Бескрайние пшеничные поля, расчерченные строгими рядами лесополос, зелень садов и виноградников, терриконы шахт в степи, заводские трубы и строительные краны, голубое зеркало водохранилищ и ленты каналов - таков современный пейзаж Ростовской области. Егорлыкский район расположен на юге области. Граничит с юга и юго-запада- с Белоглинским, Новопокровским и Крыловским районами Краснодарского края. На западе и севере с Зерноградским, на востоке с Целинским районами Ростовской области. Территория района составляет 1481 кв. км. Административным центром Егорлыкского района является станица Егорлыкская (при железнодорожной станции Атаман). Население составляет 38,5 тыс. человек. Администраций сельских поселений в районе - 9, населенных пунктов-36. Расстояние до Ростова-на-Дону 120 км. Станица Егорлыкская была основана в глухой и безлюдной задонской степи по ходатайству атамана М.И. Платова в 1809 г. Первыми поселенцами ее были жители из станиц Луганской, Нижне-Чирской, Калачинской, Березовской, Мигулинской. Егорлыкский район образован в 1935 году на основании постановления президиума ВЦИК. До 1924 г. станица Егорлыкская и ее хутора входили в состав Черкасского округа Донской области (за исключением хуторов Балко-Грузского и Кавалерского, которые относились к Кубано-Черноморской области). В 1924 году станица и все хутора включены в состав Мечетинского района Донского округа.
Егорлыкский район расположен на Доно-Егорлыкской равнине. Формирование ее происходило в условиях новейших умеренных опусканий Азово-Кубанской платформенной впадины компенсированных накоплением плиоценовых и плейстоценовых осадков различного генезиса. Они сложены лессовидными породами. Средняя высота равнины 80-100 м, максимальная –131м (за пределами Егорлыкского района). Ее поверхность, пересеченная долинами рек Большой и Средний Егорлык, Кагальник и их притоков. В речных долинах прослеживается несколько террас, в долине Егорлыка - до пяти. Междуречья широкие и плоские с умеренным долинно-балочным расчленением. В современном изменении рельефа существенную роль играют пыльные бури, чему способствует преобладание сильных восточных ветров и большая распаханность территории (более 80%). Климат Егорлыкского района умеренно-континентальный. Средняя температура января –5,5 С, июля –23 С; продолжительность безморозного периода составляет 180-200 дней, вегетационного периода – 220-240 дней. Относительная влажность воздуха колеблется по сезонам года. Годовое количество осадков –480 мм, из которых большая часть выпадает в теплое время года в виде ливневых и скоротечных дождей. Господствующее направление ветров: восточное –150 дней, западное –120. Лето в основном жаркое, сухое. Почвы - черноземы обыкновенные. Мощность гумусового горизонта до 90 см, содержание гумуса до 4%. Земли сельскохозяйственного назначения занимают в районе 139335 га. Количество собственников-землевладельцев, землепользователей –908. По состоянию на 1 января 2008 года в районе имеется 880 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Высшей точкой Егорлыкского района является курган высотой 114,2 м. расположенный в 12 км к юго-востоку от станицы Егорлыкской, в километре от автотрассы Ростов-на-Дону-Егорлыкская-Волгоград на территории администрации Войновского сельского поселения. Земля принадлежит фермерским хозяйствам "Конеево”, "Широково”, "Юндино”, "Слава”. Поле, на котором находится высшая точка Егорлыкского района, осенью прошлого года было засеяно озимой пшеницей. В неблагоприятном по погодным условиям 2007 году фермеры получили неплохой урожай зерна – по 25 ц/га.
Как я узнал подробности об этом уникальном месте? Помог мне главный землеустроитель Егорлыкского района Данилов Александр Гордеевич, который в этой должности работает 55 лет. Мы внимательно изучили два топографических набора планшетов (составленные на основе топографических карт). Сверили высоту 114,2 м на обоих планшетах. После этого выехали на местность, поднялись на высшую точку района, обошли подножие кургана. Первоначальная топографическая съемка этой местности была произведена в 1937-1938 г.г. и обновляется через каждые 5-10 лет Южным аэрогеодезическим предприятием (ЮАГП). Работала группа геодезистов и в 2007 году. Но результатов пока в районе нет. Высота 114,2 м находится в двух километрах от хутора Войнов и речки Мокрая Грязнуха, исток которой (несколько родничков) находится на восточной окраине хутора Войнов. Я вожу сюда на экскурсии 6 класс при изучении темы: "Изображение на плане неровностей земной поверхности” и 8 класс при изучении темы: "Рельеф Ростовской области”. На холме находится триангуляционная вышка - металлическая пирамида высотой 4 метра.
В 10 км от высшей точки района на южной оконечности станицы Егорлыкской в 1975 году установлен монумент важному сражению времен гражданской войны. Это событие художник М.Б. Греков увековечил в картине "Бой под Егорлыкской”. Здесь основные силы первой Конной армии: дивизии под командованием Тимошенко, Гордовикова, Гая и др. 25 февраля 1920 г. столкнулись в ожесточенном сражении с добровольческой армией Деникина, Терско-Кубанской конной дивизией, корпусами генералов Павлова и Кутепова. В течение трех дней шло невиданное в истории гражданской войны сражение кавалерийских частей. С обеих сторон в нем участвовало до 45 тысяч всадников. Смело, осуществив маневр, конники С.М. Буденного вечером 1 марта ворвались в Егорлыкскую, разгромив четыре конных корпуса белых общей численности свыше 20 тысяч сабель. После этого поражения деникинцы в беспорядке стали отступать по всему фронту. Их участь была окончательно решена. Всего в рядах Красной Армии сражались 217 Егорлычан. В боях за станицу отличились Грицын Яков, Шатохин Павел, Костенко Афанасий, Бадюкин Захар, командир сотни Зимовец Яков и другие. 19 ноября 1954 года в центре Егорлыкской был сооружен памятник воинам Первой Конной армии. На высоком постаменте фигура Буденновца в длинной кавалерийской шинели и шлеме-буденовке. Он вкладывает в ножны саблю и зорко всматривается в степные дали. У основания памятника горельефы, символизирующие победу Красной Армии над белогвардейцами. В июне 1965 г. в Егорлыкской открылся первый в СССР широкоформатный кинотеатр на селе. Кинотеатр работает и в настоящее время (директор А.А. Павлов).
Рядом с высотой 114,2 м начинаются сады ООО "Садовод”. На его восточной окраине (он находится в 500м от Егорлыкской) в 1943г. происходил жестокий танковый бой. Станица несколько раз переходила из рук в руки, но героизм советских солдат привел к победе. В честь этой победы в 1978 году на окраине Егорлыкской на постаменте установлен танк Т-34. Я фотографировал открытие памятников и фотографии показываю ребятам на уроках.
В 1987-1988г.г. в 2 км от высоты 114,2 м геологи провели пробное бурение на газ и нефть. Кристаллический фундамент погружен на нашей территории на глубину 1 км. Геологи подарили мне пробу базальта цилиндрической формы высотой 20 см диметром 4см, который я также использую на уроках географии.
На территории администрации Войновского поселения в двух километрах от хутора Московский и в семи километрах от станицы Егорлыкской расположен еще один курган высотой 110,4 м. На его вершине находился пулеметный расчет, вместе с пулеметными танками, они метко разили белогвардейцев в бою под станицей.
|