Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 22.12.2024, 12:28:04
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

10:08:35
ЧИЧИКОВ — ДЕЛЕЦ-ПРИОБРЕТАТЕЛЬ 2 варианта
Вариант 1
 Гоголевский Чичиков — образ необыкно­венный, наполненный какой-то сверхмагиче­ской силой. Отношение Гоголя к Чичикову — это отношение писателя к России того време­ни. Вопрос, куда идет Россия, — центральный в поэме. На протяжении почти всего первого тома Чичиков неуловим как для полиции, так и для людей, с которыми ему приходилось сталкиваться. С самого начала Гоголь пред­ставляет своего героя так, что мы не можем сказать о нем что-то конкретное. «В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод», — читаем в поэме.
Гоголь строит поэму в двух сравнитель­ных, развивающихся ракурсах, изображая «мертвую» Россию, Россию помещиков и чи­новников губернского города, и исследует приходящую ей на смену Россию Чичико­вых, которая представлена в поэме одним героем. Жизнь Чичикову досталась нелегкая. Ра­но оставшись без родительской поддержки, наш герой был вынужден пробиваться своим умом, манерами, обходительностью, тем более что особыми талантами он не блистал. На­всегда запомнив завет отца («А больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее на свете. Все сделаешь и все проши­бешь на свете копейкой»), Чичиков все свои силы подчиняет служебной деятельности и накопительству. Гоголь рисует Чичикова так, что мы не можем понять, что представля­ет из себя этот человек. Гоголь пишет: «О се­бе приезжий, как казалось, избегал много го­ворить; если же говорил, то какими-то общи­ми местами, с заметною скромностию».
Единственное., чем Гоголь оживляет свое­го героя, — это чувство страха, присущее каждому человеку. Пожалуй, один только Ноздрев догадывается о сущности Чичикова, потому что сам подлец. «Ведь ты большой мошенник, позволь мне это сказать тебе по дружбе! Ежели бы я был твоим начальником, я бы тебя повесил на первом дереве», — ра­достно орет Ноздрев. И Ноздрев, и Чичи­ков — авантюристы, только в разных планах. Жадность погубила Чичикова, и остался од­нажды Павел Иванович без должности, без капитала в пятьсот тысяч, без того, что уже обещало ему успех. Хорошая черта Чичикова — это умение не унывать.
Его жизненная философия сво­дится к принципу: «Зацепил — поволок, со­рвалось— не спрашивай». Уже эти неболь­шие штрихи к портрету Чичикова говорят о том, что личностью он был незаурядной, широким и чистосердечным авантюристом. Мелочность уживалась в нем с живостью на­туры. Огромный опыт, накопленный за дол­гое время службы, особенно знание челове­ческих душ, непреодолимая страсть к накоп­лению средств не позволили герою после краха впасть в отчаяние, а напротив, почти осуществить «блестящую идею», навестив­шую Чичикова в дни уныния. Мошенничес­кая операция с «мертвыми душами» сулила солидный капитал. Чичиков — великолепный психолог, бла­годаря этому он превосходит всех помещиков города NN1 Манилова — в прожектерстве и обходительности, Ноздрева — в изощреннос­ти фантазии, Собакевича — в прижимистости и индивидуализме, Плюшкина — в «светлой жадности». Чичиков как бы выступает одно­временно Маниловым, Ноздревым, Собакеви- чем и Плюшкиным.
«Камнем преткновения» Чичикова стала Коробочка, превзошедшая Павла Ивановича в тупости и «дубинноголо­вости». Кто бы мог догадаться, что «черт ее дернет» приехать в город справиться о цене на мертвую душу! Подлость «притянула» подлость и «захлебнулась» в подлости. Чи­чиков терпит поражение. Общительность, хватка и невероятное чутье героя не всегда могут подсказать ему «тонкие места», потому что в огромной Руси часто невозможно разобраться, где кончает­ся одно и начинается другое.
Буржуазная эпоха, зреющая в глубине помещичьей Рос­сии, помогла Чичикову приобрести отлич­ные от других героев черты. Но «милый под­лец» все же остается таковым, какими бы деловыми качествами он ни обладал. И хотя многие говорят, что Чичиков — славный ма­лый, он не перестанет быть дельцом, в поня­тие которого на Руси вкладывали всегда от­рицательное значение. Вот почему мы вмес­те с Гоголем испытываем легкую грусть каждый раз, когда встречаемся с Павлом Ивановичем Чичиковым, одновременно сим­патизируя его оптимизму и осуждая пред­мет страсти героя — деньги, которые дела­ют его подлецом.
 
Вариант 2
 В июне 1836 года после тяжелых пережи­ваний, вызванных премьерой «Ревизора», Го­голь уезжает за границу. И работа над новым произведением становится главным делом писателя. Сюжет «Мертвых душ», как и сю­жет «Ревизора», Гоголю подсказал Пушкин. Первоначальное желание «...показать хотя бы с одного боку всю Русь» постепенно пере­растает в замысел «сочинения полного», «где было бы уже не одно то, над чем следует смеяться».
 Вскоре Гоголь отказывается от первоначального наименования «роман», ост­ро ощущая непохожесть вещи на существу­ющие прозаические жанры: «...вещь, над которой... тружусь теперь... не похожа ни на повесть, ни на роман... » Поэма, но не в сти­хах — как у Пушкина роман, но не в прозе. И, следуя задуманному, в центре поэмы не герой, а «антигерой» аферист Чичиков. Гоголевский Чичиков — образ необыкно­венный, скорее даже не образ, а какая-то сверхмагическая сила. На протяжении поч­ти всего первого тома Чичиков неуловим как для полиции, так и для людей, с которыми ему приходится сталкиваться.
С самого на­чала Гоголь представляет своего героя так, что мы не можем сказать о нем что-то кон­кретное. «В бричке сидел господин, не кра­савец, но и не дурной наружности, ни слиш­ком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако и не так, чтобы молод», — пишет Гоголь. В чувствах Гоголя к Чичикову вложено отношение писателя к России того времени. Вопрос, куда идет Россия, занимавший Гого­ля, заставляет его отправлять Чичикова в путешествие, сталкивать героя с «мертвыми душами». Гоголь строит поэму в двух срав­нительных, развивающихся ракурсах, изоб­ражая мертвую Россию, Россию помещиков и чиновников губернского города, и приходя­щую ей на смену Россию Чичиковых. Россия Чичиковых, представленная в по­эме одним героем, гораздо более важна для понимания авторского осуждающего смеха.
Жизнь Чичикову досталась нелегкая. Рано оставшись без родительской поддержки, наш герой был вынужден пробиваться в жизни своим умом, манерами, обходительно­стью, тем более, что особыми талантами он не блистал. Навсегда запомнив завет отца, «а пуще всего береги копейку, копейкой все прошибешь», Чичиков все свои силы подчи­няет деятельности по «складыванию копей­ки». Гоголь рисует Чичикова так, что мы не можем понять, что представляет из себя этот человек. Гоголь пишет: «О себе приез­жий, как казалось, избегал много говорить, и если же говорил, то какими-то общими местами, и с заметной скромностью». Един­ственное, чем Гоголь оживляет своего ге­роя, — это чувство страха, присущее каждо­му человеку. Пожалуй, один только Ноздрев догадывается о сущности Чичикова, потому что сам подлец. «Ведь ты большой мошен­ник, позволь мне это сказать тебе по друж­бе. Если бы я был твоим начальником, то я бы тебя повесил на первом дереве», — радо­стно орет Ноздрев. И Ноздрев, и Чичиков — авантюристы, только проявляется это в раз­ных планах. Жадность погубила Чичикова, и остался однажды Павел Иванович без должности, без капитала в пятьсот тысяч, без того, что уже обещало ему успех.
Хорошая черта Чи­чикова — это умение не унывать. Его жиз­ненная философия сводится к принципу: «Зацепил — поволок, сорвалось — не спра­шивай». Уже эти небольшие штрихи, скла­дывающиеся в набросок портрета Чичикова, говорят о том, что личностью он был неза­урядной, широкой и чистосердечной в аван­тюре. Мелкие планы уживались в нем с жи­востью натуры. Огромный опыт, накоплен­ньш за долгое время службы, особенно опыт в знании человеческих душ, непреодолимая страсть к обогащению не позволили герою по­сле краха впасть в отчаяние, а, напротив, по­двигли на осуществление «блестящей идеи», навестившей Чичикова в дни уныния.
Мо­шенническая операция с «мертвыми душа­ми» сулила солидный барыш. Чичиков — великолепный психолог, благо­даря этому он превосходит всех помещиков города N. в их сущностных чертах: Манило­ва - в прожектерстве и обходительности, Но- здрева — в изощренности фантазии, Собакевича — в прижимистости и индивидуализме, Плюшкина — в «светлой жадности». Чичиков как бы выступает одновременно Маниловым, Ноздревым, Собакевичем и Плюшкиным в их общих чертах. «Камнем преткновения» Чичикова стала Коробочка, превзошедшая Пал Иваныча в тупости и «дубиноголовости». Кто бы мог до­гадаться, что «черт ее дернет» приехать в го­род справиться о цене на мертвую душу! Подлость «притянула» подлость и «за­хлебнулась» в подлости. Чичиков терпит по­ражение. Так и хочется заметить: знал бы, где споткнешься, соломки бы подстелил! Об­щительность, хватка и невероятное чутье ге­роя тем не менее не всегда могут подсказать ему «тонкие места», потому что в огромной Руси часто невозможно разобраться, где кон­чается одно и начинается другое.
Буржуаз­ная эпоха, зреющая в глубине помещичьей России, помогла Чичикову приобрести от­личные от других героев черты. Поэтому к выражению «Чичиков - делец-приобрета­тель» можно было бы добавить — «в россий­ских условиях». «Милый подлец» Чичиков все же остает­ся подлецом, какими бы деловыми качества­ми он ни обладал. И хотя многие говорят, что Чичиков — славный малый, Чичиков не пе­рестанет быть дельцом в том понятии, в ко­торое на Руси всегда вкладывали отрица­тельное значение. Вот почему мы вместе с Гоголем испытываем легкую грусть каждый раз, когда встречаемся с Павлом Ивановичем Чичиковым, одновременно и симпатизируя оптимизму Чичикова, и осуждая предмет страсти героя — деньги, которые делают его подлецом.
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 1021 | Добавил: tineydgers | Теги: школьное сочинение, сочинение по русской литературе, повесть, лучшие сочинения, скачать бесплатно, Роман, писатель, без регистрации, банк сочинений | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0