Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 23.06.2024, 17:27:51
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

23:20:20
РАССКАЗ ЭДГАРА АЛЛАНА ПО «ЛЯГУШОНОК» (сочинение-отзыв)
вариант 1
 Великий американский писатель Эдгар Аллан По известен своими рассказами ужа­сов. Он считается основателем этого жанра в литературе. Но его новеллы — это не про­стые «ужастики». Это еще и поучительные истории, рассказывающие о человеческих страстях, пороках и добродетелях. Один из таких рассказов — «Лягушонок». В этом рассказе говорится о маленьком не­красивом карлике, которого звали просто Ля­гушонок и который был придворным шутом у злого и жестокого короля. Малыша из дале­кой страны привез в подарок королю один из его генералов, который воевал там. Вместе с Лягушонком он привез и молоденькую де­вушку, которая была такого же роста. Но в от­личие от него она была стройная и изящная. Звали ее Трипетта.
И Лягушонок, и Трипетта были вынужде­ны развлекать злого короля и его прибли­женных. Монарх и семеро его министров бы­ли, как на подбор, огромные, толстые и жир­ные. И все они любили шутить. Но шутки им нравились грубые. Им доставляло удовольст­вие всячески унижать и оскорблять других людей. Особенно доставалось Лягушонку. Так как он был калекой, то он не мог ходить, как все люди. При ходьбе он припрыгивал и извивался, и король и министры всякий раз очень веселились.
Трипетта и Лягушонок стали близкими друзьями и старались помо­гать друг другу, чем могли. Трипетта благо­даря своей красоте и милому нраву стала влиятельной особой при дворе. Она стара­лась всячески облегчить страдания бедного карлика. Лягушонок обладал необычной фантази­ей, и для костюмированных балов, которые часто устраивал король со своими министра­ми, сочинял замечательные представления и придумывал интересные маски. Поэтому без его помощи не проходил ни один маска­рад. Еще у Лягушонка была одна особен­ность: он не пил вина, потому что становил­ся безумным от него. И вот во время одного из многочислен­ных маскарадов, которые устраивал король со своими министрами, он заставил бедного карлика пить вино.
Жестокий самодержец хотел в очередной раз поиздеваться над ним. От выпитого у шута помутилось в голо­ве. Когда король повелел придумать костю­мы для маскарада, Лягушонок ответил, что он постарается. Такой ответ разозлил мучи­теля, и он стал заставлять карлика выпить еще. Трипетта стала просить не мучить ее друга, но этим только еще больше его ра­зозлила. Король, как и все тираны, не лю­бил, когда ему перечат. В ярости он оттолк­нул девушку и выплеснул вино из кубка ей в лицо. Мне кажется, что именно в этот момент Лягушонок, который очень любил бедную де­вушку, окончательно решил отомстить жес­токому тирану-королю и его министрам за все те мучения, которыми они подвергали его и Трипетту.
Я думаю, что это желание тлело у карлика внутри давно, но только сейчас оно разгорелось с необычайной силой, и Лягушо­нок не мог больше терпеть издевательства и унижения. Мне кажется, что ни один чело­век не может постоянно унижаться: рано или поздно любой станет защищать достоинство свое или близкого человека. Может быть, карлик еще долго терпел бы издевательства над собой, но он не мог вынести, когда били ее любимую. Для своей мести Лягушонок решил ис­пользовать любовь короля и министров к же­стоким забавам. Он сказал, что на его роди­не любят игру под названием «восемь ско­ванных орангутангов», а король воскликнул в ответ: «Так вот же мы! Нас как раз восемь: я и мои министры». Чтобы еще больше за­влечь своих врагов, Лягушонок сказал им, что «прелесть этой потехи в том, что она страшно пугает женщин». Ведь он знал, как тиран и его прислужники любят издеваться над людьми. Он вымазал их рубашки дегтем и обмотал слоем пеньки, а потом соединил всех одной цепью так, чтобы они не могли выбраться.
И вот в полночь, когда маскарад был в са­мом разгаре, король и его свита в виде вось­ми орангутангов гремя цепью выбежали к гостям. Но никто из гостей не знал, что страшных обезьян играют сам монарх и его семеро министров. Гости страшно перепуга­лись, а те вовсю веселились своей грубой шутке. В это время Лягушонок продел цепь в свисавший с потолка крюк, и связанные вместе «обезьяны» поднялись к потолку. Так они там и висели, когда карлик, пользуясь их беспомощностью, поджег пеньку факелом. Какая это была страшная месть! Король и его министры сгорели заживо. Сам же карлик вместе с Трипеттой про­брались на крышу и скрылись. Они убежали на родину, и с тех пор их никто не видел. Это была последняя шутка Лягушонка. Послед­няя и очень «удачная».
Конечно, смерть ко­роля и его министров была очень мучитель­ной, но в те времена людей часто казнили са­мыми жестокими способами. А кроме того, у Лягушонка не было другой возможности им отомстить. Я думаю, что карлик всегда нена­видел короля и ненавидел его прислужников. И мстил он не только за себя и Трипетту, но и за свою разоренную родину, и за всех своих близких. Он всегда помнил о родных краях. Так, когда король заставлял его пить вино и напомнил ему о его далеких друзьях, то Лягушонок не выдержал и заплакал. Я лич­но считаю, что злобный и жестокий король и его министры получили по заслугам. Они так много издевались над другими людьми, по приказу короля захватывались и разру­шались многие страны. Поэтому им возда­лось по заслугам.
 
вариант 2
 В рассказе Эдгара Аллана По «Лягушо­нок» говорится о судьбе несчастного карлика по имени Лягушонок и его подруги Трипет- ты, которая тоже была лилипуткой. Их обо­их захватил в плен один из генералов жесто­кого короля, который напал на их родину. Этого короля веселили маленькие люди. По­этому его генерал привез Лягушонка и Три-петту ему в подарок. Сам король и его министры были жесто­кими и отвратительными людьми, и «все, как на подбор, огромные, толстые, жирные». Они любили всячески издеваться над другими: все их шутки унижали человеческое досто­инство.
Так, свое имя бедный карлик полу­чил за то, что он был калекой и не умел нор­мально ходить. При ходьбе он подпрыгивал и извивался, «и это несказанно забавляло короля». Министры были такими же жесто­кими и грубыми, как и их господин. Причем такими они были только с теми, кто им под­чинялся. А перед своим господином, королем, они унижались сами. Унижались и старались всячески польстить ему: «...несмотря на об­ширное брюхо и от природы непомерно боль­шую, словно распухшую голову его величе­ства, придворные все, как один, восхищались королевской стройностью и статностью». Попавшие в беду Трипетта и Лягушонок стали близкими друзьями. Общее горе сбли­зило их, и они старались помогать друг дру­гу. Трипетта, хотя и была карлицей, была красивой девушкой с милым и кротким нра­вом. Поэтому ее все любили, баловали, и ей удалось завоевать расположение короля и придворных. Пользуясь этим, она старалась, как могла, облегчить участь Лягушонка. Они должны были организовывать при дворе ма­скарады, чтобы веселить короля и его ми­нистров.
Карлик был большой фантазер и постоянно придумывал разные новые за­теи и игры, а Трипетта занималась оформле­нием залы. Но король и министры были не только же­стокими, но и глупыми. Такими глупыми, что не могли даже придумать себе для маскарада и костюмы. Поэтому они всегда прика­зывали это сделать маленьким друзьям. Вот и в этот раз король хотел, чтобы Ля­гушонок придумал какую-нибудь необычную маску. Но сначала он предложил карлику выпить бокал вина. Король знал, что Лягу­шонку нельзя пить вино: от него бедняга ста­новился безумным. Но так как тиран любил издеваться над несчастным карликом, то он заставил его пить. От вина у того помутилось в голове. По­этому, когда король приказал ему придумать что-нибудь, Лягушонок ответил, что он по­старается. Такой ответ рассердил злого ти­рана. В ярости он заставил его пить еще.
Тогда Тргатетта, которая все это время сто­яла рядом, бросилась в ноги к королю и стала умолять его пощадить Лягушонка. Но это только еще больше разозлило короля: как и все тираны, он терпеть не мог, чтобы ему кто-то возражал. Король привык, что любая его прихоть выполняется беспрекословно. Рассви­репев еще больше, он оттолкнул Трипетту и выплеснул вино ей в лицо. Мне кажется, что именно этот случай пе­реполнил чашу терпения Лягушонка и имен­но тогда бедный карлик задумал свою страш­ную месть. Ведь раньше он терпел издева­тельства только над собой. А теперь унизили и оскорбили его единственного друга, его лю­бимую девушку. Я бы тоже отомстила за своего друга.
Задумав месть, Лягушонок решил при­твориться покорным. Он даже выпил вино и стал рассказывать королю и министрам, ка­кие придумал для них маски. Он сказал, что «после того, как ваше величество изволили ударить девушку и выплеснуть вино ей в ли­цо... мне пришла на ум отменная забава... Только вот беда, тут требуется сразу восемь человек...». Король и министры сразу же за­кричали, что их как раз восемь. А Лягушо­нок, зная, как любят они издеваться над про­стыми людьми, сказал: «Прелесть этой поте­хи в том, что она страшно пугает женщин». Это еще больше обрадовало тирана и его прибли­женных. Игру Лягушонок назвал «восемь скован­ных орангутангов». Он переодел короля и министров в обезьян.
Сначала они надели на себя облегающие рубашки и панталоны. По­том их обмазали дегтем и обмотали пенькой. После этого их всех соединили одной желез­ной цепью так, чтобы никто не мог освобо­диться. Когда начался бал-маскарад, король и министры по совету Лягушонка подождали полуночи. Когда часы пробили двенадцать раз, они с грохотом выскочили на середину залы и своим видом перепугали всех гостей. Лягушонок же следовал за ними по пятам. Он дождался, когда «обезьяны» окажутся под крюком, свисавшим с потолка, и подце­пил на него цепь. По его команде Трипетта, прятавшаяся на стеклянной кровле, подняла короля и министров над землей. Тогда Лягушонок схватил факел и взобрался на цепь над «обезьянами». Трипетта подняла их еще выше. И вот тогда карлик отомстил королю-тирану и его жестоким министрам за все: за родину, за друзей, за себя и за свою лю­бимую Трипетту. Он поджег их, и «восемь орангутангов» сгорели: ведь пенька и деготь горят очень хорошо. Совершив свою месть, Лягушонок и Трипетта убежали через крышу и вернулись к себе на родину. Я верю, что они жили там долго и счастливо.
Категория: ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) | Просмотров: 2247 | Добавил: tineydgers | Теги: Сочинение, литература, банк сочинений, сочинение по зарубежной литературе, скачать бесплатно | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0