Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Понедельник, 13.05.2024, 18:02:23
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

10:09:32
ОБРАЗ ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» является едва ли не величайшим произведением половины девятнадцатого века. Этот роман — одно из самых любимых и в то же время сложнейших произведений рус­ской литературы. Его действие разворачива­ется в 20-е годы XIX века. В центре внима­ния — быт столичного дворянства эпохи ду­ховных исканий передовой дворянской ин­теллигенции.
Главный герой, по имени которого и на­зван роман, — Евгений Онегин. Это молодой столичный аристократ, получивший типич­ное светское воспитание. Онегин родился в богатой, но разорившейся дворянской семье. Его детство прошло в отрыве от всего русско­го, национального. Его воспитывал француз-гувернер, который,
чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил».
Таким образом, воспитание и образование Онегина были достаточно поверхностными. Но пушкинский герой все же получил тот минимум знаний, который считался обяза­тельным в дворянской среде. Он «знал до­вольно по-латыне, чтоб эпиграфы разбирать», помнил «дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней», имел представление о поли­тэкономии Адама Смита. В глазах общества он был блестящим представителем молодежи своего времени, и все это благодаря безупреч­ному французскому языку, изящным мане­рам, остроумию и искусству поддерживать разговор.
 Он вел типичный для молодежи то­го времени образ жизни: посещал балы, теат­ры, рестораны. Богатство, роскошь, наслажде­ние жизнью, успех в свете и у женщин — вот что привлекало главного героя романа. Но светские развлечения ужасно надоели Онегину, который уже «давно зевал средь модных и старинных зал». Ему скучно и на балах, и в театре: «...Отворотился — и зев­нул, и молвил: "Всех пора на смену; балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел"». Это и неудивительно — на светскую жизнь у ге­роя романа ушло около восьми лет.
Он был умен и стоял значительно выше типичных представителей светского общества. Поэтому со временем Онегин почувствовал отвраще­ние к пустой праздной жизни. «Резкий, ох­лажденный ум» и пресыщение удовольствия­ми заставили Онегина разочароваться, «рус­ская хандра им овладела». «Томясь душевной пустотой», этот моло­дой человек впал в депрессию. Он пробует искать смысл жизни в какой-либо деятель­ности. Первой такой попыткой была литера­турная работа, но «ничего не вышло из пера его», так как система воспитания не научила его работать («труд упорный ему был тошен»). Онегин «читал, читал, а все без толку». На этом, правда, наш герой не останавли­вается. В своем имении он делает еще одну попытку практической деятельности: заме­няет барщину (обязательную работу на по­мещичьем поле) оброком (денежным нало­гом).
В результате жизнь крепостных крес­тьян становится более легкой. Но, проведя одну реформу, и ту от скуки, «чтоб только время проводить», Онегин снова погружается в хандру. Это дает В. Г. Белинскому основа­ние написать: «Бездеятельность и пошлость жизни душат его, он даже не знает, что ему надо, что ему хочется, но он... очень хорошо знает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива само­любивая посредственность». Вместе с тем, мы видим, что Онегин не был чужд предрассудков света. Их можно было преодолеть только соприкосновением с реаль­ной жизнью.
 Пушкин показывает в романе противоречия в мышлении и поведении Онеги­на, борьбу «старого» и «нового» в его сознании, сопоставляя его с другими героями романа: Ленским и Татьяной, сплетая их судьбы. Особенно ярко раскрывается сложность и противоречивость характера пушкинского героя в его взаимоотношениях с Татьяной, дочерью провинциального помещика Ларина. В новом соседе девушка увидела тот идел, который давно уже сложился у нее под влиянием книг. Скучающий, разочарованный дворянин ей кажется романтическим героем, он не похож на других помещиков.
«Весь вну­тренний мир Татьяны заключался в жажде любви», — пишет В. Г. Белинский о состоянии девушки, предоставленной целыми днями сво­им тайным мечтаниям: Давно ее воображенье, Сгорая негой и тоской, Алкало пищи роковой; Давно сердечное томленье Теснило ей младую грудь; Душа ждйла... кого-нибудь И дождалась... Открылись очи; Она сказала: это он! В душе Онегина проснулось все лучшее, чистое, светлое:
Мне ваша искренность мила,
Она в волненье привела
Давно умолкнувшие чувства.
 Но Евгений Онегин не принимает любви Татьяны, объясняя это тем, что он «не создан для блаженства», то есть для семейной жизни. Безразличие к жизни, пассивность, «желание покоя», внутренняя опустошенность подавили искренние чувства. Впоследствии он будет на­казан за свою ошибку одиночеством. В пушкинском герое есть такое качество, как «души прямое благородство». Он искренне привязывается к Ленскому. Онегин и Ленский выделялись из своей среды высоким интел­лектом и пренебрежительным отношением к прозаическому быту соседей-помещиков. Од­нако они были совершенно противоположными по характеру людьми. Один был холодным ра­зочарованным скептиком, другой — востор­женным романтиком, идеалистом.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень...
Онегин вообще не любит людей, не верит в их доброту и сам губит друга, убивая его на дуэли. В образе Онегина Александр Сергеевич Пушкин правдиво изобразил умного дворяни­на, стоящего выше светского общества, но не имеющего цели в жизни. Жить, как другие дворяне, он не хочет, жить иначе не может. Поэтому разочарование и тоска становятся его постоянными спутниками. А. С. Пушкин критически относится к своему герою. Он видит и беду, и вину Оне­гина. Поэт обвиняет не только своего героя, но и общество, которое формировало таких людей. Онегина нельзя считать исключением среди дворянской молодежи, это типичный характер для 20-х годов XIX века.
 
2 ВАРИАНТ
Роман в стихах «Евгений Онегин» справед­ливо называют «энциклопедией русской жиз­ни». Автор отразил в нем жизнь разнообраз­ных слоев русского общества, точно и выра­зительно осветил особенности экономики и культуры России своего времени. И все же в первую очередь это роман о духовных иска­ниях дворянской молодежи, ярким представи­телем которой был Евгений Онегин. Она му­чительно искала свое место в жизни, выражая свой протест демонстративным неучастием в официозных социальных институтах.
Реаль­ность образа Евгения Онегина и духовную его близость автору Пушкин неоднократно подчеркивал на страницах романа: «Онегин, добрый мой приятель», «мне нравились его черты: мечтам невольная преданность, не-подражительная странность и резкий, ох­лажденный ум». Евгений Онегин родился в Петербурге в разорившейся аристократической семье, по­лучил типичное светское воспитание и обра­зование:
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил.
В этой оценке подчеркивается непритя­зательность аристократического общества, требующего лишь соблюдения внешних ат­рибутов уровню цивилизованного общения: знание французского, танцы, поклоны, изя­щество и умение поддерживать светские бе­седы. Но Пушкин, критически оценивая ти­пичное дворянское образование («мы все учились понемногу чему-нибудь и как-ни­будь») отдавал должное заинтересованности Онегина определенными науками. Его позна­ния в античной литературе были довольно посредственны, в поэтической технике Оне­гин вообще не разбирался, но интересовался политической экономией, понимал экономи­ческие законы развития общества и вслед за прогрессивным буржуазным экономистом Адамом Смитом считал, что деньги — мерт­вый капитал.
В юности Онегин вел обычный для «золо­той молодежи» образ жизни: ночные балы, сон до обеда, театры, рестораны, любовные похождения, прогулки по Невскому про­спекту. Несмотря на успех в светских сало­нах и снисходительность петербургских кра­савиц, «забав и роскоши дитя» вскоре понял, что жизнь его «однообразна и пестра», кри­тически оценил бездуховность, пустоту пра­здного времяпрепровождения. Все это иссу­шало душу, притупляло чувства, не давало пищи его острому уму — тоска и разочарова­ние овладели Евгением.
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу...
Онегину претит однообразие этого кра­сочного праздника жизни, его деятельная на­тура жаждет созидания, а не потребитель­ского пользования плодами цивилизации. Ев­гений пытался изложить свои взгляды на бумаге, «но труд упорный ему был тошен; ничего не вышло из пера его». Отсутствие привычки к систематическому труду, неумение преодолевать себя — издержки беспорядочного — не позволили Онегину заняться творчеством. Тогда, «преданный безделью, томясь душевной пустотой», Евге­ний пытался в книгах найти ответы на томя­щие его вопросы о смысле жизни, назначе­нии человека, способах самореализации, но разбросанные в плодах «ума чужого» зерна мудрости были столь малы и редки, что со­бирать их герою представилось бесполезным.
Онегин мучительно ищет выход из душевно­го кризиса, пытается понять, как придать жизни смысл, наполнить ее реальным содер­жанием, но не может преодолеть критичес­кого восприятия действительности, а крити­ка, как правило, не носит конструктивного характера:
Сперва Онегина язык
Меня смущал; но я привык
К его словам,
И к шутке, с желчью пополам,
И злости мрачных эпиграмм.
Евгений Онегин по интеллектуальному развитию, безусловно, выше своей среды и ограничиться растительным существованием «золотой молодежи» не может, но вырваться за пределы системы тоже не может, посколь­ку не знает альтернативной социальной док­трины.
В. Г. Белинский так оценил нравст­венное состояние героя, психологические ис­токи его душевного беспокойства: «Бездея­тельность и пошлость жизни душат его, он даже не знает, что ему надо, что ему хочет­ся, но он... очень хорошо знает, что ему не на­до, что ему не хочется, чем так довольна, так счастлива самолюбивая посредственность». Получив в наследство имение дяди, Онегин был очень рад, что «прежний путь переменил на что-нибудь»: он наслаждался созерцанием мирной природы и «деревенской тишины». Но чувство внутренней неудовлетворенности, осо­знание бездуховности помещичьего жизненно­го уклада, «где деревенский старожил лет со­рок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил», возобновили в нем приступы хандры.
Пытаясь разнообразить жизнь, томясь от скуки и бездеятельности, Онегин осуществил доступные ему социальные преоб­разования: В своей глуши мудрец пустынный, Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил; И раб судьбу благословил.
Несмотря на прогрессивные экономические взгляды, Онегин не придавал особого значения своим жизнь крепостного крестьянства не очень волновала новоявленного реформатора. Разумеется, он облегчил жизнь своим подданным, чем вы­звал критическое отношение расчетливых соседей, и сделал это из соображений спра­ведливости и с учетом современных взглядов на эффективность освобожденного труда. Но для разочарованной души героя этот благо­родный поступок не стал спасением, началом преодоления кризиса и обращением к актив­ной жизни. Но слишком занят он своими душевными терзаниями, слишком обращен внутрь себя, чтобы конкретная жизненная цель стала определяющей, поглотила его це­ликом.
Познакомившись с юным восторженным поэтом Владимиром Ленским, соседом по имению, Онегин, «хоть он людей, конечно, знал и вообще их презирал», близко сошелся с ним. Ленский был полной противоположно­стью Онегина: пьшкий, мечтательный, «он сердцем милый был невежда», «он верил, что друзья готовы за честь его принять оковы». Разочарованному, искушенному эгоисту был чужд юношеский энтузиазм и идеализм по­эта. Но неприятие бездуховного, приземлен­ного мира уездного дворянства роднили Оне­гина с Ленским. Они бесконечно спорили о самых сложных проблемах бытия, и Онегин с улыбкой превосходства, а отчасти с тью к свежести чувств и непосредственности душевных порывов слушал восторженную речь Владимира:
И думал: глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
И без меня пора придет;
Пускай покамест он живет
Да верит мира совершенству.
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред.
Однако искренняя привязанность Онеги­на к юному поэту не помешала ему спрово­цировать Ленского на дуэль: из-за своего плохого настроения, вызванного приглашени­ем поэта на званый обед к Лариным, Онегин «поклялся Ленского взбесить и уж порядком отомстить». Евгений не мог представить со­стояние поэта, в воображении которого каж­дая деталь значима, ведь «он любил, как в наши лета уже не любят; как одна безумная душа поэта еще любить осуждена». Евгений искренне раскаивается в своём глупом ро­зыгрыше, «что над любовью робкой, нежной так подшутил вечор небрежно», корит себя за то, что вовремя «мог бы чувства обнару­жить, а не щетиниться, как зверь». Но не на­ходит в себе нравственных сил подняться над «общественным мненьем» ради торжест­ва справедливости.
Ленский погибает от ру­ки Онегина — чести был принесен в жертву единственный друг. Испытанное Евгением потрясение не избавляет его от ответствен­ности за гибель поэта. Несмотря на прене­брежение светскими условностями и резкое неприятие светского образа жизни, над Оне­гиным все же сильно довлеют предрассудки, его внутренний мир полон противоречий.
Любовь очаровательной Татьяны Лари­ной глубоко тронула Евгения: он высоко оце­нил ее естественность, цельность натуры, одухотворенность, тонкость чувств. С перво­го взгляда герой проницательно отметил ее мечтательность и непосредственность, про­тивопоставив сестре: «В чертах у Ольги жиз­ни нет». Но душевная опустошенность, эмо­циональная пресыщенность не позволили ему поддаться естественному порыву., Мно­гочисленные победы над «сердцами кокеток записных» притупили его чувства, лишили уверенности в своей способности к искренней любви. Онегин проявляет чуткость и дели­катность, отвергая любовь Татьяны, и объяс­няет свой отказ неспособностью к семейной жизни:
Мечтам и годам нет возврата;
Не обновлю души моей...
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
Онегин был великодушен и снисходите­лен к неопытной девушке, «не в первый раз он тут явил души прямое благородство». Од­нако впоследствии, когда Евгений полюбил ставшую светской дамой Татьяну, она хоть и выражала ему благодарность за честность и прямоту, все же с содроганием вспоминала его «суровость» и менторский тон: И нынче — боже! — стынет кровь, Как только вспомню взгляд холодный И эту проповедь... Пожертвовав дружбой и любовью ради «вольности и покоя», Онегин не обрел ни того, ни другого. Одиночество, «странствия без цели», неразделенная любовь — вот итог его жизни. Онегин не реализовал оставшись непонятым и одиноким: Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга, Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел. Жизнь создала этого «страдающего эгоис­та». Превосходство над окружающими, неже­лание служить толкали героя на путь бесплод­ных поисков своего пути. Всей своей жизнью он утверждал несовершенство общества, невостребовавшего эту яркую личность.
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 1543 | Добавил: tineydgers | Теги: готовое сочинение, русская литература, сочинение по роману Евгений Онегин, образы романа Евгений Онеги, сочинение по роману Пушкина, банк сочинений | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0