Цели:
1. Показать учащимся огромный вклад защитников тыла в дело Великой Победы.
2. Формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся.
3. Воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, магнитофон, книжная выставка, плакаты военных лет.
Учитель:
Каждый прожитый год отодвигает в глубь веков героическую эпопею Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. За это время сгладились траншеи на полях былых сражений, но не ослабла память о великом подвиге советского народа в борьбе против фашизма. Единство фронта и тыла стало важнейшим условием полного разгрома агрессора. Призыв "Всё для фронта, всё для победы!” немедленно всколыхнул всех до единого, превратил страну в единый боевой лагерь.
Ученикчитает стихотворение Валентина Кузнецова "Родина” (Венок славы, т.9, стр.84).
В пору военных разрух С хлебом в стране было туго. Не выпускала из рук Ты ни винтовки, ни плуга.
И потому не взяла Смерть тебя в тяжкие годы: Вспашка глубокой была, Стойкими выдались всходы!
Вот почему ты жива, Сладок твой хлебушек чёрный. Хоть на твои жернова Падали горькие зёрна.
Учитель:
Лозунг "Всё для фронта, всё для победы!” с особой силой подчёркивал то, что исход смертельной схватки с фашизмом решался не только на полях сражений, но и в глубоком тылу. Главная задача тыла: перевод народного хозяйства на военные рельсы. При этом важнейшее значение придавалось перебазированию производительных сил из западных и центральных районов СССР в восточные. Это была вынужденная и очень сложная задача, так как в связи с неудачным развитием событий на фронте враг овладел стратегической инициативой, господством в воздухе и настойчиво рвался в глубь СССР.
Преодолевая огромные трудности, правительству удалось эвакуировать в район Среднего и Южного Урала, в Поволжье, Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию миллионы людей, значительные материальные и культурные ценности. Только в течение первых трёх месяцев войны было перебазировано более 1360 крупных предприятий. Так, в августе 1941 года на Каменскую землю прибыли первые эшелоны из Запорожья, доставившие сюда людей, станки, металл. Под открытым небом, недалеко от железной дороги возрождался будущий завод "Белинсксельмаш”, который уже в декабре должен давать боеприпасы фронту.
Ученик:
Из воспоминаний героя Социалистического труда Валентины Леонтьевны Беляковой (по книге А. Васильева, П. Васильева "Рассказ о твоём заводе”,стр.88-89).
"В один из январских вечеров, 1942 года, мама сказала: "Ну что – же, Валюша, раз решила на завод, так иди – может и найдёшь там своё счастье.Только вот не знаю как одеть тебя и обуть”. И вот шестнадцатилетний подросток, русская, неполного среднего образования, одетая в отцовском ватнике и материнских валенках, вместе с подружками Ниной Хромовой и Таней Булаевой, она пошла на завод. А морозы в ту зиму и впрямь стояли лютые. Знала Валя, что на заводе в недостроенных помещениях холодно, что если притронешься к железу без варежки, то всю кожу с ладони мороз съедает. Знала также, что ходить на завод- это три километра от Варваровки в Сельмаш и столько же оттуда. Но выхода не было: отец был на войне, и надо же всех кормить, одевать, обувать. А где взять? Вот и пришлось идти на работу в завод. Там встретили хорошо. Первой её учительницей была украинка тётя Ксана. Работала Валя с подругами в 4 цехе. Они изготовляли продукцию для фронта. Сменные задания выполняла на 200- 250%.
"Ночевать ходили домой, в Варваровку, а когда уставали так, что сил уже не было, то спали прямо в цехе, где-либо, в углу, на стружках. Было мягко, как на перине.Но всегда хотелось спать и есть”,-вспоминала Валентина Леонтьева.
Растачивали тогда снаряды для сорокапятимеллиметровых пушек. Работали по 12 часов в смену, без выходных. Хлеба- 700 граммов.
Ученик читает стихотворение Г.Ф. Семёнова "И стал нам полем боя цех”(Венок славы, т.9,стр.470).
В нашей жизни вроде б и не было Ни этапов больших, ни вех. Просто - гудок требовал Каждое утро в цех. Шли умелые, неумелые, Чуть знакомые и друзья, Одно общее дело делали,
Без которого жить нельзя. У которого всё достоинство – Быть основою всех основ. Без которого дом не строиться И не празднуется любовь… Всё тебе отдавали, Родина, Как подарок несли успех. После поняли: сколько пройдено И этапов больших и вех!
Учитель:
В исключительно напряжённой обстановке первых лет войны, когда в стране ощущалась острая нехватка рабочей силы, топлива, электроэнергии и сырья, советский тыл сумел не только выстоять, но и восстановить утраченные мощности, а затем и превзойти их. Испытывая огромные трудности и лишения, недосыпая и недоедая, тыл научился работать по – военному. Отдавая на алтарь победы все свои силы и знания, люди совершали трудовые подвиги, прежде всего женщины, старики, дети.
Ученикрассказывает о военных годах сельчан, используя краеведческий материал, собранный учащимися школы в разные годы:
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Объявленная мобилизация лишила Варваровку почти всего взрослого мужского населения. Варваровка, Старая - Новая Есинеевка и Сорочья крепость отправили на фронт 282 человека. В Варваровке остались женщины, дети, старики: они составляли 86% всей рабочей силы… Лозунг "Всё для фронта, всё для победы!” встал на повестку дня.
Большим событием, предоставлявшим дальнейшее развитие всего Каменского района в целом, являлась эвакуация заводов "Красная звезда” и "Коммунар” из Запорожья в Каменку. Именно они дали жизнь знаменитому "Белинсксельмашу”.
Размещать прибывших людей и оборудование было негде: специально приспособленных помещений не имелось. Станки устанавливались прямо под открытым небом, а рабочие расселялись по домам каменцев. Часть из них нашла кров в селе Варваровка. Вот как описывает эти дни ветеран завода А.А.Гирский: "…Несмотря на переживаемые трудности, местные жители приняли нас весьма радушно. Потеснились, как могли. Мне пришлось поселиться в доме колхозника в селе Варваровка. Их было шестеро, и у меня семья состояла из шести человек. Изба обычная, из двух комнат. Потом было подселено ещё десять жильцов. Итого 22 человека в одной избе. Спали на полу, печке и даже в сенях…” (стр.15, из книги "Рассказ о твоём заводе” А.Васильев, П.Васильев. Приволжское кн.изд.1973г.)
Варваровцы не только представили жильё рабочим, но сами дали заводу рабочих из среды сельчан. В первые годы войны к станку встали М.Ф.Рассказова,А.И.Лылина, А.П.Носкова, М.А.Плахова, Л.И.Лылина, Т.Г.Паршина, А.В.Еленин и другие.
На протяжении всех лет войны варваровцы вносили свой вклад в победу над врагом. Они активно участвовали и в возведении корпусов эвакуированного завода, и в сборе денег и теплых вещей для фронта, где самоотверженно сражались их мужья, сыновья и братья.
Из воспоминанийстарейшей жительницы села Варваровка М.Ратниковой (запись на кассете, записал внук С.Ратников)
Ученик читает стихотворение М. Исаковского "Русской женщине” (Венок славы т.9, стр.107-109)
Просмотр видеофрагмента "Тыл в годы войны”.
Выступление работников тыла в годы войны.
Заключительное слово учителя:
Более пятидесяти лет назад отгрохотала Великая Отечественная война. Но с течением времени всё грандиознее видится этот безмерный подвиг людей, вошедших в легенду, повествующую миру о величии человеческого духа, об обжигающей ненависти к поработителям, о беспредельной любви к родной земле и к свободе.
Литература:
-
Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т. Т.9. Всё для фронта. - М.: Современник, 1989.
-
А. Васильев, П. Васильев. Рассказ о твоём заводе. – Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение, 1973.
-
Мультимедиа CD-ROM "От Кремля до Рейхстага”, 2001. |