьяне и огородничеством. В огороде выращивали капусту, огурцы, репу, лук, чеснок, морковь. В садах росли яблоки, груши, вишни, смородина. Жизнь заставляла крестьян овладевать множеством ремесел. Мужчины строили дома, мастерили мебель, вырезали из дерева посуду. Женщины пряли, шили , вязали. Детей с раннего детства приучали к труду. Девочки в 15 лет работали наравне со взрослыми, мальчики - с 14 лет. Тяжелом трудом жили крестьяне. Работа составляла главный смысл их жизни. Крестьянский дом издавна назывался избой. Обычно изба состояла из двух комнат: жилой комнаты и сеней. Сени - небольшое помещение, предохранявшее избу от холода. Еще могла быть клеть - комната для хранения крестьянской утвари. Главной комнатой была жилая комната с печью. Крестьяне говорили, что печь - душа всего дома. Сложить хорошую печь - дело было не простое. Печь протапливалась несколько часов, но потом она держала тепло целые сутки. В печи готовили пищу, сушили грибы, ягоды, рыбу. На печи спали старики, а на пристроенном сбоку настиле - палатях - дети. В старину печи топили по-черному - печь не имела трубы. Дым уходил через отверстия под потолком. Крестьяне ели тио, что добывали собственным трудом: черный хлеб, щи, каша, да квас - такими были их повседневные столы. Хлебом да солью встречали дорогих гостей. Резать хлеб за столом считалось почетной обязанностью главы семьи. пекли вдеревне хлеб в основном черный, ржаной хлеб. Белый, пшеничный считался лакомством, которое крестьяне могли позволить себе только по праздникам. На праздники в деревнях нередко устраивали братчину: всем скопом варили пиво, готовили еду, накрывали стол. |