Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 25.05.2024, 08:51:22
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

19:08:41
ЭССЕ "А.П. ЧЕХОВ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ"
«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Словами доктора Астрова из пьесы «Дядя Ваня» А.П. Чехов выразил своё желание гармонии. Гармонии в человеческой жизни.

Безусловно, в этих словах максималистские требования к человеку, некий идеал, к которому нужно стремиться, даже если кажется, что он недостижим. Можно согласиться с тем, что от человека зависит красота его одежды, мыслей, души… А вот лицо… Всегда ли от человека зависит его красота? Чехов знал, что говорил! Известно, например, что Бетховен,  Паганини ужасно были нехороши собой. Но какими прекрасными делались их лица в момент вдохновения, душевного подъема, творчества! С другой же стороны, если у человека от природы хорошие внешние данные, это еще не значит, что он прекрасен. Помните, как сформулировал вопрос о красоте Н. Заболоцкий?

 

… что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд он, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

 

На наш взгляд, для А.П. Чехова ответ был очевиден: внутренне красивый человек будет и внешне прекрасен. А в чём же заключается внутренняя красота человека? Несомненно, понять это помогают чеховские произведения, но не только. Понять это помогает понять личность А.П. Чехова.

С раннего детства знакомясь с творчеством одного из самых интеллигентных русских писателей, представляешь себе высокого человека, с усмешливыми глазами в пенсне, с мягкой, милой улыбкой… Человека, который в простых и близких словах, в свойственной ему лаконичной манере рассказал, что человек не может, не должен быть маленьким - таким, как герой рассказа «Смерть чиновника». Человека, который убедил в том, что достоинства людей не должны определяться их положением в обществе, и ужасно, если встреча двух друзей превратится во встречу чинов, как это случилось в рассказе «Толстый и тонкий». Человека, который заставил испытать стыд за вечно куда-то спешащих жителей большого города, не желающих хотя бы на минуту остановиться и выслушать извозчика Иону с его неизбывным горем (рассказ «Тоска»). Да мало ли о чём ещё заставил задуматься писатель А.П. Чехов! А каким его видели современники? Соответствовал ли он тем высоким требованиям к человеку, которые определил сам?

Обратившись к воспоминаниям М. Горького, мы были поражены некоторыми фактами. Горький вспоминает о Чехове как о человеке, который с большой требовательностью относился к людям, особенно к своим соотечественникам:

«- Странное существо - русский человек! - сказал он однажды. - В нем, как в решете, ничего не задерживается. В юности он жадно наполняет душу всем, что под руку попало, а после тридцати лет в нем остается какой-то серый хлам. Чтобы хорошо жить, по-человечески - надо же работать! Работать с любовью, с верой. А у нас не умеют этого… Вся Россия - страна каких-то жадных и ленивых людей… Психология у них - собачья: бьют их - они тихонько повизгивают и прячутся по своим конурам, ласкают - они ложатся на спину, лапки кверху и виляют хвостиками...

Тоскливое и холодное презрение звучало в этих словах. Но, презирая, он сожалел…»

Читая эти сроки, понимаешь, что для А.П. Чехова мерилом человеческой значимости, внутренней красоты является, прежде всего, труд. С восхищением пишет А.М. Горький: «Я не видел человека, который чувствовал бы значение труда как основания культуры так глубоко и всесторонне, как А.П. Это выражалось у него во всех мелочах домашнего обихода... Он любил строить, разводить сады, украшать землю, он чувствовал поэзию труда». И как же хочется, чтобы для наших современников девизом стали чеховские слова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» Не надо рассуждать о глобальных проблемах, а просто укрась маленький кусочек земли – и сам станешь внутренне чище и красивее!

Поражает отношение Чехова к тем, кто приходил к нему и за советом, и просто с разговором, и за тем, чтобы поговорить о произведениях, о своих мыслях после их прочтения. А.М. Горький вспоминает, что «всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой…» Не счастье ли это – быть самим собой! Чувство внутренней свободы, как нам думается, тоже делает человека красивым.

А.М. Горький подметил в Чехове «тонкий скептицизм, «милую скромность», «чуткую деликатность» - качества, которые, на наш взгляд, говорят о богатстве души А.П. Чехова, которые отражаются и в его лице, в его внешности.

А.М. Горькому вторят другие современники А.П. Чехова. Удивительным человеком предстаёт писатель в их воспоминаниях. Однажды выработав для себя правила поведения, А.П. Чехов неукоснительно следовал им на протяжении всей жизни. Например, никогда не лгал. Как бы ни нуждался, не просил и не занимал в долг денег. Запретил себе жаловаться. Когда его одолевала нестерпимая боль (а Чехов пятнадцать лет страдал изнурительной болезнью - туберкулёзом), не позволял себе даже стона. Никогда не терял присутствия духа.

Современники вспоминают, что он мало ел, мало спал, очень любил порядок. «Встав из-за стола голодным, – говорил он, – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если вы встаете переевшим – вы отравились».  «В комнатах его, – вспоминал И. А. Бунин, – была удивительная чистота, спальня была похожа на девичью. Как ни слаб бывал он порой, ни малейшей поблажки не давал он себе в одежде… Никогда не видал его в халате, всегда он был одет аккуратно и чисто».

Дом А.П. Чехова  был полон гостей, которых, по словам современника, он «принимал у себя в таком беспримерном количестве, словно у него был не дом, а гостиница». Да и сам писатель любил ходить в гости. «Необыкновенно скорый на знакомства и дружбы, он в первые же годы своей жизни в Москве перезнакомился буквально со всею Москвою, – вспоминал К.И. Чуковский. – И как весело ему было с людьми! С теми, кого он любил. А полюбиться ему было нетрудно…» Нам почему-то кажется, что и любил Чехов людей добрых, порядочных, честных, трудолюбивых.

В  числе близких  к Чехову  людей  были  величайшие деятели  русского искусства:  П. Чайковский, И. Репин, И. Левитан, К. Станиславский, И. Бунин, М. Горький. Воспоминания о нём оставили И. Шмелёв, А. Куприн, В. Короленко и многие другие современники писателя. Мы уже остановились на том, каким высоким требованиям соответствовал внутренний мир А.П. Чехов. Но вернёмся к словам доктора Астрова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Многим писавшим о Чехове казалось, что они отлично знают писателя. А вот В.А.Серов,  проницательный портретист, сказал, что Чехов «неуловим».  «Я увидел самое прекрасное и тонкое, самое одухотворенное лицо, какое только мне приходилось встречать в жизни», - писал  А.И.Куприн, тоже убеждённо прибавляя, что чеховское лицо «никогда не могла уловить фотография».

Наверно, ни одна фотография не может уловить прекраснейшего – одухотворённости человека, в которой и заключается внешняя красота.

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Словами доктора Астрова из пьесы «Дядя Ваня» А.П. Чехов выразил своё желание гармонии. Гармонии в человеческой жизни. А гармония эта достигается большой внутренней работой, которая не может не отразиться и на внешности человека.

Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 1398 | Добавил: tineydgers | Теги: школьное сочинение, сочинение по русской литературе, скачать cочинение бесплатно, повесть, лучшие сочинения, Роман, писатель, школа, банк сочинений | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0