Цель: дать (получить) представление о двух видных писателях русского зарубежья: В. Набокова и Б. Зайцева
План: I.1. В. Набоков - наиболее выдающийся писатель 2-го поколения эмиграции (1899-1977). 2. Место В. Зайцева в русской литературе (1881-1972).
В. Набоков - уникальное явление сразу двух литератур; русской и англо-язычной, оставивший огромное наследие: 8 романов на русском языке, несколько десятков рассказов, сотни стихотворений, ряд пьес, цикл лекций о русской литературе, многочисленные переводы русской классики, несколько романов на английском языке. Псевдоним его - В. Сирин (Сирин - рабская птица), эмблема - бабочка. Он был этнолог, любил собирать бабочек и себя представил в виде бабочки.
Владимир Владимирович Набоков родился в родовитой и богатой дворянской семье, рос в атмосфере просвещенного либерализма, получил великолепное образование. С детства в совершенстве владел английским и французским языками (на английском стал говорить раньше,чем на родном - русском). Был очень увлечённым человеком: теннис, велосипед, шахматы, энтомология. Окончил Тенишевское училище (в юности), позже Кембриджский университет в Англии.
В 1919году эмигрировал, так как не мог принять коммунизма. Считал себя аполитичным писателем, но, конечно, отношение к политике проявлялось в его произведениях, В 1922 году едет в Германию, где прожил 10 лет. Интересно, что немецкого языка он так и не учил. Ненавидел фашизм. В 1936 году покинул Германию, эмигрировав во Францию. Умер в Швейцарии. Когда после 30-х годов эмигрантская литература начала угасать, Набоков не только выстоял, но приспособился к англоязычной литературе и получил признание в качестве выдающегося художника Запада (единственный среди русских писателей).
Любовь к Родине была путеводной звездой в его творчестве: "Моя тоска по Родине - тоска по утраченному детству". Воспоминанием о детстве, юности, первой любви проникнут роман "Другие берега" (1954г.) Родители были англоманы. Баловали детей. Мальчик рос типичным Томом Сойером, сбегал из дома вместе с братом. Вспоминает об игре в теннис, об уроках рисования у знаменитого Добужинского. Музыкальностью не отличался, но проявлял особый интерес к цвету. Звуки речи представлял в цветном решении.
Наиболее "русский" из романов Набокова - "Дашенька". В романе дано реалистическое описание жизни эмигрантов. Герой - Ганин - автобиографичен. Он живет в пансионе, где все ждут перемен. Ганин - неврастеничный человек, занятый поисками средств для жизни. Он чувствует себя одиноким; в пансионе каждый живет сам по себе, не слушает другого. В романе сочетается реализм и модернизм. Например, поезд проходит сквозь дом, всё звенит и подрагивает -страшный символ эмигрантского быта, Ганин должен встретиться c Машенькой - своей первой любовью. Она уже замужем за математиком Алфёровым. Но встреча так и не состоялась: набоковский герой испугался прозой и пошлостью встречи разрушить свое светлое чувство. Об атом прекрасное стихотворение В.Набокова - "Первая любовь".
Роман "Защита Лужина" - о выдающемся шахматисте (прообраз Лужина - знаменитый шахматист Алёхин). Игра в шахматы становится роковой страстью этого человека. Даже во сне видит себя шахматной фигуркой. Этот необычный, гениальный шахматист фактически непобедим. Но он испытывает непосильные нагрузки. Это приводит к болезни, депрессии. Надо забыть про шахматы, но для Лужина это невозможно. Выход один - уйти в чёрный квадрат окна (самоубийство). В "Защите Лужина", как и во многих других набоковских романах, показано трагическое столкновение героя-одиночки наделенного одновременно душевной "странностью" и неким возвышенным даром, с "толпой", грубым и примитивным "среднечеловеческим" миром. Это безысходное столкновение, защиты от которого нет.
Владимир Набоков - писатель-интеллектуал, превыше всего ставящий игру воображения, ума, фантазии. "Зачем я пишу?"- задаёт он себе вопрос и отвечает: "Чтобы преодолевать трудности". Набоков знал, что вернётся в Россию в своих книгах. Борис Константинович Зайцев был "последним" в русском зарубежье: он умер в 1972 г. в Париже в возрасте 91 года. Долгое время состоял председателем парижского союза русский писателей и журналистов. В богатой русской литературе нашего века Зайцев оставил заметный след, тихий свет добра, особое чувство сопричастности всему сущему: каждый человек - частица природы. Детские годы связаны с Калужской землей, с живописными берегами любимой Оки, которую он называет "светлая душа страны". Еще с гимназии Зайцева покорил Чехов. Именно Чехову в Ялту послал юный студент одну из первых своих рукописей. Борис Зайцев становится известным в начале 90-х годов. Первая книга рассказов вышла в 1906 г. и вызвала одобрительный отзыв д.Блока. Его романом "Голубая звезда" восхищался молодой Паустовский.
События революции и гражданской войны были для Зайцева потрясением: он перенес убийство толпой племянника, лишения, голод, а затем и арест. В 1922 году выехал в Берлин, как оказалось, навсегда. События, приведшие писателя к изгнанию, его не озлобили. Он много размышлял обо всём пережитом: "Ничто в мире зря не делается. Всё имеет смысл. Страдания, несчастья, смерти только кажутся необъяснимыми". Пережитые страдания и потрясения вызвали в Зайцеве религиозный подъем. Это сказалось на творчестве: он пишет в спокойной, почти летописной манере. Главные книги Зайцева написаны за рубежом: автобиографическая тетралогия "Путешествие Глеба", произведения художественно-биографического жанра ("Памяти Чехова", "Преподобный Сергий Радонежский" и др.), великолепный перевод "Ада" Данте.
Зайцев прекрасно знал Италию, "итальянская" тема проходит через всю его жизнь. Но главной, всеопределяющей темой была тема Родины: "... всё написанное здесь мною выросло из России, лишь Россией дышит". Это произведения, несущие память о России: "Золотой узор", "Странное путешествие", "Анна", "Дом в Пассии" и др.
В жизнеописании "Преподобный Сергий Родонежский" мы отмечаем в герое скромность подвижничества. Преподобный Сергий не отличается особенным талантом, даром красноречия, но излучает свой незаметный и постоянный тихий свет. Сергий последовательно твёрд и непреклонен - в своем кротости, смирении, скромности. Когда братия монастырская вдруг качала роптать, игумен Сергий не впал в гнев. Он, уже старик, взял посох свой и ушел в дикие места, где основал скит, Киржач. Так завоёвывает святой Сергий на Руси тот великий нравственный авторитет, который позволяет ему свершить главный подвиг жизни - благословить князя Дмитрия Московского на битву с Мамаем.
Этот замечательный писатель был в вывшей степени наделён даром предугадывать будущее. Он предстает перед нами писателем завтрашнего дня, писателем будущего. Немало великих уроков добра таят в себе его страницы, от которых веет тихим светом милосердия.
Краткие выводы: I. Владимир Набоков - уникальное явление сразу двух литератур: русской и англоязычной, оставивший огромное наследие. Родился в родовитой и богатой дворянское семье, рос в атмосфере просвещенного либерализма, получил великолепное образование. В 1919 году эмигрировал, так как не мог принять коммунизм, любовь к Родине была путеводной звездой в его творчестве. Воспоминанием о детстве, юности, первой любви проникнут роман "Другие берега" (1954 г). Наиболее "русский" из романов - "Дашенька". Его герой Ганин -автобиографичен. Роман "Защита Лужина" - о выдающемся шахматисте, для которого игра в шахматы становится роковой страстью. Владимир Набоков - писатель-интеллектуал, превыше всего ставящий игру воображения, ума, фантазии.
2. В богатой русской литературе нашего века В.К. Зайцев оставил заметный след, тихий свет добра, особое чувство сопричастности всем сущему. События революции и гражданской войны были для Зайцева потрясением: он перенёс убийство толпой племянника, лишения, голод, а затем и арест. В 1922 году выехал в Берлин. События, приведшие к изгнанию, его не озлобили, он много размышлял обо всём пережитом. Главные книги Зайцева написаны за рубежом; автобиографическая тетралогия "Путешествие Глеба", "Преподобный Сергий Радонежский", великолепный перевод "Ада" Данте.
|