Цель урока: Систематизировать и обобщить знания учащихся по теме «Древние Цивилизации Европы»
Задачи урока:
-
развивающая: развивать умения сравнительно сопоставлять достижения цивилизации Древней Греции и Древнего Рима, выделять своеобразие отдельных цивилизаций, продолжить работы по формированию исторического сознания учащихся;
-
обучающая: закрепить содержание ряда понятий темы, показать структуру и особенности отдельных цивилизаций;
-
воспитательная: формирование и учащихся чувства уважения к важнейшим достижениям и ценностям, вкладу, внесенными цивилизациями Древней Греции и Древнего Рима во всемирном наследии человечества.
Тип урока: урок закрепления знаний и умений учащихся.
Вид урока: урок – викторина.
Оборудование: игровое поле, таблица учета результатов (баллов) команд, тексты заданий, иллюстрации альбома, дидактические материалы по курсу «Человек и общество».
Примечание: данный урок может быть использован при изучении курса всеобщей истории (10 класс), интегрированного курса «Россия и мир» в 10 классе, обществознания в 11 классе (Человек и общество: Учеб. Пособие по обществознанию для учащихся 10 – 11 кл. общеобразоват. Учреждений / Л.Н. Боголюбов, Л.Ф. Иванова, А.Ю. Лабезникова и др.; Под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лабезниковой. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2001.)
План урока:
-
Вступительное слово учителя.
-
Проведение урока – викторины.
-
Подведение итогов.
Ход урока
Вступительное слово учителя.
На протяжении нескольких уроков мы изучали древние цивилизации Европы. Достижения античных цивилизаций известны нам из многих отраслей научных знаний, философии, искусства. Культурные достижения Древней Греции и Древнего Рима стали достоянием всемирной истории и были унаследованы многими государствами Запада и Востока. Сегодня нам предстоит в игровой форме обобщить знания, полученные при изучении темы «Древние цивилизации Европы».
Условия игры:
-
В игре участвуют 3 команды, каждая из которых выбирает капитана, название, девиз.
-
Право первого хода определяется в ходе разминки.
-
Команда, победившая в ходе разминки, начинает первой командные конкурсы.
-
Если команда дает неправильный ответ, право хода переходит к другой команде.
-
Если команда дает правильный ответ, она продолжает игру.
-
Побеждает команда, набравшая за игру большее количество баллов.
Ответы оцениваются:
-
Полный ответ – 2 балла.
-
Неполный ответ – 1 балл.
-
Неверный ответ – 0 баллов.
-
Итог викторины: сумма всех баллов.
-
Подсчет ведет секретарь игры.
Игровое поле (оформляется на доске)
Дальше – дальше
|
Назовите памятник |
Назовите имя |
Конкурс капитанов
|
«Кот в мешке» |
Ты – мне, я - тебе |
Проведение урока – викторины:
Представление команд.
Разминка
Перечислить основной вклад, который внесли античные цивилизации в духовную культуру человечества. Команда, давшая наибольшее число точных ответов, получает право первого хода и выбора названия тура на игровом поле.
Примерные ответы учащихся:
-
рождение европейской философии, европейской науки;
-
рождение античных литературных жанров – трагедии, комедии, басни, сатиры, эпической поэмы;
-
в основе происхождения терминологии современных наук – греческие и латинские языки;
-
ораторское искусство;
-
римское право;
-
достижения демократии.
Командные конкурсы.
«Дальше – дальше».
Командам задаются блиц – вопросы, необходимо дать на них быстрый и правильный ответ:
-
Грецию омывают моря…
(Ионическое море, Средиземное море, Эгейское море).
-
Кносский дворец, где по легенде в его лабиринтах обитало чудовище – людоед Минотавр, находился на острове…
(о. Крит).
-
Этот деревянный конь возвышается сегодня на развалинах легендарной Трои…
(Троянский конь).
-
Слепой поэт, которому ниспослали вдохновение сами боги…
(Гомер).
-
Город на семи холмах…
(Рим).
-
Этот символ, ставший позже элементом фашистской свастики, был эмблемой римских легионов…
(Орел).
-
Въезд в Рим полководца, одержавшего победу…
(Триумф).
-
Лозунг праздного римского народа, по свидетельству поэта Ювенала, был именно таким…
(«Хлеба и зрелищ!»).
-
Награда победителя в Олимпийских играх…
(красная шерстяная повязка вокруг головы и пальмовая ветвь).
«Назовите исторический, культурный памятник античности».
На доске развешены иллюстрации исторических, культурных памятников Древней Греции и Древнего Рима. Команды должны дать их точное название.
Памятники исторического наследия:
-
Колосс Родосский.
-
Статуя Афины в Парфеноне.
-
Афинский акрополь.
-
Римские скульпторы времен республики.
-
Пантеон в Риме.
-
Амфитеатр Колизей в Риме.
-
Капитолии во времена империи.
«Назовите имя».
По биографическим характеристикам, зачитанным вслух, команды должны определить реальное историческое лицо, жившее в период Древней Греции, Древнего Рима. В зависимости от объема прочитанной характеристики уменьшается количество возможно заработанных баллов для команды.
Имя № 1: Пожалуй, никогда в истории человечества не было более известного мудреца и философа. Он не оставил не одного написанного сочинения. Все его мысли были записаны учениками (8 баллов). Он никогда не обращал внимание, во что он был одет, всегда ходил босиком. Главной добродетелью считал мудрость (5 баллов). Его взгляды не нравились многим, и в конце концов афинская власть, которая считала себя демократичной, обвинила философа в развращении молодежи (2 балла). Умер, приняв чашу с ядом, по приговору суда (0 баллов). Назовите его имя? (Сократ).
Имя № 2: Этот древнегреческий философ и математик родился на о. Самос, в состоятельной семье. В молодости был олимпийским чемпионом в кулачном бою (8 баллов). До 40 лет находился в постоянных путешествиях – по Египту, Вавилону. По возвращении на родину создает союз-школу для аристократов, где ученики занимались математикой, философией, политикой (5 баллов). Символом школы стала пятиконечная звезда – пентаграмма. Они почитали прямоугольный треугольник (2 балла). В благодарность за доказательство этой теоремы (о прямоугольном треугольнике) математик принес в жертву богам 100 быков. Погиб в уличной драке, ему было за 80 (0 баллов). Назовите его имя? (Пифагор, /ок. 570г. до н.э. – ок. 500г. до н.э./)
Имя № 3: Великий драматург Древней Греции, мастер классической трагедии, родился в богатой афинской семье оружейников. Являлся хранителем казны Афинского морского союза, был одним из стратегов (8 баллов). Участвовал в знаменитых соревнованиях поэтов, из 33 раз одержал 24 победы. Написал 123 пьесы, до нас дошли 7: «Эдип – царь», «Антигона» и другие (5 баллов). Впервые придумал декорации, ввел на сцену не два действующих лица, как было до этого, а – три. Упростил язык своих пьес (2 балла). Его трагедии еще при жизни были образцовыми (0 баллов). Назовите его имя? (Софокл, /ок. 496 – 406 гг. до н.э./)
Имя № 4: Об этом человеке мало, что известно. Некоторые ученные полагают, что он происходил из древнего царского рода, родился во Фракии (современная северо-западная часть Греции и Болгарии) (8 баллов). Во время сражения с римлянами попал в плен и в наказание они сделали его гладиатором (5 баллов). Организовал заговор, заговорщикам удалось бежать и скрыться на горе Везувий. Скоро восставшие превратились в настоящую организованную армию (до 60 тысяч человек) (2 балла). В 71 г. до н.э. в решающей битве на р. Силариус – поражение восставших, сам вождь погиб в бою (0 баллов). Назовите его имя? (Спартак, / ? - 71г. до н.э./)
Имя № 5: «Пришел. Увидел. Победил». В этом коротком сообщении, который полководец послал в Рим, в полной мере отразился его характер. Родился в знатном, хотя и обедневшем римском роду. Образованный человек своего времени, в ораторском искусстве уступал только Цицерону – знаменитому оратору Древнего Рима (8 баллов). Присоединил к Риму более 800 селений, 10 племен. Но он всегда хотел быть первым не только в Сенате, на полях сражений, но и в Риме. В 45г. до н.э. он объявил себя пожизненным диктатором (5 баллов). Сенат даровал ему символ императора. Рим стал империей (2 балла). Погиб в результате заговора в 44г. до н.э. (0 баллов). Назовите его имя? (Гай Юлий Цезарь, /100 – 44г. до н.э./)
Имя № 6: Этот древнегреческий механик и математик родился в 287г. до н.э. на о. Сицилия в г. Сиракузы. Его отец, математик Фидии дал сыну блестящее образование. Он впервые установил, что известное число π, равно отношению длины окружности к диаметру, нашел формулу площади треугольника по трем сторонам (8 баллов). Ученый являлся создателем глобуса, ввел в механику понятия центра тяжести (5 баллов). Руководил обороной родного города Сиракузы против римлян, создал камнеметные машины. Ему принадлежат известные слова «Эврика! Эврика!» («Нашел! Нашел!»), которые он сказал во время эксперимента (2 балла). Был убит римскими легионерами в 212г. при взятии Сиракузы (0 баллов). Назовите его имя? (Архимед, /ок.287 – 212гг. до н.э./)
Конкурс капитанов.
Перед капитанами на столе лежат максимы 7 греческих мудрецов (VI – V в.в. до н.э.), но цитаты не завершены. Необходимо придумать им завершение, которое должно быть приближено по смыслу к оригиналу. На подготовку 5 минут. За наиболее точный ответ - 1 балл.
Максимы 7 древнегреческих мудрецов:
-
Плохие люди составляют… (Биант)
-
Лучше всего - это… (Клеомбул)
-
Поручился - … (Периандр)
-
Нажива… (Питтак)
-
Ничего… (Солон)
-
Познай… (Хилон)
-
Соблюдай… (Фалес)
Правильные ответы:
-
… большинство
-
… знать меру
-
… разорился
-
… ненасытна
-
… слишком
-
… самого себя
-
… меру
«Кот в мешке».
Объясните значение крылатых фраз:
-
«Яблоко раздора»
-
«Сизифов труд»
-
«Жребий брошен»
-
«Хлеба и зрелищ»
-
«Перейти Рубикон»
-
«И ты, Брут!»
«Ты – мне, я – тебе».
Команды по теме урока готовят по одному вопросу для команды - соперника и по очереди задают их друг другу.
Подведение итогов:
Команда, набравшая наибольшее количество баллов в игре, объявляется победителем. |