Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Пятница, 22.11.2024, 01:11:40
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

12:59:55
РУССКАЯ ПРИРОДА В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Природа предстает в романе в разных образах; это и пейзажные зарисовки, и есте­ственный, гармонический мир, противостоя­щий суетности и смятенности человеческой души, умиротворяющий и облагораживаю­щий, и источник выразительных средств для воссоздания различных душевных состояний героев. Утверждая непостоянство, переменчивость женских чувств, Онегин сравнивает их с быс­тротекущими природными явлениями:
Сменит не раз младая дева
Мечтами легкие мечты;
Так деревцо свои листы,
Меняет с каждою весною.
Так, видно, небом суждено.
Яркие, красочные картины природы, рас­сыпанные по пестрой сюжетной канве рома­на, сверкают и переливаются, как драгоцен­ные камни. Многие из них стали крылатыми, обрели жизнь, как самостоятельные произве­дения. Однако автор изображает природу не восторженно-романтически, а субъективно-реалистически — ведь вечная и многоликая природа объективно совершенна и не нужда­ется в словесном украшении. Иногда Пуш­кин даже позволяет себе легкую иронию при описании не самых любимых пор года:
Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим...
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу:
приближалась скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Но и в этих ироничных зарисовках уди­вительная точность, удивительная точность в передаче настроений. Поэт воздал должное всем порам года. Вслед за унылой, испол­ненной ожидания («зимы ждала, ждала при­рода») порой, когда богатые, яркие краски созревшей природы сменились однотонными черными, серыми, наступает долгожданная зима:
торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь...
Верный жизненной правде, Пушкин ри­сует не просто зимний пейзаж, он создает психологический портрет начала поры года, образ зимы, воспринимаемый крестьянами. Природа для народа не только предмет лю­бования, но и благоприятный период для по­ездок на санях после осеннего бездорожья. Детали крестьянского зимнего быта воссоз­даны достаточно поэтично: красный кушак на фоне ярко-белого, блистательного снеж­ного ковра, стремительный полет кибитки, взрывающей «бразды пушистые». И все же поэтизация простых, ничем не примечатель­ных жизненных явлений вызывающе сме­ла для изящной словесности того времени. Но Пушкин демонстративно подчеркивает принципиальность реалистического взгляда на мир:
Но, может такого рода
Картины вас не привлекут:
Все это низкая природа;
Изящного не много тут.
Противопоставляя свой насыщенный реалистическими деталями зимний пейзаж изысканным живописаниям «роскошным слогом» «всех оттенков зимних поэт отстаивает право на творческую самостоятельность, ес­тественность. Но Пушкин изменчив и многогранен. Гла­зами своей любимой героини он воссоздает образ зимы красочной и поэтичной:
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму,
На солнце иней в день морозный,
И сани, и зарею поздней розовых снегов,
И мглу крещенских вечеров.
Приход весны Пушкин рисует яркими, светлыми красками. Радость пробуждения природы, обновле­ние жизни передается разнообразными опре­делениями, эпитетами, обилием глаголов: Улыбкой ясною природа сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Еще прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. Но Пушкин не просто отражает внешний мир, природа — это фон, на котором протекает душевная жизнь человека. Внутренняя жизнь не всегда созвучна изменениям в природе, в этом случае контраст между естественностью природных явлений и душевной смутой под­черкивает настроение героя. Ясное, безоблач­ное небо, прозрачный воздух делают душев­ную грусть еще более тяжелой.
Весна, весна! пора любви!
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови!
С каким
Я наслаждаюсь дуновеньем
В лицо мне веющей весны...
То, что в юности окрыляло, придавало сил и энергии, сейчас вызывает только грусть. Нет в душе той радости открытия мира — есть только тяжесть прожитых лет и шихся надежд. Прекрасно описал Пушкин летний вечер, залитый лунным светом, наполненный мир­ными звуками. Каждый звук слышится от­четливо, даже самый тихий. Тишина завора­живает гармоничностью отдыхающей приро­ды, покоем и умиротворением. Правда, погруженная в свои мечты Татья­на в этот раз не любуется красотой природы, душевная боль целиком поглотила ее.
Был вечер. Небо меркло.
Воды струились тихо.
Жук жужжал.
Уж расходились хороводы;
Уж за рекой, дымясь, пылал
Огонь рыбачий.
И наконец — осень. Любимая пора Пушки­на, буйство красок созревшей природы, время плодотворной творческой работы, вдохновения. Яркие, насыщенные цвета радуют глаз и но в сердце уже вползает тревога — недолог век расцвета, суровая зима скоро по­глотит эту прощальную улыбку природы:
Настала осень золотая.
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана...
Вот север, тучи. Ветер
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
Образ осени трагичен еще и потому, что воспринимается глазами Татьяны, чувства которой обострены до предела. Она прощает­ся со своими девичьими мечтами, с любимы­ми сельскими пейзажами. Детство кончи­лось, ее везут «на ярмарку невест», а сердце разрывается от неразделенной любви, безы­сходности. Природа у Пушкина — мир гармонии, ис­точник внутреннего покоя. Душевная связь с природой — признак глубокой натуры, не­приятие ее — черта душевной бедноты, огра­ниченности человека.
 
ВАРИАНТ 2
Роман «Евгений Онегин» отличается раз­нообразием сцен и картин общественной жиз­ни, сельского и городского быта. Но в этой «энциклопедии русской жизни» заметное мес­то заняли также описания природы, которые появляются на страницах романа то в виде от­дельных штрихов и сравнений, то в виде раз­вернутых картин. Пространно описывать родную природу поэт начинает только с четвертой главы, в ко­торой перед нами постепенно раскрывается поэтическая душа Татьяны. Кажется, что автор через восприятие при­роды пытается раскрыть характер героев. Та­тьяне Лариной присуще особое восприятие ми­ра, любви, жизни через природу. И недаром ведь Пушкин говорит:
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму.
Почему из всех времен года Александр Сергеевич выбрал именно зиму, можно дога­даться. Ведь первое, что всегда отмечали иностранцы, жившие в России, это долгую зиму (подобной нет в Европе), русские холо­да и снега. Это для нашей страны, можно ска­зать, характерное время года. А вот над на­шим летом (не на Нижней Волге, конечно) ро­манист посмеивается:
Но наше северное лето,
Карикатура южных зим, и нет...
Рассказывая о Татьяне, о своем «милом идеале», создатель романа дает, образно вы­ражаясь, сочные, вольные описания. Зато не­поэтичный Онегин порой вызывает у него легкую насмешку своим отношением к при­роде. Даже сравнения, которые употребляет Евгений, говорят, насколько он равнодушен к ее красотам. Так, в разговоре с Ленским он сравнивает Ольгу с луной:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне.
Татьяна в пятой главе тоже сравнивается с луной, но совсем по-другому: «И, утренней луны Для Онегина характерно одно и то же со­стояние, во многом наигранное, — в блиста­тельном Петербурге «равно он зевал средь модных и старинных зал». Так же скучно ему и в имении, хотя «деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок».
Сам Александр Сергеевич Пушкин, тво­рец романа в стихах, очень любил природу, особенно осень: «Уж небо осенью дышало...» Описания природы в произведении нераз­рывно связаны с жизнью народа, подчерки­вается единство крестьянского быта и роды. Пушкин едко противопоставляет свое «низкое» описание полей и лесов тому, как другие поэты описывают природу «роскошным слогом» в романтическом стиле. Но именно эти картины «низкой природы» удивительно глу­боко западают в душу: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя... »
Стиль и язык описаний А. С. Пушкина по­стоянно меняются в зависимости от того, ка­кие цели он ставит. Великий художник сло­ва в своих описаниях очень разнообразен. Так, в сценах сна Татьяны, такого же роман­тического, как и любовь этой девушки к сво­ему герою, и природа становится таинствен­ной, загадочной:
Пред ними лес; недвижны сосны
В своей нахмуренной красе;
Отягчены их ветви все
Клоками снега; сквозь вершины
Осин, берез и лип нагих
Сияет луч светил ночных;
Дороги нет; кусты, стремнины все занесены,
Глубоко в снег погружены.
Очень много замечательных стихов мож­но было бы процитировать. Прекрасны пуш­кинские описания зимы и осени. Но мне хо­чется напомнить не менее чудесное описание весны, которым начинается седьмая глава:
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
сон встречает утро года;
Синея блещут небеса.
Еще прозрачные леса
Как будто пухом зеленеют.
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой...
А как описано место, где похоронен Лен­ский, «поэт, задумчивый мечтатель», убитый приятельской рукой! Оно поразительным об­разом отражает то, каким видел мир этот юноша:
Есть место: влево от
Где жил питомец вдохновенья,
Две сосны корнями
Под ними струйки извились
Ручья соседственной долины.
Там пахарь любит отдыхать,
И жницы в волны погружать
Приходят звонкие кувшины;
Там у ручья в тени густой
Поставлен памятник простой.
Описывая природу, А. С. Пушкин видит ее глазами своих героев — то меланхоличного Онегина, то романтичного Ленского, то чувст­вительной Татьяны. Природа помогает Пуш­кину лучше раскрыть образы героев.
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 1994 | Добавил: tineydgers | Теги: школьное сочинение, по русской литературе, сочинение по русской литературе, повесть, лучшие сочинения, Роман, скачать бесплатно, писатель | Рейтинг: 5.0/2
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0