Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Пятница, 27.12.2024, 12:12:19
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [1037]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (на русск.яз.) [164]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [651]
РУССКИЙ ЯЗЫК [280]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [263]
ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ [8]

10:39:12
ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ТВОРЧЕСТВЕ А. С. ПУШКИНА
 Вариант 1
Язык поэзии для истинного поэта — глав­ное средство самовыражения личности, инст­румент познания жизни, «углубленного про­никновения в тайны мироздания» и воздей­ствия на общественную жизнь. А. С. Пушкин писал много стихотворений на случай, в аль­бом, шутливые стихи, эпиграммы, которые хоть и отмечены печатью таланта, задором, брызжущей энергией, упоенностью творче­ством, все же ограничены тематически, худо­жественно творческой задачей. Поэт не при­давал большого значения этим стихам, хоть они помогали шлифовать стиль, но, рано осо­знав свое призвание, неоднократно обращал­ся к теме роли, назначения настоящей по­эзии в жизни общества.
Пробуждение национального самосозна­ния, демократическое преобразование обще­ства, просвещение народа в духе свободолю­бия, нравственной чистоты с помощью просто призывов неэффективно. В стихотворении «Деревня» поэт болезненно переживает огра­ниченность воздействия поэзии на умы и сердца людей, несовершенство своего поэтического языка в эмоциональном воздействии на читателя. Как добиться духовного освобождения раскрыть ему глаза на унижающий человеческое достоинство порядок вещей, где царит вопиющая социальная несправедливость; «барство дикое» и «рабство тощее»? 
С горечью и надеждой восклицает поэт:
О, если б голос мой умел сердца тревожить!
Почто в груди моей горит бесплодный жар
И не дан мне судьбой витийства грозный дар?
Но как бы ни трудна была сверхзадача поэзии, А. С. Пушкин неуклонно стремился достигнуть ее, находя точные изобразитель­ные средства для воплощения духовных идеалов и высокого накала души. Поэта уг­нетает наличие жандармской цензуры, при­знающей только официозную литературу, отвергающей все живое, смелое, прогрессив­ное. В стихотворении «Послание цензору» негативная роль последнего в литературном процессе выражена автором четко и недву­смысленно:
Докучным евнухом ты бродишь между муз;
Ни чувства пылкие, ни блеск ума, ни вкус,
Ни слог певца «Пиров», столь чистый, благородный, —
Ничто не трогает души твоей холодной.
А. С. Пушкин искренне пытался пробу­дить в народе вольнолюбивые настроения, чувство собственного достоинства, стремле­ние к справедливому социальному переуст­ройству, но тщетно: голос одинокого поэта, «свободы сеятеля пустынного», остается гла­сом вопиющего в пустыне! Благородная, высо­кая миссия поэта — служение народу, его ду­ховное, нравственное совершенствование — остается невостребованной, неуслышанной:
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
В стихотворении «Пророк» А. С. Пушкин наиболее полно и ярко выразил свои пред­ставления о роли поэзии в жизни общества, о высокой, мучительно трудной, самоотвер­женной и благородной миссии поэта. Автор использует сюжет библейской легенды, в ко­торой посланник Бога серафим очищает из­бранного из прочих человека от скверны, по­разившей мир, дает ему силы вскрывать яз­вы общества и совершать возмездие, так как сердце народа огрубело настолько, что не воспринимает ни правду и добро, ни критику и насмешку.
Пушкин использует в стихо­творении только часть библейского сюжета о чудесном превращении человека в пророка. Лирический герой, жаждущий духовного очищения, бредет по жизни как по мрачной пустыне, бессмысленной, бесцельной, не ос­. вещенной идеалами, и вдруг в минуту полной растерянности, «на перепутье», появляется целеустремленный, энергичный серафим, и жизнь преобразуется, озаряется светом по­нимания истины:
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Осторожные, бережные прикосновения ангела тем не менее производят очень ощути­мые превращения: органы восприятия путни­ка приобретают исключительную обострен­ность, чувствительность, весь мир входит че­рез них в человека. И все же обостренности восприятия недо­статочно, чтобы бредущего в поисках истины путника превратить в пророка. Серафим вы­рывает у человека «и празднословный и лу­кавый» грешный язык, заменяя его жалом мудрой змеи. Но и этого оказалось мало: нуж­но избавиться от сердечной чувствительнос­ти, неуверенности, снисходительности, быть твердым и даже жестоким.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Чтобы вести за собой людей, открыть им глаза на несовершенство общественного уст­ройства и личные пороки, необходимо изба­виться от жалости ложного сострадания. Духовное очищение невозможно без страда­ний, тяжкой работы над собой. Ноша поэта- пророка тяжела вдвойне: сознавая пороки, несовершенство собратьев, сочувствуя лю­дям и любя их, ему необходимо «глаголом жечь» их сердца, не поддаваясь никаким со­мнениям.
 
Вариант 2
Пушкин с юношеских лет сознавал высо­кое назначение поэзии и ответственность по­эта за высказанное поэтическое слово. Уже в 1818 году в стихотворении «К Н. Я. Плюсковой», написанном по заказу в честь импе­ратрицы, поэт с гордостью утверждает неза­висимость своей «лиры скромной, благород­ной», неспособность к лести, предельную искренность поэтического творчества, а также особое место поэзии в иерархии ценностей: «Свободу лишь учася славить, стихами жертвуя лишь А. С. Пушкин с достоин- ством оценивает свое поэтическое творчест­во, считает себя выразителем жизненной правды:
Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.
Однако только объективно отражать жиз­ненные реалии — удел летописца, а не поэта. Главная задача поэзии — пробуждение наци­онального самосознания, стремление к духов­ному совершенствованию. Поэт должен уметь достучаться до сердца человека, заставить его взглянуть на свою жизнь по-новому, внушить ему высокие идеалы социальной справедли­вости. Иногда Пушкин с горечью констатиру­ет ограниченность поэтических возможностей в воздействии на читателя:
О, если б голос мой умел сердца тревоокшпь!
Почто в груди моей горит бесплодный жар
И не дан мне судьбой витийства грозный дар?
Наиболее полно представления Пушки­на об общественной функции поэзии и роли поэта как мудрого и страстного провидца исторической народной судьбы, как высоко­го избранника воплотились в стихотворении «Пророк». В основу легла библейская леген­да об очищении посланником Бога серафи­мом, избранным среди людей для выполне­ния высокой миссии: нести голос Бога людям. Проникнутое возвышенным лиризмом стихо­творение воспринимается вначале как молит­ва, а в конце — как гимн. Жестокая, кровавая операция серафима символизирует напря­женную, самоотверженную работу над собой поэта, претендующего на роль народного три­буна, духовного вождя нации:
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Поэт должен избавиться от ложного сост­радания к слабостям человеческим, прояв­лять твердость и даже жестокость в деле вы­сокого служения. Пушкин убежден: поэт, служа искусству, должен отречься от всего суетного, «мирского», по-другому видеть и слышать, забыть о своем слабом человечес­ком сердце. И торжество идеалов свободы, истины, добра станет поэту достойной на­градой за самоотречение. Бог призывает ли­рического героя решительно следовать высо­кому призванию и открывать человечеству слова истины:
Восстанъ, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.
Написанное несколько позднее стихотво­рение «Поэт» заметно отличается от «Про­рока» по эмоциональному строю, стилисти­ке, лексическим средствам. Поэт в нем изо­бражен не в минуты творческого вдохновения, духовного подъема, а в обыденной жизни, ког­да «в заботах суетного света он малодушно по­гружен». Но это не снижает тональность стихотворения, а делает его более интимным.
Пушкин резко противопоставляет две сто­роны жизни поэта: поэт-творец и поэт-обы­ватель, причем демонстративно возвеличи­вает первую ипостась. Временное погружение поэта «в заботы суетного света» не снижает его образ, а, на­против, подчеркивает отчужденность от ми­ра и утверждает, что подлинная жизнь твор­ца — в его искусстве. В обыденной жизни поэт никто, «тоскует он в забавах мира», а оживает лишь во время поэтического вдох­новения, «на берегах пустынных волн», вда­ли от «людской молвы», где создает вымыш­ленный мир, в котором он от «детей ничтож­ных мира» поднимается до вершин человече­ского духа.
Стихотворение «Поэт» похоже на автор­скую исповедь, которая в силу своей глубо­кой значимости приобретает и общее значе­ние. Пушкин действительно часто оказывал­ся «малодушно погружен» в суету светской жизни, что истощало его силы. Поэтому и стремился он в деревенскую глушь, к умиро­творяющей природе, всегда вдохновляющей поэзию. В проблемном, вызвавшем множество споров стихотворении «Поэт и толпа» толпа порицает поэта за бесполезность: «Как ветер, песнь его свободна, зато как ветер и бесплод­на: какая польза нам от ней?». Но поэт резко парирует несправедливые нападки, упрекает толпу в приземленности мышления и недо­статке воображения:
Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;
Тебе бы пользы все — на вес
Кумир ты ценишь Белъведерский.
Поэт уверен, что цель поэзии — в духов­ном развитии человечества, в пробуждении человеческой мысли, а воплощенные в стихах поэтические идеи — не прописные истины, а пища для пытливого ума. В заключитель­ных строках стихотворения Пушкин отстаи­вает независимость поэтов от прямого учас­тия в конкретных жизненных коллизиях:
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
Пушкин не сторонник теории «чистого искусства», как это утверждали многие, ссы­лаясь на строки его стихотворения «Поэт и толпа»: «Подите прочь — какое дело поэту мирному до вас! В разврате каменейте смело, не оживит вас лиры глас!». На самом деле тема призвания поэта исследуется в этом произведении более глубоко. Проблемы, свя­занные с высоким предназначением поэта, рассматриваются в новом аспекте: может ли и должна ли поэзия приносить прямую поль­зу человеку? В чем заключается ее значение и польза?
Пушкин проник в глубинные исто­ки проблемы, в сложный процесс воздейст­вия поэзии на умы людей и определил ис­тинную сущность творчества. Пушкин отстаивал право творца быть взы­скательным судьей, ибо настоящий поэт — са­мый строгий критик своего творчества; пропо­ведовал творческую самостоятельность и не­зависимость от «суда глупца и смеха толпы холодной»:
Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить сумеешь ты свой труд.
Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 1205 | Добавил: tineydgers | Теги: школьное сочинение, сочинение по русской литературе, повесть, лучшие сочинения, скачать бесплатно, Роман, писатель, без регистрации, банк сочинений | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0