Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 23.06.2024, 18:34:20
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

16:04:12
Сочинение по картине П. А. Федотова «Сватовство майора»
Павел Андреевич Федотов (1815-1852) родился в Москве в семье бедного чиновника. В 11-летнем возрасте был определён в воспитанники Первого Мос­ковского кадетского корпуса. Получив офицерское звание, переселился в Петербург. Увлёкся рисовани­ем, стал посещать вечерние уроки рисования в Ака­демии художеств. В свободное время также много рисовал, в основном портреты сослуживцев и зна­комых. Особенно удавались Федотову изображения великого князя Михаила Павловича Романова, брата императора Николая I. Художественный дар молодого офицера был замечен великим князем, а благодаря ему — и самим императором, который распорядил­ся «предоставить рисующему офицеру добровольное право оставить службу и посвятить себя живописи с содержанием по 100 руб. ассигнациями в месяц».

Федотов не сразу решился воспользоваться этой возможностью. Но, по-видимому, желание посвятить себя живописи было достаточно сильным, и в 1844 г. он вышел в отставку в чине капитана с правом носить военный мундир. Денег, которые художник получал из казны, не хватало, он оказался в ещё более труд­ном материальном положении, чем раньше. Помимо расходов на жизнь и приобретение необходимых ма­териалов приходилось ещё помогать отцу. Тем не менее Федотов был твёрд в стремлении сделаться настоящим художником.

Картина «Сватовство майора» принесла автору известность и звание академика, а также некото­рое улучшение материального положения. Эта работа снискала похвалы признанных мэтров искусства, та­ких, как К. П. Брюллов.

Интересно, что сам художник написал к своей кар­тине стихотворное объяснение, которое в немалой сте­пени способствовало росту популярности «Сватовства майора». Федотов нередко писал стихи, связанные со своими картинами, а также на другие темы. Его поэтическое творчество сильно уступает живописно­му, да и сам художник не относился к своим стихам серьёзно. Самым удачным стихотворным произведени­ем художника его друзья считали именно объяснение к «Сватовству майора».

Многие специалисты сходятся во мнении, что ху­дожественное творчество Федотова стоит у истоков критического реализма в живописи. Сюжеты для сво­их работ он находил в повседневной жизни. Тонко подмечал гротескные, карикатурные детали, чрезвы­чайно точно воспроизводил мельчайшие подробности обстановки.

Замысел картины «Сватовство майора» появился у художника в конце 18040-х гг. Сюжет её таков. Офи­цер в звании майора, не имеющий капитала и поместья, решает улучшить своё материальное положение, же­нившись на дочери богатого купца. Предварительные переговоры он поручает свахе, как было принято в те времена. Убедившись в том, что родители девушки благосклонно смотрят на его кандидатуру, он является в их дом лично, чтобы сделать официальное предложе­ние.

На выставке в Петербурге в 1848 г. картина имела большой успех. Иногда автор лично давал стихотвор­ные пояснения к своему произведению:

Начинается, начинается рассказ

О том, как люди на свете живут,

Как иные на чужой счёт жуют.

Сами работать ленятся,

Так на богатых женятся.

Действие происходит в типичной для того времени комнате купеческого дома. С покрытого росписью потолка свисает массивная люстра. На стенах — кар­тины, блестит навощённый паркетный пол. Как вспо­минал один из близких друзей художника, Федотов долго искал подходящий интерьер.

В комнате спешно идут последние приготовления к встрече жениха. В левой части картины — стол, на котором уже расставлено угощение, служанка как раз ставит блюдо с большим пирогом. За спиной служанки перешёптываются работник и приживалка.

Центральную часть картины занимают фигуры двух нарядно одетых женщин — невесты и её матери.

На девушке белое платье из тонкой лёгкой ткани, украшенное вышивкой. Волосы спереди гладко зачё­саны, на затылке свёрнуты узлом и убраны в сетку. Тщательно выписаны украшения: жемчужное ожере­лье, браслеты, серьги. На полу у ног невесты лежит уроненный кружевной платочек — в порыве смуще­ния, впрочем, скорее желания продемонстрировать робость, она убегает из комнаты.

Мужчина, чужой!

Ой, стыд-то какой!

Однако мать удерживает дочь за подол пышного платья. Мать невесты — это типичная купчиха, дород­ная и деловитая. На ней платье из золотистого шёлка, сверху наброшена светлая шаль. Лишь на голове — не чепчик, а старомодный платочек, завязанный на затылке.

Художник мастерски передал блеск шёлка, в кото­рый одета купчиха, и прозрачность ткани, из которой сшит наряд её дочери.

В правой части картины изображён хозяин дома, отец невесты — седобородый купец, который тороп­ливо застёгивает темно-серый сюртук.

Как хозяин-купец,

Невестин отец,

Не сладит с сюртуком;

Он знаком больше с армяком.

Как он бьётся, пыхтит,

Застегнуться спешит:

«Нараспашку принять — неучтиво!»

К купцу с радостной вестью обращается только что вошедшая сваха. Её лица почти не видно — оно обращено к хозяину дома. На свахе нарядный шушун из узорной алой парчи. Дверь, в которую вошла сваха, распахнута, и в проёме видна фигура жениха, одетого в парадный военный мундир, при шпаге.

Майор толстый, бравый,

Карман дырявый.

Крутит свой ус:

«Я, дескать, до денежек

Доберусь...»

Все лица, обстановку, даже её мельчайшие детали художник искал в реальной жизни. В роли майора позировал один из знакомых художнику офицеров. С трудом удалось найти подходящий типаж купца, а потом уговорить его позировать — тот долго от­некивался, говоря, «нельзя, батюшка, грех». Даже кулебяку, пирог, который ставит на стол кухарка, Фе­дотов писал с натуры, покупая на последние деньги.

Долгое время считалось, что художник высмеива­ет персонажей «Сватовства майора», а вместе с ними и подобных им представителей купечества и дворян­ства. Но не всё так однозначно. Если присмотреться повнимательнее к персонажам картины, легко заме­тить, что все они по-своему симпатичны, чувствуется доброе, хоть и немного ироничное отношение к ним художника. А как тонко передал Федотов ощущение домашнего уюта! Не случайно на переднем плане картины изображена кошка — обыкновенная кош­ка, серая с белым, которая умывается, равнодушная к суете вокруг.

Герои картины Федотова — это живые люди, со своими достоинствами и слабостями. Может, не луч­ший выбор делает купец, собираясь выдать дочь за майора, который по возрасту годится ей в отцы и за­рится на богатство. Но купец-то искренне полагает, что печётся о счастье дочери — став женой дворянина, она повысит свой социальный статус, войдёт в круг «благородных», куда купцам, несмотря на богатство, иного пути нет. Так что «Сватовство майора» — не про­сто усмешка, забавный анекдот, а подлинная жизнь, где нет только чёрного и белого, где все полутона и игра света.

Интересно, что этот сюжет глубоко затронул вооб­ражение художника: Федотов даже сделал зарисовку- »продолжение», где изобразил визит молодожёнов к родителям, которые обнимают зятя и дочь.

Категория: РУССКИЙ ЯЗЫК | Просмотров: 913 | Добавил: tineydgers | Теги: сочинение по русскому языку, школьное сочинение, сочинение по картине, сочинение-описание картины, без регистрации, лучшие сочинения, банк сочинений | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0