Духом дружбы и товарищества Александр Сергеевич проникся в Царскосельском лицее, куда он поступил в 1811 году. Будущий поэт знакомится там с другими студентами, многие из которых стали ему верными и добрыми друзьями на многие годы. Это близкие поэту по духу Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер. Передовые люди своей эпохи, «рыцари свободы», они вместе в юные годы обсуждали литературные новинки, вместе следили за происходящими в стране и за ее пределами событиями, вместе мечтали о пользе, которую смогут принести своему отечеству и народу.
Первое стихотворение Пушкина, проникнутое духом товарищества, относится к 1814 году. Это «Пирующие студенты». Стихотворение написано в шутливом тоне. В нем автор рисует легкие поэтические портреты друзей, с которыми вместе собрались у праздничного стола. Стихотворение проникнуто духом молодости и свойственными этой поре весельем, беспечностью и отсутствием каких бы то ни было авторитетов. Проскальзывают в нем и нотки иронии. Обращаясь к Кюхельбекеру, например, Пушкин пишет:
Писатель за свои грехи! Ты с виду всех трезвее;
Вильгельм, прочти свои стихи,
Чтоб мне заснуть скорее.
Лицейские годы, наполненные веселыми вечеринками и дружеским участием, миновали, каждый входил во взрослую жизнь, где надо было принимать серьезные решения. Через год после окончания лицея в стихотворении «К Чаадаеву» Пушкин с умилением, грустью и тоской вспоминает годы, проведенные с друзьями-лицеистами. Годы, наполненные наивными юношескими мечтами:
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман.
В 1825 году, к годовщине открытия лицея, поэт пишет стихотворение «19 октября». Тема дружбы в нем основная. Пушкин, находясь в это время в ссылке и не имея возможности встретиться с друзьями по лицею, как это стало уже заведено, сетует на свое положение, на одиночество:
Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил-бы я разлуку...
Но душа поэта в этот день вместе с друзьями. Его интересует все: кто приехал на встречу, все ли живы, не изменил ли кто-нибудь их братству? В дружбе вся его отрада, особенно теперь, когда вокруг одиночество:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Каким событием, каким счастьем для Пушкина был приезд в Михайловское, место ссылки поэта, его друга Пущина! Молодых людей связывала большая и глубокая дружба. В лицее их комнаты были рядом, их разделяла невысокая перегородка, и часто, когда гасились огни, они далеко за полночь седовали друг с другом. Пушкин был несказанно рад приезду друга. Сколько было разговоров, воспоминаний... И как несчастлив он потом был, когда узнал, что за участие в восстании Пущин угодил на каторгу. Поэт послал вместе с женой декабриста Муравьева другу письмо, а в нем — стихи:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенъе
Лучом лицейских ясных дней!
Последняя годовщина лицея для Пушкина была двадцатипятилетняя. И, как всегда, этой знаменательной дате поэт посвятил стихотворение. Оно называется «Была пора: наш праздник В начале стихотворения Пушкин снова возвращается в кие годы, к беззаботным студенческим дням, вспоминает дружеские застолья. И понимает, насколько все лицеисты изменились, повзрослели, сколько бед выпало на долю каждого из них:
Теперь не то: разгульный праздник наш
С приходом лет, как мы, перебесился,
Он присмирел, утих, остепенился,
Стал глуше звон его заздравных чаш;
нами речь не так игриво мы сидим,
И реже смех средь песен раздается,
И чаще мы вздыхаем и молчим.
И все же друзья-лицеисты вместе. Если кого-то нет рядом, он всегда вместе с товарищами душой. Разве можно не позавидовать такой дружбе? Конечно, нет. Жизнь Пушкина еще раз подтверждает, что время способно многое изменить, но только не настоящую дружбу. Ее время только проверяет и укрепляет. Она — непреложная ценность.
|