Цель урока: поставить в центр внимания характер, раскрыв психологическое богатство лермонтовской прозы; выявить первоначальное восприятие Печорина; роль рассказчика-повествователя; определить роль композиции в раскрытии идейного замысла романа; заинтересовать ребят романтическим сюжетом повести "Бэла" и личностью "странного человека" Печорина.
Ход урока:
Вступительная беседа.
Мое первое впечатление о Печорине.
Серьезно или иронически назвал Лермонтов Печорина героем своего времени?
Какие поступки Печорина вызывают осуждение, какие — сочувствие?
Есть ли кто-нибудь в романе, кто значительнее и лучше Печорина?
Словарная работа:
Психологический пейзаж
Социально-психологический роман
Философский роман
Роман-исповедь
Роман-путешествие
1. "Герой нашего времени" (1837 — 1840 гг.) — вершинное творение Лермонтова, первый социально-психологический и философский роман в истории русской литературы.
а) Социально-психологический роман, роман-исповедь, роман-путешествие, философский роман (определение по словарю). Примеры: "Исповедь" Руссо, "Страдания молодого Вертера" Гете, "Паломничество Чайлд Гарольда" Байрона, "Исповедь сына века" Мюссе. Какие писатели ставили проблему — личность и общество, человек? В русской литературе — Грибоедов в комедии "Горе от ума", Пушкин в "Евгении Онегине". И вместе с тем "Герой …" — новое слово в русской и мировой литературе.
б) Используя достижение реалистического романа в стихах Пушкина, Лермонтов создал новый тип романа — социально-психологический и философский + острая сюжетность и динамика повествования.
в) Проблема личности — центральная в романе. "История души человеческой едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа," — говорит Лермонтов в романе.
Человек и судьба, человек и его назначение, цель и смысл человеческой жизни, ее возможности и действительность, свобода воли и необходимость — все эти вопросы ставит Лермонтов. Личность в ее отношении к обществу, в ее обусловленности социально-историческими обстоятельствами и в то же время в противодействии им — особый подход Лермонтова к этому вопросу.
Образ Печорина — одно из художественных открытий Лермонтова. В нем выразилась особенность последекабристской эпохи, когда на поверхности "видны были только потери, жестокая реакция, внутри же "совершалась великая работа… глухая и безмолвная, но деятельная и беспрерывная" (Герцен).
г) Пожалуй, ни об одном произведении Лермонтова не было высказано столько противоположных суждений, как о романе. В "Предисловии" Лермонтов пишет:" Герой нашего времени точно портрет, но не одного человека…"
д) Вот отрывок из дневника Печорина, где он накануне дуэли с Грушницким записал: "И, может быть я завтра умру! .. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец! И то, и другое будет ложно."
— Кто же он, герой нашего времени?
Для этого необходимо дать социально-психологическую оценку герою, изучить его характер.
Глава "Бэла": лермонтовский герой "странен", и события необыкновенны.
(ответы на вопросы домашнего задания).
Одна из заслуг Лермонтова — углубление представлений о реальной сложности природы человека. Печорин говорит о своей двойственности.
Лермонтов говорит о соотношении природном и духовном начале в человеке (нервы, обращение крови).
(душа или покоряется природным склонностям, или борется с ними, или побеждает их; от этого — злодеи, или люди высокой добродетели).
Душа способна к самопостроению. Природные склонности, влечения, страсти — это предпосылки душевной жизни. Так живут дети природы — горцы: яркие, сильнохарактерные, целиком подчиненные бушующим в них страстям.
Может ли исцелиться цивилизованный герой, испорченный "цивилизацией", через любовь к дикарке?
Иллюзия гармонии в "диком" обществе несостоятельна. Ее любовь оказалась "немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одних так же надоедают, как и кокетство других.
По задаткам, темпераменту Печорин близок горцам, но он далек от них как человек развитого сознания. Печорин человек определенного времени, социальной среды, это дворянин — интеллигент николаевской эпохи, это жертва и герой в одном лице. Чья "душа испорчена светом", разорвана на две половинки, лучшая их которых и высокая испарилась, умерла… тогда как другая жила к услугам каждого".
Но Лермонтов показал Печорина как ?? самосознания. От Онегина отличают не только глубинные мысли и чувства, сила воли, но и степень осознанности себя.
Напряженные раздумья Печорина, его анализ, самоанализ — это необходимый этап в жизни человека, вырастания в личность, самоотчет.
Для Печорина — страсти не единственный и не главный источник человеческих поступков и движений. Началом его действия является воля.
Импульсивные поступки Казбича, Азамата противостоят интеллектуальным волевым действиям Печорина. Но действительность не дает ему возможность действовать в социальном обществе, у него нет ясной цели в жизни, в этом — один из источников его трагедии.
Но есть жизненная цель — постижение природы "возможности человека" → ?? над собой и другими, самопостроение себя как личности, соизмерение себя как личности с неведомым герою и назначением высоким.
Внешность человека есть отражение внутреннего мира человека. Каков портрет Печорина.
(Человек необыкновенный, сложный внутренний мир, высокий интеллект. Человек загадочный, противоречивый "крепкое сложение", но маленькая рука с бледными пальцами, "женская нежность кожи", в улыбке что-то детское.
Противоречивость натуры проявляется в несоответствии между выражением глаз и лица: "не смеялись, когда он смеялся".)
Скука и эгоизм объясняются не внутренней пустотой, а более глубокими причинами, исказившими природу героической личности. Скука символизирует внутреннюю неудовлетворенность Печорина своей жизнью. Печорин ищет счастье, совершенство. Как человек сложившийся, Печорин чувствует собственные слабости, но не умирает в нем стремление к высокому, благородному. Натура Печорина богата, но его собственные поступки ниже тех возможностей, которые есть в его натуре. (социальные предрассудки превращают героя в эгоиста, который приносит людям горе, трагедию).
В душе Печорина борется выработанная эгоистическая позиция с "природным" взглядом на жизнь.
Описано созерцание природы. Приобщение к простым человеческим истинам дает ему веселье, счастье, в нем живо неизвращенное, природное начало.
Общность переживаний рассказчика Максима Максимыча и Печорина — взаимное влечение друг к другу. В эти минуты духовного прозрения Печорин погружен в созерцание природы, дающее чувственное представление о жизни, достойной человека.
Кавказ — это не только дикая природа, но и непросвещенная, нецивилизованная страна со своими обычаями.
Если в романтических произведениях Кавказ — идеальное жилище цельных, независимых, гордых людей, то в "Герое нашего времени" — другое представление. Человека развращен повсюду.
Первый разговор с Максимом Максимычем. Страсть к деньгам.
Себялюбие, эгоизм свойственны и Азамату, и Казбичу. Брат продает сестру, чтобы удовлетворить себялюбие, убивают Бэлу, чтобы отомстить обидчику.
Печорин играет на страстях, далеких от чистоты.
Печорин пробуждает в каждом истинное лицо, заставляет каждого высказать свою натуру в чувствах, мыслях, поступках.
А Бэла? Простота чувств, непосредственность, внутреннее достоинство.
Несовместимость этого с эгоизмом в сознании окружающих ее людей делает неизбежность ее гибели. Бэла беспомощна в чужом ей мире.
Максим Максимыч естественен миру: он привык к природе, обычаям, нравам горцев, но ему неуютно в непонятном печоринском окружении. Русский человек Печорин для него странен.
Мечта о возвращении к естественной жизни — это утопия.
Герои в представлении художников. Сопоставление иллюстраций Серова, Врубеля, Непомнящего.
Домашнее задание: читать главу"Максим Максимыч".
Кто более прав в отношении к другому: Печорин или Максим Максимыч?
Каким видит Печорина Максим Максимыча?
Какое впечатление на вас произвел Печорин в этой главе?
Портрет Печорина: "злой нрав" или "глубокая, постоянная грусть" в основе его характера?
Как меняется форма повествования, его характерная тональность?
Учебник — стр. 268 — 270.
Индивидуальные задания:
Формы повествования в повестях "Бэла" и "Максим Максимыч". Язык и стиль повести.
Что общего между рассказчиком и Печориным?
(путешественники, оба пишут, одинаково относятся к природе…)
|