Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Пятница, 27.12.2024, 12:16:50
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

12:03:28
ОБРАЗ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
 Вариант 1
В «Капитанской дочке» обращается к событиям крестьянского восстания 1773—1774гг. во главе с Емельяном Пугаче­вым. В этой повести Пушкин сумел нарисовать яркую картину стихийного крестьянского восстания, показать его на широком нацио­нальном и социальном фоне. При этом он придерживался убеждений, согласно кото­рым в повести должна быть «историческая эпоха, развитая в вымышленном повество­вании».
Предводитель восстания Емельян Пуга­чев изображен Пушкиным не кровожадным убийцей, каким показывали его историки XVIII—XIX веков, а талантливым и смелым народным вождем. Природные ум, сметка, энергичность, выдающиеся способности этого человека способствовали тому, что он возгла­вил крестьянское восстание. К нему начали стекаться люди со всей страны; и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и крестьяне с уральских заводов. Они ува­жали Пугачева, доверяли ему во всем.
Пугачев жестоко расправляется с теми, кого он считает угнетателями крестьян. Для него нет хороших помещиков и представите­лей власти. В лице дворян он видит только врагов. Поэтому он так беспощаден к капита­ну Миронову и его подчиненным, хотя это были добрые люди. Но Пугачев помнит и до­бро, которое ему когда-то сделали. В награду за чарку водки, поднесенную «вожатому» во время бурана, и за заячий тулупчик Гринев получает жизнь, Три раза испытывал судьбу Петр Гринев, и три раза Пугачев его мило­вал. «Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, — говорит Гринев, — данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты... » И действительно, Пугачев проявляет велико­душие, когда освобождает Машу Миронову из рук Швабрина, несмотря на то, что она ка­питанская дочка, и отпускает Гринева вмес­те с ней. При этом он наказывает Швабрина, приговаривая: «Казнить так казнить, жало­вать так жаловать».
При знакомстве с Пугачевым Гринев убеждается в том, что это совсем не такой человек, каким считали его царские власти. Еще при первой их встрече, когда Пугачев выступает в роли «вожатого», Гринева пора­жает хладнокровие этого человека. Тогда Гринев видит «вожатого» как простого чело­века, внешность которого тем не менее ка­жется ему «замечательной»: «Он был лет со­рока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь; жи­вые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское» — так описывает он внеш­ность героя. Пушкин изображает Емельяна Пугачева не только как предводителя восстания, но и как простого казака.
Речь Пугачева на­полнена пословицами, поговорками, иноска­заниями, которых человеку из другой среды не понять. Он заставляет называть себя ца­рем-батюшкой, потому что в народе всегда жила вера в «доброго царя». В его отноше­ниях с подчиненными полный демократизм, нет никакого чинопочитания, каждый может свободно оспорить мнение своего «госуда­ря». «Улица моя тесна; воли мне мало. Ре­бята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро: при первой неудаче они свою шею выкупят моею- головою», — с горечью осознает Пугачев, которого уже не радует власть. Герой понимает, что он всего лишь самозванец. Он чувствует свою обреченность и живет только надеждой на будущее.
И все же главное в образе Емельяна Пу­гачева — это величие и героизм, что нашло выражение в символичном смысле сказки об орле и вороне. Герой считает, что лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью. Он ас­социирует себя с орлом, который живет «все­го-навсего только тридцать три года», но за­то пьет «живую кровь». Подчеркивая в Пугачеве храбрость и ге­роизм, ум и смекалку, Пушкин показывает в этом человеке лучшие черты русского на­ционального характера. Но Пушкин далек от идеализации Пугачева — предводителя кре­стьянского восстания.
Автор «Капитанской дочки» отдает предпочтение реформам перед революцией, он не приемлет кровопролития. Именно поэтому мы читаем в повести его ставшие широко известными слова: «Не при­веди Бог видеть русский бунт, бессмыслен­ный и беспощадный!» Расценивая пугачев­ское восстание не иначе, как бессмысленный бунт, автор вместе с тем не ставил своей це­лью показать в повести злодейства пугачев­цев. Он пытался воссоздать историю восста­ния и личность крестьянского вожака, и нужно отметить, что этот замысел Пушкин мастерски реализовал.
 
Вариант 2
В повести «Капитанская дочка» А. С. Пуш­кин описывает события 1773—1774 годов — крестьянское восстание под предводитель­ством Емельяна Пугачева. Пугачевская тема давно интересовала поэта. Он, как и многие его современники, пытался разобраться, что же такое пугачевщина: освободительное дви­жение угнетенного народа или всего-навсего поножовщина, шайка разгульных бандитов во главе с жестоким и кровожадным убий­цей. Прежде чем приступить к написанию произведения о Пугачеве, Пушкин изучил большое количестве материалов, касающих­ся этой страницы в жизни государства, по­знакомился с людьми, лично знавшими зага­дочного крестьянского вождя. То, что поэт сумел узнать о Пугачеве и его движении, то, каким выглядел бунтарь в его глазах, — все это он изложил в «Капитанской дочке».
Что­бы создать впечатление достоверности, автор делает рассказчиком Гринева, честного и благородного дворянина, который не спосо­бен на приукрашивание и обман, — Пушкин смог убедить нас в этом. Каков же он, леген­дарный предводитель крестьян, увиденный глазами С Пугачевым мы знакомимся уже во вто­рой главе произведения, правда, тогда мы еще не знаем, кто перед нами. Случайно встретив­шийся посреди поля Петру Гриневу и его слу­ге Савельичу человек помог им добраться до жилища, где они смогли переждать пургу. Во­жатый зарекомендовал себя человеком далеко не робкого десятка, бывалым и с чувством юмора. Гринева поразила «сметливость его и тонкость чутья». Внешность вожатого тоже была «замеча­тельна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение до­вольно приятное, но плутовское. Волоса бы­ли обстрижены в кружок; на нем был обо­рванный армяк и татарские шаровары». Нельзя было отказать этому человеку и в тонком знании психологии: когда Савельич стал причитать по поводу заячьего тулупчи­ка, который Гринев приказал отдать в знак благодарности вожатому, тот не преминул напомнить Савельичу, что он всего лишь слу­га и должен выполнять приказ.
Реплика эта, на мой взгляд, больше предназначалась не для Савельича, а для его хозяина. Человек льстил молодому барину и рассчитывал, что лесть обернется ему на пользу. Так и случи­лось: Гринев настоял на своем, и заячий ту­луп оказался у вожатого. Через некоторое время в Белогородскую крепость стали доходить слухи о, бесчинст­вах, творимых пугачевцами, и о скором при­ближении повстанцев. Пугачева называли «злодеем и самозванцем», а людей его не иначе как «злодейской шайкой». В под­тверждение этих слухов Пугачев, появив­шись в крепости, без сожаления отправляет на виселицу всех, кто отказывается присяг­нуть ему. Так погибают супруги Мироновы и гарнизонный поручик Иван Игнатьич. Петр Гринев тоже был приговорен, но вовре­мя вмешавшийся Савельич упросил Пугаче­ва смилостивиться. Но не сама просьба доб­рого слуги заставила Пугачева переменить решение — в Савельиче крестьянский пред­водитель узнал слугу барина, который так щедро подарил ему тулуп.
Однако еще боль­ше, чем щедрость, Пугачева поразила сме­лость, прямота, искренность молодого дворя­нина. На предложение Пугачева перейти на его сторону Петр Гринев ответил: «Я природ­ный дворянин; я присягал государыне импе­ратрице: тебе служить не могу». А на во­прос, может ли Гринев дать обещание не ид­ти против него, тот ответил все так же искренне: «Как могу тебе в этом обещать­ся?.. Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя — пойду, делать нечего. Ты те­перь сам начальник; сам требуешь повинове­ния от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя по­надобится?». После этих слов Пугачев еще больше проникся уважением к молодому дворянину, так мужественно отстаивавшему свою честь.
Ценить благородство в других — удел только тех, кто сам обладает этим качеством. Можно ли после этого сомневаться в благо­родстве Пугачева? Мне кажется, каждый со­гласиться, что нет. Еще одно подтверждение этому — случай с сиротой. Узнав от Грине­ва, что тот едет освобождать сироту, которую якобы обижают его люди, Пугачев рассви­репел: «Кто из моих людей смеет обижать сироту?.. Будь он семи пядень во лбу, а от суда моего не уйдет». Узнав, что виноватый -Швабрин, Пугачев грозится повесить его. На что один из людей его отвечает: «Прикажи слово молвить... Ты поторопился назначить Швабрина в коменданты крепости, а теперь торопишься его вешать. Ты уж оскорбил каза­ков, посадив дворянина им в начальники; не пугай же дворян, казня их по первому на­говору». Слова этого человека открывают нам но­вые черты характера Пугачева: он порыви­стый, горячий, легко поддается эмоциям и не всегда достаточно хорошо обдумывает свои поступки. В роли, которую он себе вы­брал, такие качества вряд ли подойдут. А вот то, что сила казаков в сплоченности, для Пугачева яснее ясного. Не зря он, при­казывая им прекратить ссору, говорит: «Господа енаралы!.. Полно вам ссориться. Не беда, если б и все оренбургские собаки дрыгали ногами под одной перекладиной; беда, если наши кобели меж собою перегры­зутся».
Нельзя усомниться и в любви Пугачева к простому народу. На ответ Гринева, что в Оренбурге все благополучно, тот не на шутку возмутился: «Благополучно... А народ мрет с голоду!». Проникшись уважением к «злодею», Гри­нев призывает его оставить свою затею, обреченную на провал, и просить милости у императрицы. Но бунтарь непреклонен: смысл жизни для него в сказке, поведанной старой калмычкой. Суть сказки в том, что «чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!», то есть чем долго жить в неволе и притеснении, лучше мало, да на свободе. Гринев возражает, что «жить убийством и разбоем значит... клевать мертвечину», а Пу­гачев удивленно посмотрел на собеседника и ничего не сказал. Оба замолчали: каждый из них не мог понять другого, этому мешала разность их сословий.
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 1402 | Добавил: tineydgers | Теги: 1773-1774 годы, Емельян Пугачев, Пушкин, Гринев, историческая повесть, образ, капитанская дочка, народ, восстание, крестьянский бунт | Рейтинг: 0.0/0
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0