Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Суббота, 25.05.2024, 07:40:11
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

11:03:16
РУССКОЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО В КОМЕДИИ Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР»
 «Ревизор» — вершина векового развития русской комедии, новая ступень в ее исто­рии. Гоголь создал глубоко правдивую ко­медию, проникнутую острым юмором. Тема носила политический характер, но обличи­тельный смысл углублялся тем, что писа­тель представил не столько пороки отдель­ных чиновников, сколько присущие этим последним ложные понятия о гражданских обязанностях. Гоголь не погрешил против истины: слу­чаи, подобные с ревизором, были. Известно, что Пушкина во время поездки в Нижний Новгород приняли за ревизора. Были случаи с авантюристами, которые выдавали себя за ревизоров и обирали чиновников.
Действие пьесы разворачивается в не­большом провинциальном городке. Тихий за­холустный городок не единичен, их много та­ких было в николаевскую эпоху. Все они так похожи друг на друга, что стали символом режима того времени. Из города «хоть три года скачи, ни до какого государства не до­едешь», и все государство таково, как этот город. «На улицах кабак, нечистота!» Возле старого забора «навалено на сорок кого сору».. Церковь, «на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма... начала строиться, но сгорела». Вся верхушка города вполне соответству­ет его внешнему виду.
Образы чиновников раскрыты настолько верно и правдиво, что не приходится сомневаться в действительности их существования. Городничий — центральная фигура в горо­де и самая значительная среди остальных чи­новников. Именно вокруг него крутится вся жизнь в городе. Что представляет собой город­ничий? Неглуп: он более трезво, чем все ос­тальные, судит о причинах приезда к ним ре­визора. В отношениях с подчиненными он деспотичен. «Что, самоварники, аршинники...» - так любит обращаться городничий к чиновникам низшего ранга. С на­чальством он ведет себя совсем по-другому. С ним он почтителен, заискивающе предупре­дителен и предельно вежлив.
У городничего своя философская позиция, которой подчине­ны жизненные принципы. Цель жизни — до­служиться до генерала. Этим и объясняется его отношение и к подчиненным, и к начальст­ву. В этом он соответствует всему бюрократи­ческому аппарату своей эпохи, где лицемерие, ложь, взяточничество стали нормой жизни. Городничий берет взятки и не считает это чем-то постыдным или неправильным, наобо­рот, так повелось, что ж тут плохого. Быва­ют ошибки в жизни человека, так на то он и человек, чтобы ошибаться, — это, по мне­нию городничего, высшее предопределение: «...нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уж так самим Бо­гом устроено». Чтобы удержаться подольше в кресле и сделать карьеру, надо все просче­ты подать начальству в удобном для него ви­де, а себе из этого выгоду поиметь. Так было и с церковью: сумму, отпущенную на строи­тельство, — себе в карман, а начальству до­ложили, что «начала строиться, но сгорела».
Для городничего нет ничего нечестного в том, чтобы за взятку освободить кого-то от рек­рутчины или чтобы праздновать именины два раза в год. И в том и в другом случае цель одна — обогащение. Фамилию он носит тоже под стать его внутреннему миру — Сквозник-Дмухановский. Нет ничего удивительного в том, что ос­тальные чиновники в городе под стать город­ничему.
Смотритель училищ Лука Лукич Хлопов — насмерть запуганный человек, ко­торый «шарахается» от одного имени выше­стоящего начальника. «Заговори со мной од­ним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык как в грязь завязнул», — признается он. Этот человек живет по прин­ципу «лишь бы тихо», всякое малейшее коле­бание раз и навсегда установленного порядка приводит его в невыразимый трепет, тем более такое событие, как приезд ревизора. В училищах он предпочитает учителей по своему подобию, пусть тупых, зато безвред­ных и вольной мысли не допускающих. Его совершенно не интересует качество учебного процесса, для него главное — чтобы внешне все выглядело благопристойно.
Суд и все юридические процедуры в го­роде производит судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин. Фамилия вполне соответст­вует отношению судьи к своей службе. В су­де он занимает место и положение, которые обеспечивают ему власть в городе. Что каса­ется суда, то там настолько все запутано, пропитано доносами и клеветой, что не стоит заглядывать даже в судебные дела, все рав­но не разберешь, где правда, где неправда. Ляпкин-Тяпкин «избран судьей по воле дво­рянства», что позволяет ему не только сво­бодно держаться даже с самим городничим, но и оспаривать его мнение.
Судья — самый умный из всех чиновни­ков в городе. За свою жизнь он прочитал пять-шесть книг, поэтому сам себя считает «несколько вольнодумным». Любимым заня­тием судьи является охота, которой он уде­ляет все свободное время. Он не только оп­равдывает свое взяточничество, но и ставит себя в пример: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенка­ми. Это совсем иное дело». В целом на при­мере Ляпкина-Тяпкина Гоголь показал ти­пичный образ судьи того времени.
Еще одним ярким представителем чинов­ничества в городе является Артемий Филип­пович Земляника — попечитель богоугодных заведений. Гоголь дает ему такую характери­стику: «Очень толстый, неповоротливый и не­уклюжий человек, но при всем том проныра и плут». Земляника не заботится ни о процве­тании своего заведения, ни о больных, там на­ходящихся. Свое наплевательское отношение к порученному ему делу он оправдывает сло­вами: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздорове­ет». Его «талантом» являются доносы.
Почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин за­нимается самым «безобидным» делом — он вскрывает и читает чужие письма. Он, как и все остальные, не видит в своем занятии ни­чего предосудительного: «смерть люблю уз­нать, что есть нового на свете». С известием о приезде ревизора наруша­ется тихое течение жизни- в провинциальном городке. Среди чиновников смятение. Каж­дый боится за себя и думает, как бы отвести удар. Смотритель училищ дрожит от страха, почтмейстер продолжает вскрывать письма, правда теперь уже «для общего блага», Зем­ляника строчит доносы. Под ударом оказыва­ется и репутация городничего. У него и взят­ки побольше, здесь не только «шубы и шали», но и «кули товаров от купцов», и власть зна­чительнее. На общем совете чиновники решили на­вести порядок в городе и дать взятку ревизо­ру. Наведение порядка свелось к показухе: «снятию охотничьего арапника, висевшего в присутствии» и уборке улицы, по которой должен был въехать в город ревизор. Что до взятки, то мнимый ревизор Хлестаков при­нял ее с радостью.
В сущности, Хлестаков такой же мелкий чиновник, только из Петер­бурга, его взгляды, жизненные принципы ни­чем не отличаются от взглядов его провинци­альных коллег. Он «несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове», но умеет пу­скать пыль в глаза, ловок, увертлив и наха­лен — типичный представитель чиновничьей касты эпохи Николая I. Все персонажи, которые Гоголь показал в своей комедии, являются обобщенными об­разами всей чиновничьей России 30-х годов XIX века, где взяточничество, казнокрадст­во, доносы считались нормой жизни. Белин­ский, характеризуя комедию Гоголя, сказал, что чиновничество — это «корпорация раз­ных служебных воров и грабителей».
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 905 | Добавил: tineydgers | Теги: школьное сочинение, сочинение по русской литературе, повесть, лучшие сочинения, скачать бесплатно, Роман, писатель, без регистрации, банк сочинений | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0