Цель: Раскрыть основные проблемы романов "Фома Гордеев" и "Дело Артомоновых"
1. Мир "хозяев жизни" в романе "Фома Гордеев" 2. Бунт Фомы Гордеева 3. Илья Артомонов 4. Эволюция образа Петра 5. Вырождение артомоновского рода /Яков/ 6. Хищническая суть Алексея и Мирона 7. Тема "отщепенства" /Никита/ 8. Бунт юного Ильи Артомонова 9. Образ Тихона Вялова 10. Семья Морозовых
1. Много тяжелого пережил А М. Горький за время скитаний по России. Он видел, как изнуряющий подневольный труд калечил - морально и физически - человека. Он видел каким унижениям подвергались трудящиеся, до какого одичания доходили люди, принадлежащие к миру "хозяев жизни". В романе Фома Гордеев /1899г./ перед нами целый ряд типичных представителей "сильных мира сего". Вот Игнат Гордеев - сильный, красивый, с огромным запасом энергии, с по-русски широкой натурой. Но страсть всей его жизни - накопительство. Казалось, что этот человек никогда не насытится "шелестом" и звоном денег". Поистине страшна фигура Анания Щурова, разбогатевшего в результате преступления. Все свои грехи он надеется искупить молитвами.
У Якова Малкина слава "мозгового человека". У него целая программа, рассчитанная на возвышение класса купечества, он впитал в себя веяния нового времени .Обучая Фому "политике жизни", Малкин учит его хитрости, двоедушию: "... или всех грызи, или лежи в грязи". Это кредо "хозяев жизни".
2. С ранних лет Фома Гордеев усвоил, что мир поделен на хозяев и бесправный люд. Мальчик инстинктивно тянется к народу, видит, как бедствует народ. Юный Фома хочет разгадать души простых людей, поражая глубиной их чувств, выраженных в песне. Фома олицетворяет процесс "выживания" из купеческой среды детей "нормальных купцов". В глазах окружающих его собственников он ``ненормальный", ибо его взгляды и поступки противоречат устоям их жизни. Протест Фомы завершается бундом на пароходе, где собирается все знатное купечество. Каждого из присутствующих купцов он уличает в преступлениях: воры, растлители, насильники не могут быть вершителями судеб страны. Увы, Фому связывают и отправляют в сумасшедший дом. Но его протест свидетельствует о неизбежности будущей расплаты "хозяев жизни" за преступления перед народом.
3. Роман "Дело Артомоновых" был написан Горьким в 1925г. В нем он достоверно воссоздал жизнь русского купечества в его эволюции. Очерк "Н Л. Бугров" /об одном из крупнейших русских купцов/ явился своеобразной предысторией романа "Цело Артомоновых". Действие романа охватывает более полувека - с 1863 по 1917год. Илья Артомонов - бывший крепостной, человек большой воли, энергии, предприимчивости. Он приехал в город Дремов с намерением основать там фабрику полотна. Своим появлением он всколыхнул мертвую жизнь городка. Но дремовцы не любят его, видят в нем чужака, "коршуна", жадного приобретателя. Действительно в нем есть что-то хищническое, жестокое. Демократизм Артамонова по отношению к рабочим объясняется стремлением хозяина выжать из рабочих все соки. Умирая. Илья чувствует свою ошибку, наказывает детям быть с народом "по-ласковей".
4. Гибель Ильи - начало вырождения артомоновской семьи. После смерти Ильи дело перешло в руки Петра. Образ Петра дан в эволюции. В молодые годы - это совестливый и робкий человек. Став собственником, он начинает пьянствовать, цинизм убивает в нем все человеческое, гибнут его хорошие задатки. "Дело" становится ему ненавистным, его тянет к земле, к крестьянскому труду.
5. Еще более разительно проявляются черты дегдрадации в Якове, представителе третьего поколения Артомоновых. Если Илья был подлинным хозяином фабрики, Петр - на положении хозяина, то Яков чувствует себя на фабрике назойливым и ненужным гостем. Мотив вырождения артомоновского рода в Якове наиболее полно раскрывается через его отношении к рабочим, при виде которых он испытывает все более нарастающий страх. Инертность души - свидетельство распада личности.
6. Наряду с Яковом показана и другая ветвь наследников семьи Артомонова - племянника Алексея с его сыном Мироном. Управление фабрикой фактически перешло к Алексею. Алексей "любит дело", подобно Илье Артомонову он ловок, изворотлив, по-своему умен. Как Малкин, он стремится возвысить купечество как класс, выступает в политической программой. Свойственные Алексею черты дельца особенно четко проявились в его сыне Мироне. Получивший образование, Мирон готовится на деле осуществить политическую программу отца.
7. Тема "отщепенства" в купеческой среде раскрыта Горьким на примере второго сына Ильи Артамонова - горбуна Никиты. Болезненность Никиты не дает ему возможности участвовать в "деле". Внешне уродливый Никита - человек с тонкой и нежной душой, он тянется к живому миру, к деревьям и цветам. Никита словно сеет семена добра в душах людей.
8. Иного типа отщепенцем становится молодой Илья, сын Петра. Уже в детства он проявляет независимость, твердость характера, энергию, целеустремленность. Не купеческий сын переходит в лагерь революции. В разговоре с отцом Илья называет его виновником гибели многих людей, "убитых фабрикой". Между отцом и сыном происходит разрыв, и Илья навсегда покидает отцовский дом.
9. Значителен в романе образ дворника Артомоновых - Тихона Вялова. Он является своеобразным комментатором событий, которые происходят в жизни хозяев, а жизнь эта преступна, исполнена подлости и грязи. В этом характере автор обобщил черты, присущие человеку из народной массы.
10. Параллельно описании жизни семьи Артамоновых дана история трех поколений рабочей семьи Морозовых. Представитель первого поколения старый ткач Борис Морозов боготворил своего хозяина за "милости". Горький прослеживает, как постепенно растет сознание рабочего человека. Внук Бориса Захар создает на фабрике организацию рабочих, борющихся за свои права. События, описанные в романах Горького, тесно связаны с историей страны. Писатель утверждал, что понять величие настоящего можно лишь познав прошлое.
Краткие выводы: 1. В романе "Фома Гордеев" /1899 г./ перед нами целый ряд типичных представителей "сильных мира сего". Это энергичный и сильный, но жадный до денег Игнат Гордеев, ханжески страшный Ананий Щуров, "мозговой человек" Яков Малкин. Кредо "хозяев жизни" - ..."или всех грызи, или лежи в грязи". 2. Фома Гордеев олицетворяет процесс "выламывания" из купеческой среды детей "нормальных" купцов. Его взгляды и поступки противоречат устоям жизни окружающих его собственников` Протест Фомы свидетельствует о неизбежности будущей расплаты "хозяев жизни" за преступления перед народом. 3. Действие романа "Дело Артомоновых" охватывает более полувека - с 1863 по 1917 год. Илья Артамонов - бывший крепостной, человек большой воли, энергии, предприимчивости. Вместе с тем, в нем есть что-то хищническое, жестокое, дрёмовцы видят в нём "коршуна". 4. Сын Ильи Петр проходит путь от совестливого и робкого паренька к грубому, циничному собственнику, в котором погибли его хорошие задатки. 5. В Якове появляются черты деградации третьего поколения Артамоновых. На фабрике он чувствует себя только назойливым и ненужным гостем. 6. Управление фабрикой фактически переходит к ловкому и изворотливому Алексею. Свойственные Алексею черты дельца особенно чётко проявились в его сыне Мироне. Алексей и Мирон выступает уже с определенной политической программой. 7. Горбун Никита - отщепенец в семье Артамоновых. По болезни он не может участвовать в "деле" и уходит в монастырь. Он тянется к живому миру, к деревьям` к цветам. 8. Юный Илья Артамонов порывает со своей семьей, переходит в лагерь революции. 9. В образе дворника Тихона Вялова обобщены черты, присущие человеку из народной массы. Он является своеобразным комментатором происходящих событий. 10. Параллельно описанию жизни семьи Артамоновых дана история трех поколений рабочей семьи Морозовых.На примере этой семьи Горький проследил, как постепенно растет сознание рабочего человека. События, описанные в романах Горького, тесно связаны с историей страны.
|