Цель: показать (осознать) значение литературных произведений в становлении молодого человека.
План: 1. Выбор пути. С. Антонов "Разорванный рубль" 2. Значение творческого труда. M. Щукин "Имя для сына" 3. Пьянство, наркомания, токсикомания - боль сегодняшнего дня. Ф. Углов "Из плена иллюзий" 4. Проблема преступности среди молодежи. Л. Габышев "Оделян, или Воздух свободы"
Выйдем мы по-иному в люди... Нам в глаза попристальней взгляни. В них огня, огни, огни! В наши годы сердце не остудишь, Юность не погасишь в наши дни!
Борис Орлов 1. Каждое время выдвигает перед человеком свои проблемы. Часто процесс решения этих проблем проходит очень болезненно, особенно в молодежной среде, одна из причин - отсутствие опыта, знаний и горячность, присущая молодости. В повести Сергея Антонова "Разорванный рубль" ставятся проблема выбора жизненного пути, ответственности человека за свою судьбу. Герой повести Виталий Пастухов - по-юношески взбалмошный молодой человек, сын обеспеченных родителей. Окончив институт, он приезжает в деревню из Москвы, решая "всю свою жизнь... посвятить подъему сельского хозяйства". В этом он нашел свое призвание. Молодой человек полон новаторских идей, работает с воодушевлением - словом "моторный парень". Но непонимание окружающими его энтузиазма, равнодушие к его новшествам приводит Виталия к апатии, отступлению от своих принципов. Повесть заставляет читателей строже относиться к оценке собственного поведения, задуматься о взаимоотношениях между людьми, зажигает гневом против подлости и равнодушия.
2. В центре внимания Михаила Щукина судьба молодого журналиста Андрея Агарина, решительного, справедливого и верящего вo все хорошее. Он ведёт открытую борьбу против так называемых "хозяев жизни", "сильных мира сего", паразитирующих за счёт трудящихся. Его статья "Хозяин жизни", появившаяся в районной газете, является разоблачением одного из таких "хозяев города" - председателя райпо Козырина. Не может смириться молодой журналист, что такие, как Козырин, искусственно создают трудности и дефицит, наживаясь на этом: "Нет! Козырины не хозяева жизни, они ее уродливые явления. Хозяева пашут и создают машины, настоящие хозяева никогда не потеряют веру в порядочность и честность, они всегда жили и будут жить по совести". Агарину не сразу удалось выиграть гражданский бой. Козырины расчётливы, умеют маскироваться, быть нужными более высокому начальству.
Андрей Агарин подходит к своему труду журналиста не формально, а творчески. Он пишет о людях крестьянского труда, поэтому сам участвует в сельскохозяйственных работах. Людей труда он считает настоящими хозяевами жизни, не случайно книга называется "Имя для сына": в ней прослеживается преемственность поколений. Андрей сына назовёт Павлом в честь своего старшего друга, Павла Павловича Савватеева, так как искренне хочет, чтобы огонь, горящий в сердце "Пыл Пылыча" не угас, чтобы в каждом сердце была частица того огня.
3. Федор Углов - известный хирург, автор нескольких документальных книг. Одна из, них - "Из плена иллюзий". В а той книге представлена вся пагубность влияния алкоголя, наркотиков на человека, особенно на молодежь. Приводятся потрясающие статистические данные, жизненные примеры. Не может не заставить задуматься история Алексея Леонтьевича, талантливого хирурга. Он проделывал сложнейшие операции, от которых отказывались другие врачи, с блеском читал лекции для студентов, был автором многих замечательных научных работ, владел несколькими иностранными языками. Пил он, что называется, "умеренно". Сначала влияние алкоголя не было заметно. Но постепенно` действуя на кору головного мозга, он давал о себе знать. У молодого учёного стали трястись руки, уходили прежние знания. Хотя впоследствии он и бросил пить, но вернуть прежнее уже было невозможно. Некоторые главы, например` "Береги честь смолоду",- непосредственное обращение к молодежи, предостережение. 4. Читателей просто потрясает роман Леонида Габышева "Оделян, или Воздух свободы". Это книга не просто о частной истории "малолетки" Кольки, не только об одной колонии в Оделяне, это книга о нашей жизни. "Оделян" - гиперболизированная модель всего общества. Колька Петров - он жe Камбала, он же Ян, он же хитрый глаз или просто заправский вор, меняет этот юный лагерник клички, а вместе со сменой имени остается позади очередной этап его спрессованной жизни. Испытания, через которые прошел Колька, превратили его из обычного, пусть и неуправляемого, с плохим характером в хитрое и жестокое существо, в котором одно за другим отмирают человеческие чувства. "Раньше он думал, что среди заключенных есть какое-то братство,.. что беда их сближает и что они делятся коркой хлеба, как родные братья. Первый же час в камере принес ему разочарование".
Издевательства обрушивается на него, начиная о первых же страниц романа, с первого тюремного дня, когда ему сделали так называемую "прописку", а попросту говоря, унизили и избили до такой степени, что он едва не потерял рассудок, "Прописку сделали?" - деловито осведомился у камеры старший воспитатель . Ему, воспитателю, изуверы нужны и выгодны. Уж они вместе с ним так "воспитают" унижением попавшего в заключение новичка, что он либо станет лишённым человеческого достоинства доходягой, либо сам озвереет - "чтобы постоять за себя, других надо бить".
Мальчишки готовы на что угодно; отрубить себе руку, отравиться, взять на себя чужие преступления или пойти на новые - лишь бы вырваться из Оделяна, этого ада, этой страшной мясорубки. Трудно представить себя на месте мальчишки, которому сейчас, в наши дни, зажимают руку в железных тисках, вынуждая оговорить себя, Трудно представить себя на месте мальчишки, распростертого на бетонном полу, на которого испражняются, действительно трудно об этом рассказать. Но Габышев смог, так как сам прошел через все это. "Пока существует в нашей жизни "беспредел", мы не можем говорить о том, что стали нормальным, здоровым обществом". "Книга может все" (слова журналиста Линковой); даст совет, поможет сориентироваться в непростых жизненных ситуациях, удержит от неверного шага. Молодой человек, прочитавший рассказы и повести Сергея Ангонова, задумается об ответственности каждого за свою судьбу, прочитавший роман Михаила Щукина поймет значение творческого труда, прочитавший книгу Ф.Углова никогда не станет пьяницей, наркоманом, прочитавший "Уделяй" не станет на путь преступности.
Краткие выводы: 1. В повести С. Антонова "Разорванный рубль" ставится проблема выбора жизненного пути, ответственности человека за свою судьбу. Виталий Пастухов нашел свое призвание в сельскохозяйственном труде, он полон идей, но непонимание окружающими его энтузиазма, равнодушие к его новшествам приводят молодого человека к апатии, отступлению от своих принципов.
2. В центре внимания Михаила Щукина судьба молодого журналиста Андрея Агарина. Он ведет открытую борьбу против "сильных мира сего", паразитирующих за счет трудящихся. К своему труду Андрей подходит не формально, а творчески. Он пишет о людях крестьянского труда, поэтому сам участвует в сельскохозяйственных работах. Людей труда он считает настоящим хозяевами жизни.
3. В документальной книге Федора Углова представлена вся пагубность влияния алкоголя на человека, особенно на молодежь. Приводятся потрясающие статистические данные, жизненные примеры. Некоторые главы, например, "Береги честь смолоду" - непосредственное обращение к молодёжи.
4. Это книга не просто о частной истории "малолетки" Кольки, не только об одной колонии в Оделяне - это книга о нашей жизни. Пока существует в нашей жизни "беспредел", мы не можем говорить о том, что стали нормальным, здоровым общество. Книга дает совет, поможет сориентироваться в непростых жизненных ситуациях, удержит от неверного шага.
|