Цели урока:
-
продолжить знакомство с историей возникновения письменности и алфавита Древней Руси,
-
расширить представление обучающихся о школе в Древнерусском государстве.
Задачи:
Образовательные:
-
продолжить формирование представлений обучающихся о жизни русского народа в Древнерусском государстве;
-
продолжить работу по развитию речи учащихся:
а) обогащение словарного запаса,
б) развитие умения учащихся высказывать предположения, объяснять значение различных слов, связанных с данной темой;
-
продолжить обучение умению наблюдать, строить предположения, высказывать собственную точку зрения.
Развивающие:
-
продолжить развитие внимания, памяти, мышления младших школьников;
-
продолжить развитие эмоциональной сферы обучающихся;
-
продолжить развитие познавательного интереса к урокам истории;
-
продолжить работу по развитию творческого воображения обучающихся.
-
продолжить обучение использовать знания в нестандартных учебных ситуациях.
Ход урока
Урок начинается с беседы.
Как вы думаете, почему многие люди интересуются историей?
Чем эта наука привлекательна для вас?
Действительно, мы хотим знать, как жили люди раньше, какой была наша страна сотни лет назад, а задумывались ли вы над тем, какой была школа в прошлом, во времена Древней Руси?
Сегодня нам представилась возможность "заглянуть” в древнерусскую школу. Но прежде возникает вопрос: "А когда же впервые появляются школы на Руси?” Историки связывают появление первых школ с именем князя Владимира Красное Солнышко.
- Что вы знаете об этом князе? (с именем этого князя связано начало официального крещения Руси).
Итак, князь Владимир отдает приказ собирать детей и обучать их школьной грамоте.
- Как вы думаете, что побудило пойти Владимира на этот поступок?
После высказываний детей, учитель подчеркивает, что начало школьного дела напрямую связано с распространением христианства на Руси, т.к. процесс образования и воспитание в духе православия мыслилось начинать с детских лет, чтобы с раннего возраста русичи постигали мудрость из святого писания. Чему же учили в древнерусской школе?.
Учитель зачитывает фрагмент древнерусского источника: "...грамоте учитися, книгам учитися, азбукам и всякому написанному святых книг слову” (высказывания детей). Итак, первоначально, по всей видимости, с детьми учили только алфавит, с помощью которого те читали "святые книги”. Гораздо позже к этому прибавились пение и счисление (математика). Возможно, вы удивитесь: "Зачем надо было учиться петь?”
Ученые считают, что это связано с принятием христианства и необходимостью петь в церкви молитвы (для убедительности воспроизводится запись фрагмента церковного песнопения).
- Какие чувства пробуждаются в вашей душе при этих звуках?
Конечно, первоначально дети вряд ли могли сразу проникнуться духом православия, но согласитесь, что красота церковного песнопения захватывает, и сначала машинально, а со временем осознанно человек все больше проникается смыслом и духом звучащей молитвы. Именно этого и добивался князь Владимир, именно поэтому древние школьники на уроках учились петь.
Итак, представим себе, что мы на несколько минут оказались в древнерусской школе (проецируется на экран картина Кустодиева Б.М. "Школа в Русском государстве”).
Мы с вами находимся внутри помещения, которое очень напоминает обыкновенную русскую избу. Но здесь вдоль стен расположены лавки, а в центре большой деревянный стол, за которым сидят ученики и их строгий учитель. В углу - русская печь, рядом с ней рукомойник. На самом видном месте, на стене, висят розги - гроза нерадивых учеников. Ребята-однокашники повторяют "зады”, т.е. домашнее задание (однокашники от слова "каша”, учитель показывает чугунок каши на картине - в перерыв ученики вместе ели кашу, отсюда и произошло слово "однокашник”), а тем временем учитель дает строгие наставления...
(далее можно предложить несколько вариантов: выступление в роли "учителя” ученика, в этом случае заранее обговариваются его текст, манера говорить, жесты, костюм и т.д.; чтение самим учителем текста).
"Чада мои неразумные, соберите разум сердца своего и внимайте словам моим. Прострите сердечный сосуд свой да накаплются туда словеса книжные. Не должно книгу читать скоро, а трижды воротиться следует. Не следует только устами книгу говорить, но сокрыть в сердце истину книжную. Осуждайте ненаучающихся, какие только ногами дрыгают да словеса глаголют”.
Чему же поучает своих учеников учитель?
Можем ли мы использовать это поучение в наше время?
Как вы думаете, с чего начиналось обучение в школе? (с изучения азбуки). - Что вы уже знаете о русской, азбуке? (дети вспоминают о Кирилле и Мефодии).
Давайте внимательно посмотрим на древнерусскую азбуку, алфавит.
- Что вы заметили? (дети отмечают общее и отличия от современного алфавита: наличие похожих букв, количество букв, написание букв, несовпадение в написании букв и др.)
- Как вы думаете, легко ли было запомнить сразу древнерусский алфавит?
Для облегчения запоминания алфавит учили хором, нараспев (можно продемонстрировать принцип разучивания вместе с детьми).
Однако, ученые обратили внимание на одну особенность древнерусского алфавита: буквы в нем связаны между собой по смыслу, например, "Аз” - я, "Буки” - буквы, "Веди” - ведаю, знаю... и т.д.
Далее учитель предлагает детям продолжить: "Я буквы знаю, добро говорю, есть...” (далее договариваемся с детьми, что попробуем довести как можно дальше расшифровку алфавита дома, один из вариантов (при наличии времени) можно устроить соревнование: какая группа детей за определенное время на уроке "расшифрует” алфавит как можно дальше).
Вновь возвращаемся в школу. Когда дети уже знали алфавит, их учили читать: "Аз-Буки - АБ, Буки-Аз – БА” и т.д. Затем уже ученики пробовали самостоятельно читать тексты, попробуем и мы. Ребятам предлагается прочитать и перевести на современный язык отрывок из источника "Поучение Владимира Мономаха детям”, (возможна работа в группах):
"Вдомесвоемънеленитесьнозавсемънаблюдайтечтобыприходящиекъвамънепосмея-лисьнинадвашимьдомомданинадобедомъвашимъ...”
"Чтоумеетехорошеготогонезабывайтеачегонеумеететомуучитесь...” писановълето SXKE.
После окончания данной работы дети отмечают особенности древнерусских текстов и письма (отсутствие пробелов, использование буквы "Ять”, особенности написания букв), а также осмысливается суть поучения, делается вывод о том, что, несмотря на древность высказывания, актуальность его смысла не потеряна.
Учитель обращает внимание детей на таинственный знак в конце текста, выслушивает предположения детей, а затем помогает им обратиться к древнерусскому алфавиту и выяснить, как с его помощью в древности обозначались на письме цифры. Дети вместе с учителем переводят знак SXKE в современную цифровую систему, получается 6625 год. Учитель поясняет детям, что раньше на Руси счет годам вели от сотворения мира, для того чтобы перевести в современную календарную систему нужно от 6625 вычесть 5508.
- В каком же году написаны данные строки? Правильно, в 1117 году.
Древнерусская школа учила детей быть послушными и покорными, однако, дети во все времена любят пошалить. Однажды археологи, изучающие древности Великого Новгорода нашли кусочек бересты с написанными, вернее процарапанными в 2 ряда буквами. Это оказалась шутка - загадка, которую мы попробуем отгадать (возможна работа в группах).
Н В Ж П С Н Д М К З А Т С Ц Т
Е Е Я И А Е У А А А Х О Е И А
(ключ к загадке: нужно читать по вертикали сначала букву первой строки, затем, букву второй и так до конца). В результате получается: "Невежя писа, не дума каза, а хто се цита...”("Невежа писал, не думая, сказал, а кто читает…” Не правда ли напоминает известную детскую шутку: "Кто писал, не знаю, а я - … читаю...”
Ну, и, конечно, можно предположить, как радовались дети окончанию занятий в школе, когда им можно было поиграть. А какие игры вы знаете, дошедшие до нас сквозь столетия? ( "Кулючки” - прятки, "Слепой козел”- жмурки и др. возможно, при затруднении проиграть несколько минут с детьми сценарии этих игр, чтобы они догадались о каких именно играх идет речь)
В конце урока подводятся итоги.
Домашнее задание:
Вариант 1: продолжить расшифровку древнерусского алфавита.
Вариант 2: с помощью древнерусского алфавита написать собственные имя, отчество и фамилию, год своего рождения.
Вариант 3: подобрать и объяснить смысл 2-3 древнерусских пословиц и поговорок о книжном учении, школе, мудрости. |