Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Вторник, 16.04.2024, 09:53:34
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

13:50:04
МОЛЧАЛИН - 2010

Конечно, главная роль в «Горе от ума» принадлежит Чацкому, но не менее значима роль Молчалина — его противоположности. Каков он? Человек, готовый на всё, лишь бы понравиться абсолютно всем окружающим: "Мне завещал отец, во-первых, угождать всем людям без изъятья…” Совсем не разговорчив: "Ещё ли не сломил безмолвия печати?” — но зачем ему много говорить? Ведь можно сказать что-то, что не понравится другим. Услужливый безмолвный конформист… если даже имеет собственное мнение, то не высказывает его.

Глуп ли Молчалин? Нет. Это доказывается его умением чётко подмечать, что кому от него (даже не обязательно от него) нужно. Что угодно: погладить болонку или провести ночь с человеком — он исполняет всё, и этим располагает к себе даже тех, к кому сам, может быть, не расположен: "Тут моську вовремя погладит, // Там впору карточку вотрёт…” Это создаёт своеобразное обаяние — остальные принимают его действия за искренние. Чем объясняется такое поведение? "…И будь не я, коптел бы ты в Твери” — по сути, нищий Молчалин очутился в Москве исключительно из-за Фамусова и живёт в его доме за его же счёт. Значит, конечно, ему важно расположение начальника — тот может в любой момент отослать его обратно или просто выкинуть из дома. Но этого мало: молодому Молчалину не хочется корпеть всю жизнь над бумагами в низком чине, надо двигаться дальше. И очень сильно способствует этому хорошее отношение более высоких чинов. Из этого можно сделать вывод, что поведение Молчалина — это не слабоволие и глупость, а определённая позиция и роль, которую он выбрал сам.

Этот выбор обусловлен местом и временем, в котором происходит действие. Место — Москва — старый патриархальный город со своими сложившимися традициями и устоями: "Спросили бы, как делали отцы?” Время — время появления новых нравов и взглядов, в том числе и в Москве… но всё же консерваторов больше, они пока сильнее, и быть одним из тех новых личностей даже опасно. Молчалин это прекрасно понимает ("В мои лета не должно сметь своё суждение иметь…”) и, в то время как униженный Чацкий отправляется "искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок”, разоблачённый и вроде бы тоже униженный Молчалин скоро наберётся сил снова и достигнет цели: "А впрочем, он дойдёт до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных”, "Молчалины блаженствуют на свете”.

Таким был Молчалин в начале девятнадцатого века. Такие люди есть, конечно, и сейчас, но их обличие немного изменилось под влиянием времени. Каким же будет Молчалин 2010 года?

Быть "Молчалиным” сейчас — это одновременно и сложнее, чем раньше, и выгоднее. Молчалин–2010 — это молодой человек, года на два-три моложе грибоедовского героя, провинциал, накопивший денег, по блату или просто волею случая оказавшийся в Москве. Так молод он потому, что при соответствующем поведени и достигнет к двадцати четы-рём–двадцати пяти годам уже такого положения, где можно будет сказать несколько самостоятельных слов. К тридцати его статус будет просто завидным. А пока он живёт в однокомнатной квартире на окраине Москвы, снимаемой для него фирмой, в которой он мелкий служащий, скорее всего секретарь.

В его маленькой ванной комнате можно обнаружить очень много средств для ухода за собой: встречают по одёжке, Молчалин должен быть внешне привлекательным. Достаточно дешёвая, но аккуратная одежда, выбритые щёки, белая любезная улыбка — сорок процентов успеха. Маленькое рабочее место, где опять же всё аккуратно убрано и чисто, ничего лишнего и отвлекающего: "…умеренность и аккуратность”.

На приветствия коллег отвечает почтительным кивком головы, сопровождаемым иногда улыбкой, в зависимости от статуса приветствуемого, в спорах поддержит того, кто выше по статусу, либо промолчит, не желая определённо вставать на чью-то сторону (на всякий случай!), отталкивая другого: "В чинах мы небольших”. Хотя современный Молчалин совсем не так молчалив, как его грибоедовский прообраз: сейчас нельзя совсем молчать — о тебе забудут, собственное мнение очень ценится… если оно совмещает в себе и повторяет мнения тех, кто выше по службе. Но он так умело может совместить их и пересказать, что получается вроде бы мнение собственное. Это говорит об уверенности в себе и развитом мышлении, что тоже очень ценится. В разговорах и даже собственных мыслях ориентируется больше на других: "Фома Фомич, знаком он вам?” И так Молчалин довольно быстро заслужит расположение всех, с кем контактирует: красивый, услужливый, обаятельный и умный парень, начальник особенно ценит его предусмотрительность в делах и исполнительность ("Усердье к письменным делам!”). И кто догадывается, что тихий секретарь проницательно и неотрывно следит за всеми, чтобы учиться на их ошибках?

Во внерабочей жизни у Молчалина широкий круг общения: люди тянутся к нему и доверяют. Часто он приглашён на какой-нибудь праздник или просто встречу. В обществе ведёт себя сдержанно и малословно, но всегда успевает всем услужить, поэтому находится в самом центре внимания, в особенности женского. Да, женщины любят его особенно. Он может найти подход к любой: и к совсем молодой, которой мужское внимание нужно просто для самоутверждения, и к зрелой, замужней, которой порой хочется отдохнуть от мужа, и к очень зрелой — создать иллюзию ещё не до конца ушедшей молодости. Но, правда, в отличие от грибоедовского Молчалина, может позволить себе быть более раскованным и менее напыщенно-галантным, современные отношения мужчин и женщин разрешают быть гораздо ближе друг к другу, чем в девятнадцатом веке. Жениться или хотя бы иметь серьёзные отношения он пока не хочет — слишком сложно сковывать себя с кем-нибудь. А не дай Бог, откроет свою истинную сущность!

И жизнь Молчалина идёт как нельзя лучше: любят люди, растёт зарплата, отсутствие происшествий и сильных проблем… А без проблем ли он живёт? Легко ли ему это всё даётся? Не думаю. Это же постоянное напряжение — за всеми замечать и предугадывать их потребности, которые сейчас так разнообразны. А СМИ? А Интернет? Он теперь везде, формирует стереотипы и образ мышления. Люди всё больше становятся массой, но Молчалин должен отличаться ото всех одновременно, чтобы располагать к себе противоположности. И, наверное, он находится в вечном, пусть и неосознанном, страхе, что кто-то отвергнет его…

Может быть, он даже хочет сказать что-то, но понимает, что нельзя — роль не позволяет. И это чувство гнетёт его постоянно, так что, мне кажется, в конце концов он просто устанет играть. Но к тому времени его положение будет уже слишком высоко, гораздо выше, чем у грибоедовского героя, и гораздо сложнее будет его отнять.

Да, будучи Молчалиным сейчас, безусловно, можно многого достичь. Только такими способами… надо ли?
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 953 | Добавил: tineydgers | Теги: по русской литературе, школьное сочинение, сочинение по русской литературе, повесть, лучшие сочинения, скачать бесплатно, Роман, писатель | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0