Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 12.05.2024, 18:42:47
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

10:20:05
ВЛАДИМИР ЛЕНСКИЙ -«ПОКЛОННИК СЛАВЫ И СВОБОДЫ»(по роману Пушкина "Евгений Онегин")
 Отчужденность Онегина от поместного дворянства, жизненный кругозор которого ограничен мыслями о «сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне», привела его к полно­му отшельничеству в «господском доме уеди­ненном». Появление в соседнем поместье мо­лодого, образованного, наделенного романти­ческим мироощущением поэта Владимира Ленского нарушило одиночество Онегина. «В пустыне, где один Евгений мог оценить его дары», Ленский, естественно, «с Онегиным мечтал сердечно знакомство поскорее свесть». Что же представлял собой юный поэт, что от­личало его от той бездуховной социальной среды, к которой он принадлежал:
Он из Германии туманной
Привез учености плоды: мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную
И кудри черные до плеч.
«Он сердцем милый был невежда», вдохно­венно стремился познать тайну мироздания, смысл жизни, свято верил в незыблемую жерт­венность настоящей мужской дружбы, освя­щенной общностью высоких идеалов, в то,
Что есть избранные судьбами,
Людей священные друзья;
Что их бессмертная семья
Неотразимыми лучами нас озарит
И мир блаженством одарит.
Эти строки перекликаются с проникно­венными стихами А. С. Пушкина, посвящен­ными лицейскому братству, с вольнолюбивой лирикой поэта. Энтузиазм, обостренное чув­ство справедливости, вера в возможность со­вершенства мира и страстное желание при­близить его, высокие идеалы добра, гармо­нии, самопожертвования сближают его с декабристами.
Общественные идеалы Ленского неопре­деленные, абстрактные и как всякие идеалы, возможно, недостижимы, но искреннее стрем­ление юноши к добру, справедливому устрой­ству жизни, неприятие зла, убежденность в своем высоком предназначении не могут не вызывать сочувствия, симпатии:
Негодованье, сожаленье,
Ко благу чистая любовь
И славы сладкое мученье
В нем рано волновали кровь.
Воспитанный на немецкой романтической поэзии, Ленский воспевал высокие чувства людей, искренность и чистоту душевных по­рывов утонченной натуры, вольнолюбивые настроения проникнутой юношеским макси­мализмом свободной личности. Поэт видит жизнь такой, какой хочет ее видеть, воспри­нимает все в розовом свете, романтическое мироощущение наполняет оптимизмом и эн­тузиазмом его творчество:
Он в песнях гордо сохранил
Всегда возвышенные чувства,
Порывы девственной мечты
И прелесть важной простоты.
В то же время поэзия его оторвана от ре-. альной жизни, воспеваемые чувства, пере­живания чрезмерно преувеличены, искусст­венно драматизированы:
Он пел разлуку и печаль,
И романтические розы;
Он пел те дальние страны,
Где долго в лоне тишины
Лились его живые слезы...
Трудно представить себе более противо­положных друг другу людей: Онегин — разо­чарованный, уставший и душевно опустошен­ный «страдающий эгоист», Ленский — роман­тически восторженный, с большим запасом нерастраченных душевных сил, «сердцем ми­лый... невежда», исполненный энтузиазма альтруист. Объединяет их образованность, знание мировой философии, истории, возвышающее над провинциальным дворянством, оторван­ность от национальной почвы, реальной жиз­ни народа.
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились...
Онегин «слушал Ленского с улыбкой» уму­дренного жизнью человека:
И думал: глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
И без меня пора придет;
Пускай покамест он живет
Да верит мира совершенству;
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред.
Ленский убежден в возможности переус­тройства мира, верит в высокое призвание человека, в высшую цель его жизни — слу­жение отечеству, идеалам добра, благородст­ва, справедливости. Он искренне, самозаб­венно предается своим утопиям, столь же ис­кренне отдается чувству первой любви:
он любил, как в наши лета
Уже не любят; как одна
Безумная душа поэта
Еще любить осуждена.
Владимир идеализирует свою избранни­цу, раскрывая перед нею душу, посвящая ей свое вдохновение, жар ду- шевных порывов. поверхностность, кокетливость, жеманность воспринимаются им как непосредственность в выражении подлин­ного чувства, искренность и, глубина в любви. Автор мягко, сочувственно, уважая высокий накал души Ленского, иронизирует над несо­ответствием предмета его любви бурным ее проявлениям:
...блажен любовник скромный,
Читающий мечты свои
Предмету песен и любви,
Красавице приятно-томной!
Блажен... хоть, может быть, она
Совсем иным развлечена.
Онегин беспощадно обнажает бездухов­ность, посредственность возлюбленной поэта, причем даже безупречная внешность Ольги сквозь призму максималистского восприятия представляется заурядной. Не одухотворен­ное насыщенной душевной жизнью лицо Ольги выглядит непривлекательным, лишен­ным обаяния, когда его сравнивают с выра­жающим сложный процесс самосознания ли­цом Татьяны:
..Я выбрал бы другую
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне.
Как истинный влюбленный, Ленский не в состоянии критически взглянуть на воз­любленную и сухо, внутренне протестуя, ре­агирует на объективный взгляд Онегина. Ев­гений знал жизнь во всех ее проявлениях и не мог обмануться в существовании под­линного чувства там, где его нет. Ленский же бросается в омут любви безоглядно, со всем жаром нерастраченных душевных сил: «Он забавлял мечтою сладкой сомненья сердца своего».
Дальнейшее развитие событий под­твердило реальность оценки жизненных со­бытий Онегиным. После гибели Ленского его невеста недол­го горевала об утрате, вскоре она «с улыбкой легкой на устах» вышла замуж за заезжего улана. А. С. Пушкин сожалеет о гибели «поклон­ника славы и свободы», о том, что мечты ге­роя облагодетельствовать человечество обер­нулись столь нелепой, бессмысленной смер­тью.
Однако Пушкин показывает, что рас­плывчатость идеалов Ленского, жажда самопо­жертвования, славы, всеобщего благоденствия без осознания реальных путей достижения желаемого неизбежно влекли его к гибели. Как же представляет поэт будущее героя, если бы трагическое стечение обстоятельств не привело его к печальному, достойному, но бесславному финалу?
Быть может, он для блага мира
Иль хоть для славы был рожден;
Его умолкнувшая лира
Гремучий, непрерывный звон
В веках поднять могла...
А может быть и то: поэта
Обыкновенный ждал удел.
Прошли бы юношества лета:
В нем пыл души бы охладел.
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился...
Возможно, Ленский превратился бы в обыкновенного помещика, одного из тех, кого он так искренне и заслуженно презирал в пору духовного созревания. Автор оставляет этот вопрос без ответа, убежденный лишь в не­своевременности жертвенности столь разви­той, гармоничной личности, как несвоевре­менно и геро,ично было самотверженное вы­ступление декабристов.
 
2 ВАРИАНТ
 В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин противопоставляет двух героев: Онегина, ра­зочарованного и душевно опустошенного «страдающего эгоиста», и Владимира Лен­ского, молодого, романтически восторженно­го, с большим запасом нерастраченных ду­шевных сил, исполненного энтузиазмом аль­труиста.
Ленский — сын поместных дворян. В свое время он был отправлен, как это модно было в кругу дворян, в Германию для получения достойного образования и теперь вернулся в родительское имение. Не без иронии автор отмечает результаты учебы за границей:
Он из Германии туманной
Привез учености плоды: мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.
В Ленском угадывается Пушкин в пору его юности: такой же порывистый, безмя­тежный, исполненный вольнолюбия, готовый принести себя в жертву дружбе и уверенный в ответных чувствах друзей, оптимист, веря­щий, что главное назначение человека — служение отечеству. Ленский — поэт-романтик. Иначе и быть не могло: страстная, порывистая натура иска­ла выход своей неиссякаемой энергии, а юные мечты питали его стихи.
О чем он только не писал:
Он пел разлуку...
Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет.
Иронию автора в этих строках трудно не заметить. Но эта ирония снисходительная, оп­равдывающая: он сам был таким в восемнад­цать лет и сам писал про «нечто». Чувствуя себя неуютно в поместье роди­телей, где все было слишком неромантич- где разговоры велись «о сенокосе, о ви­не, о псарне, о своей родне», проникнутый «поэтическим огнем», Ленский горит жела­нием познакомиться с Онегиным, умным, об­разованным, необычным и странным, по сло­вам соседей-помещиков, и от этого еще более притягательным собеседником.
Знакомство состоялось — «они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь раз­личны меж Внимая восторженным, пылким разгово­рам юного поэта, умудренный опытом и года­ми, разочаровавшийся во всех наслаждениях жизни и в людях Онегин:
...слушал Ленского с улыбкой...
И думал: глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
И без меня пора придет;
Пускай покамест он живет
Да верит мира совершенству;
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред,
Так же искренне, как предается своим утопиям, верит Ленский в силу первой любви. Владимир идеализирует свою избранницу, раскрывает ей душу, посвящает свое вдохно­вение, жар душевных порывов:
Ах, он любил, как в наши лета
Уже не любят; как одна
Безумная душа поэта
Еще любить осуждена...
Страстность и порывистость натуры по­эта, его добрая и чистая душа мешают Лен­скому разглядеть в избраннице духовно ог­раниченную, эгоистичную, неспособную на настоящее глубокое чувство кокетку. Поэт «купился» на милые черты Ольги: «Глаза, как небо, голубые, улыбка, локоны льняные, движенья, голос, легкий стан...», но между внешностью и внутренним миром девушки не было гармонии. Онегин сразу разглядел ис­тинный портрет невесты Ленского:
В чертах у жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне.
Ленский, конечно, не прислушался к сло­вам Онегина и стал жертвой любви. Пос­ле его смерти Ольга не долго тужила и пла­кала. Скоро «другой увлек ее вниманье», и «с улыбкой легкой на устах» она стала его женой. С сожалением говорит А. С. Пушкин о ги­бели юного поэта, так верившего в совершен­ство мира, в светлые мечты. Вместе с тем рн показывает, что туманные идеалы Ленского не могли привести поэта к иному концу. Пушкин так говорит о возможном будущем своего героя:
может, он для блага мира
Иль хоть для славы был рожден;
Его умолкнувшая лира
Гремучий, непрерывный звон
В веках поднять могла...
А может и поэта
Обыкновенный ждал удел.
Прошли бы юношества лета:
В нем пыл души бы охладел.
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился...
И Владимир Ленский стал бы таким же помещиком, как его родители, одним из тех, кого искренне презирал в юности.
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 1119 | Добавил: tineydgers | Теги: готовое сочинение, русская литература, сочинение по роману Евгений Онегин, образы романа Евгений Онеги, сочинение по роману Пушкина, банк сочинений | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0