Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова
А. Чехов
Цель урока: открыть красоту и поэзию мира в повести "Тамань"; найти объяснение поступкам и чувствам Печорина: ощущение мира как тайны, страстный интерес к жизни и людям, жажда деятельности и ее бесцельность, критическое отношение к себе.
Продолжить развитие умений стилистического анализа текста.
Ход урока:
1. Лексическая работа.
Контрабандист — тайный провоз товаров.
Ирония — тонкая, скрытая насмешка.
Диссонанс — то, что вносит разлад, вступает в противоречие с человеком, несогласованность.
Равнодушие — безразличие, безучастность к людям.
2. Вступительное слово.
Мы пришли к выводу, что Печорин "странный" человек, необычный, загадочный. Белинский утверждает, что разгадку Печорина мы видим в его журнале. Внешние противоречия Печорина (его портрет) заставляют предположить внутренний диссонанс. Знакомство с дневником подтвердит это. Вы склонны были обвинять Печорина едва ли не в убийстве. Почувствовать всю сложность его натуры — почувствовали, но не поняли. Если руки его сказали о том, кто он, то глаза — какой он. "Они не смеялись, когда он смеялся!". Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти". Какое же предположение справедливо: злой Печорин или грустный?
Печорин не смог найти успокоение в диком естественном мире горцев, он далек от мира простых людей, он не сможет прийти к патриархальности.
3. Беседа по повести "Тамань" (на основе домашнего задания).
В «Тамани» Лермонтов сюжетную ситуацию «Бэлы» повертывает иной стороной, эти повести просматриваются одна через другую.
Мысль Лермонтова понятна — если возрождение героя невозможно с помощью любви дикарки, вырванной из естественной среды, то, может быть, погружение самого героя в дикий, полный опасности мир «честных контрабандистов», некое подобие того же естественного состояния, окажется спасительным для Печорина? (чтение и анализ текста повести).
Но Лермонтов большой художник, он видит, что романтичный мир контрабандистов столь же далек от первоначальной естественности, как и дикий, непросвещенный кавказский край. В нем грубые, простые отношения, но и в глубине их мысль Печорина угадывает корыстный интерес. Вся интонация рассказа о слепом мальчике звучит как реквием безвозвратно ушедшему романтическому миру первоначальной стихийной вольности.
«Долго при свете месяца мелькал белый парус между темных волн; слепой все сидел на берегу, и вот мне послышалось что-то похожее на рыдания; слепой мальчик точно плакал, и долго, долго…» Но и слепой мальчик не идеальный персонаж, а зараженный пороками маленький себялюбец.
Мир, в котором живут «честные контрабандисты», несовершенен, расчетлив, далек от первоначальной чистоты.
Сам герой, случайно попадающий в этот мир, чувствует в нем себя крайне неуютно. Эта среда естественна, но в ней есть и эгоистические, и простые чувства. Не случайно Тамань стоит на отшибе — это захолустный, заброшенный скверный городишко, близкий как цивилизации, так и природе, но не настолько, чтобы влияние того или другого было преобладающим.
Лицо им придают и цивилизация, и море. Люди заражены эгоизмом. Но они смелы, сильны, по-своему горды и отважны.
Бэла беспомощна в чуждом ей мире. Янко, «ундина», слепой мальчик и старуха не только беспомощны перед судьбой, но и способны противостоять ей, бороться с опасностью, рисковать жизнью. Отвага Данко восхищает Печорина.
Но сам герой в этой среде оказался бессильным, внутренне неготовым к опасностям естественной природной жизни.
Если в «Бэле» Печорин предугадывает события, проявляет настойчивость, уверен в силах, то в «Тамани» он слаб, не способен предвидеть.
Его мысль и чувства скованы. Он обманывается в своих чувствах: в отличие от слепого мальчика, он не может отличить плеск весел о воду от плеска самой воды; ошибается в «ундине», в ней для Печорина все загадочно, все неопределенно, неясно, странно.
Домашнее задание: чтение и анализ повести "Княжна Мэри". |