Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 05.05.2024, 07:32:12
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

22:05:53
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ЛИРИКА А. С. ПУШКИНА
(вариант 1)
Едва ли не центральное место в творчест­ве Пушкина занимает патриотическая тема. Родина для поэта — это не только его род­ные, друзья, знакомые; родина — это весь русский народ. С самого раннего детства Пуш­кину были знакомы тяготы простого человека -его угнетенное, бесправное положение. Этому способствовали и рассказы няни, Ари­ны Родионовны, и долгое времяпрепровожде­ние с дворовым «дядькой» Никитой Тимофе­евичем Козловым, и наблюдение за жизнью дворовой челяди. Именно благодаря им маленький Александр познал прелесть русского простонародного мира.
Проникшись этим миром, окунувшись в него с Пушкин, как никто другой, смог воспеть в своих стихах жизнь родной страны, показал неис­черпаемые духовные богатства русского на­рода, его красоту и самобытность. Разделяя взгляды передовых людей своего времени, Пушкин очень тонко и безошибочно отразил в своих стихах их мысли и чувства, их стремления и надежды. Благодаря мастерству художника, мы без труда представляем себе характерные черты русской действительности того времени. С глубоким уважением и симпатией отно­сился поэт ко всем нациям своей страны. Пе­ред лицом его музы все народы были равны.
Вместе с тем поэт очень тонко подмечал осо­бенности и своеобразие характера каждого народа, его самобытность. То, что все наро­ды — братья и должны жить в согласии убеж­дало автора и то, как дружно они выступили на защиту Отечества в 1812 году. Вообще эта война, навязанная народам России Наполе­оном, позволила поэту еще глубже проник­нуться любовью к своим соотечественникам. Как хотелось ему, тогда еще подростку, встать в шеренги защитников, чтобы не сло­вом, а делом доказать свою преданность Оте­честву. 
 Радость поэта бы­ла безгранична. Строки, прославлявшие му­жество и отвагу русских людей, сами, каза­лось, выливались на бумагу. А как гордится поэт своей Москвой, поработить которую так стремился Наполеон:
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
не пошла Москва моя
К нему с головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Гордясь соотечественниками, воспевая подвиги простых русских солдат, которым до войны, да и после нее, приходилось ис­пытывать голод, нужду и унижения, Пуш­кин одновременно с этим высмеивал показ­ной «патриотизм» дворян, кто в мирное время не испытывал никаких физических неудобств. Их любовь к Отечеству была да­лека от настоящей, зато как ловко умели они выставлять напоказ при каждом удоб­ном случае свою «любовь». «Кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток фран­цузских брошюрок, кто отказался от лафи­та и принялся за кислые щи», — писал о них Пушкин.
Патриотизм Пушкина и в том, что он на протяжении всей своей жизни выступал за­щитником угнетенных и обличителем «бар­ства дикого». Как истинный патриот, поэт хотел видеть свою родину вольной, ее народ счастливым. В своих стихах Пушкин призы­вал всех, кому не безразлична судьба Рос­сии, на служение ей:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Очень часто поэт обращался в своем твор­честве к героическому прошлому своей роди­ны. Он не отрицал значимости прогрессивной деятельности царя, но вместе с тем отмечал в действиях Петра I грубость и самовласт­ность человека, привыкшего писать свои ука­зы «кнутом». Счастье родины Пушкин видел в свободе русского народа. Потому и все свое творчест­во он направил на достижение этой цели. Вер­но служа всю жизнь народу, поэт не ошибся, когда сказал:
 И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
И русский народ оценил деятельность своего заступника. Сколько лет прошло, а по­томки не перестают выражать свою благо­дарность великому певцу за его гениальное творчество, за его неиссякаемую любовь к России. А. С. Пушкин — гордость русского народа, и уже теперь можно с уверенностью сказать; пока будет существовать планета Земля, «народная тропа» к этому великому русскому гению никогда не зарастет.
 
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ЛИРИКА А. С. ПУШКИНА
(вариант 2)
Тема любви к отечеству, служения ему проходит через все творчество Пушкина. Ге­ниальный русский поэт, отразивший жизнь народа в ее разнообразных проявлениях, не смог бы стать олицетворением русского на­ционального духа без искреннего проявления патриотических чувств. Уже в первом произведении, с которым Пушкин вышел в большую литературу, вы­звавшем слезы умиления у престарелого Дер­жавина, стихотворении «Воспоминания в Цар­ском Селе», Пушкин поэтизирует патриоти­ческий порыв и воинскую доблесть россиян. Выдержанное в высоком одическом стиле в соответствии с эстетикой Ломоносова, насы­щенное церковнославянской лексикой, тяжело­весное стихотворение посвящено победе рус­ского оружия в Отечественной войне 1812 года.
 Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны;
Восстал и стар и млад; летят на
Сердца их мщеньем зажжены.
Вострепещи, тиран! Уж близок час паденья!
Ты в каждом ратнике узришь богатыря,
Их цель иль победить, иль пасть в пылу
За Русь, за святость алтаря.
Поэт гордится «воителем поседелым», победившим «надменного галла» и принесшим спасение и благотворный мир земле, и сокрушается оттого, что пожаром уничтожена «краса Москвы стоглавой, родимой прелесть стороны». Гордость за пожертвовавшую своими архитектурными шедеврами, но не отдавшую Наполеону ключи от города, на всю жизнь осталась одним из самых ярких впечатлений поэта. Этот подъем национального духа вдохновлял Пушкина на творчество всю жизнь:
Вы помните: текла за рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас...
Разгром наполеоновских войск, принес­ших свободу народам Европы, но самонаде­янно решивших поработить русскую держа­ву, внушил передовым людям страны надеж­ду на достойную жизнь русского народа, освобождение от крепостного гнета, общест­венное устройство на принципах соблюде­ния элементарных прав человека. Однако надеждам народа-победителя не суждено было сбыться: самодержавие ужесточило со­циальный гнет, чтобы отстоять полноту своей власти:
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман.
И все же юный поэт призывает не отчаи­ваться, не замыкаться в своих разочарован­ных надеждах, а стремиться к достижению своих идеалов. Нравственная зрелость Пуш­кина — в понимании необходимости «вольно­сти святой», которая столь же желанна, как «ждет любовник молодой минуты верного свиданья». Духовные ценности для поэта бо­лее значимы, чем естественные в юном воз­расте чувственные радости, нет выше цели служения Родине, поэтому так просто и убе­дительно звучат возвышенные строки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Понятия свободы и отчизны для автора неразделимы: приверженность идеалам пер­вой неизбежно приводит к служению второй, и, наоборот, стремление посвятить себя отчиз­не без вольнолюбия и свободомыслия невоз­можно, так как не принесет пользы обществу. В сущности, в представлении Пушкина лю­бовь к родине и любовь к свободе — синони­мы. Эти возвышенные и святые чувства отве­чали настроениям передовой молодежи того времени, поэтому были восторженно воспри­няты прогрессивной читательской средой.
В стихотворении «Деревня» объективно- точно изображен райский уголок России: незатейливая, умировотворенная природа, «везде следы довольства и труда». Автора вдохновляет эта идиллическая картина, спо­собствующая размышлениям, спокойной ду­шевной работе. Но безмятежная радость от созерцания «пустынного уголка» омрачается сознанием вопиющей социальной несправед­ливости:
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея...
Не менее чем сам факт социального неравенства угнетает поэта пассивность крепостного безропотно, как единственную форму общественных отношений, сносящего обиды. Подлинная любовь к народу для Пушкина — это не набор красивых слов, а пробуждение в нем чувства собственного достоинства, активной социальной позиции, стремления к усовершенствованию общественных отношений. Поэт не только выражает свое восхищение простотой нравов и патриархальной прелестью русской деревни, он как пророк, трибун ведет за собой людей. Пушкин бывает беспощадно жестким к народу в минуты отчаяния от его долготерпения; правда, не менее требователен он и к себе за свое неумение донести до масс призыв к свободе.
Поэт не раздает пустые комплименты, но он искренен в критических оценках, когда сталкивается с непробиваемой стеной безразличия к собственной судьбе. Пушкин возмущен и оскорблен в своих самых искренних порывах и поэтому крайне горько ироничен:
Паситесъ, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь,
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
И все же такая критическая оценка наро­да — скорее жест отчаяния и отчасти лите­ратурный прием, призванный четче обозна­чить проблему. Пушкин верит в созидатель­ные силы народа, в его светлое будущее, высокую духовность и нравственную цель­ность. Любовь его к народу требовательная, так и самоотверженная, зрячая, не желающая мириться с рабским существованием.
Пушкин гордился патриотизмом русского народа, его способностью мобилизовать свои силы в трудный для родины час. Несмотря на сочувственное отношение поэта к Француз­ской революции 1830 года, он с негодованием отвергает попытки Запада навязать свои соци­альные ценности военным путем. Экспансия страны, добившейся значительных успехов в реформировании общественных отношений, для Пушкина унизительна и неприемлема. Великая держава, объединяющая разные на­роды, всегда готова в едином патриотическом порыве дать отпор интервентам:
Иль мало нас? От Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая, щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?
Гордость вызывает не только патриотиче­ский подъем и единство всех народов России в годину тяжких испытаний. Пушкина вос­хищает искусство народа, верность «преда­ньям старины глубокой», крестьянский ум. «Взгляните на русского крестьянина, — пи­сал поэт в «Путешествии из Москвы в Пе­тербург», — есть ли и тень рабского униже­ния в его поступках и речи? О его смелости и смышлености и нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны...»
Много прекрасных строк посвятил Пуш­кин русскому народу, его истории. Многие его стихи стали песнями благодаря музы­кальности и образности, свойственной устно­му поэтическому творчеству. Истинно наци­ональный русский поэт глубоко ценил твор­чество народа, учился у него и искренне наслаждался им:
Пой: в часы дорожной скуки,
На дороге, в тьме ночной
Сладки мне родные звуки
Звонкой песни удалой.
Таким образом, Пушкин как истинный патриот не идеализировал свою родину и народ, но вместе с тем, прекрасно понимая невозможность радикальных перемен, верил в лучшее будущее России. И надежды свои связывал не только с деятельностью молодого поколения но и с внутренним, духовным потенциалом народа в целом.
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 1825 | Добавил: tineydgers | Теги: школьное сочинение, сочинение по русской литературе, повесть, лучшие сочинения, скачать бесплатно, Роман, писатель, без регистрации, банк сочинений | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0