Цели: Дать понятие о банкетах, показать сервировку стола для банкета – коктейля, повторить правила приготовления бутербродов, горячих и холодных напитков, коктейлей, напомнить о правилах поведения на банкете.
Наглядные пособия:посуда для сервировки стола, бокалы для сока, фарфоровые, эстетичные блюда, бумажные салфетки, вазы для цветов, атрибуты официанток, 2-литровая стеклянная банка, миксер, ингредиенты для коктейля и бутербродов.
Ход урока
1. Характеристика банкетов.
Банкет – это торжественный завтрак, обед, ужин, устраиваемый в честь какого-либо события. Банкеты могут быть официальными и неофициальными.
Банкет-коктейль – проводят при обслуживании участников официальных встреч, конференций, симпозиумов. Как правило, банкет-коктейль бывает непродолжительным (1 час) и проводится во второй половине дня.
Особенности коктейля:
-
Гости едят, пьют стоя, не расставляют столов, тарелок, приборов не дают.
-
Вместо вилок дают шпажки.
-
Напитки и закуски гостям предлагаются официантами.
-
Закуски должны быть мелкопорционными.
-
Проводится во второй половине дня.
В классе ставятся вазы с бумажными салфетками, цветы. Официантки работают попарно:
-
Лиана, Надя – подают бутерброды на подносе.
-
Влада и Маша – подают коктейль, чай.
-
Айна с Наташей – подают десерт "Рафаэлло”, фрукты.
Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др.
Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. "Коктейль” в переводе с английского языка означает "петушиный хвост”. Коктейли смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). Можно использовать обычную стеклянную 2-хлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, затем банку плотно закрывают крышкой и встряхивают в течение 2-3 минут, обязательно придерживая крышку. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере.
Практическая работа
Приготовление чая
Посуда и инвентарь:чайник для заварки, чашки, стакан, блюдца, сахарница, молочница, вазочки и розетки для варенья, вазочки для конфет, печенья, бутербродов.
Норма продукта: 8 г сухой заварки на 10 стаканов чая.
Порядок выполнения: В фарфоровый чайник налить кипяток, закрыть крышкой и прогреть. Воду слить, положить в чайник заварку, закрыть крышкой и оставить на 3-5 мин. Распарившийся чай заварить кипятком (налить до половины чайника), закрыть крышкой и льняным полотенцем или салфеткой. Через 7-10 мин. Долить чайник доверху. В стакан или чашку налить заварку и долить кипятком.
Приготовление кофейного напитка
Посуда и инвентарь: кофейник, кофеварка или турка, кофейные чашки с блюдцами и ложками, сахарница, молочница. Норма продукта: г (на одну порцию): порошок кофейного напитка – 10, сахар – 15, молоко – 30.
Порядок выполнения:порошок кофейного напитка положить в сетку кофейника (или в кофеварку, турку), залить кипятком и поставить на огонь. Напиток считается готовым, когда над кофейником поднимается пена. Поэтому жидкости наливают не более чем на 2/3 объема посуды. Готовый напиток разлить в кофейные чашки и подать на стол. Если напиток заваривался в турке, ее ставят на тарелочку, и каждый сам наливает себе напиток в чашку.
Приготовление бутербродов
Познавательные сведения
Бутерброды -это холодная закуска, которую можно быстро приготовить. "Бутерброд” (нем. Butterbrot) означает "хлеб с маслом”. Кроме масла для приготовления бутербродов используют различные продукты: колбасу, отварное мясо, сыр, соленую и копченую рыбу, яйца и др.
Для приготовления бутербродов можно использовать как белый, так и черный хлеб. Черный хлеб хорошо сочетается с жирными продуктами (грудинка, корейка) и острыми продуктами (килька, сельдь).
По способу приготовления бутерброды делятся на открытые (простые и сложные), закрытые (дорожные) и закусочные (для праздничного стола).
Практическая работа
Посуда и инвентарь: доски разделочные (для гастрономических продуктов – ГП, для соленой и копченой рыбы – РС, для сырых овощей – ОС, для хлеба - Х), ножи гастрономические, хлебные, коренчатые; приспособления для резки сыра и яиц.
Порядок выполнения:
Подготовка и нарезка продуктов
-
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см.
-
У батона колбасы отрезать кончики, сделать надрез вдоль всего батона и снять кожицу. Копченую колбасу, с которой плохо снимается кожица, положить на 3-5 мин. В горячую воду, а затем очистить. Нарезать кусочки наискосок. Толщина кусочка вареной колбасы – до 4 мм, копченой – по возможности тоньше.
-
Кильки очистить от внутренностей, отделить головы и хвосты.
-
Соленые и копченые рыбные продукты отделить от кожицы и костей и нарезать гастрономическим ножом на тонкие кусочки.
-
Сыр очистить от корок и нарезать кусочками толщиной 1-2 мм. Для этого можно использовать приспособление.
-
Яйца, сваренные вкрутую и очищенные, нарезать на половинки, дольки или ломтики. Для этого можно использовать яйцерезку.
-
Масло сливочное, соль и желтки яиц, сваренных вкрутую и охлажденных, соединить и растереть до однородной массы (желток улучшает вкус масла и повышает вязкость. На 100 г масла – 1 желток и щепотка соли). Готовую массу охладить и использовать как обычное масло.
-
Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Форма нарезки различная. Зеленый лук (перо) нарезать мелко острым ножом.
Приготовление бутербродов
-
Открытые бутерброды. На хлеб, смазанный маслом, положить ломтик колбасы, сыра или другого продукта. Для приготовления сложного бутерброда на хлеб положить 2-3 кусочка различных продуктов (колбаса, яйцо, огурец) и украсить мелкорубленой зеленью
-
Закрытые бутерброды. С батона хлеба срезать корки, разрезать на слои толщиной 5-7 мм, смазать одну сторону каждого слоя маслом. На подготовленный слой положить слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем хлеба (маслом вниз). Полоску разрезать на бутерброды длиной 5-8 см и шириной 5-6 см, уложить их на блюдо.
-
Закусочные бутерброды. Подготовить хлеб, как для закрытых бутербродов, но не резать. Поверхность смазать маслом, украсить и нарезать на маленькие бутерброды величиной со спичечную коробку.
Рецепты бутербродов
-
Квадратные кусочки хлеба "Здоровье” намазать маслом, сверху положить по 2 сложенных пополам кусочка любой колбасы (мы взяли белое мясо индейки) украсить пикантным соусом или майонезом.
-
Бутерброды разложить на блюде в два ряда в шахматном порядке.
-
Между бутербродами положить нарезанные веером огурцы.
-
Украсить веточкой петрушки.
-
Из намазанного маслом хлеба вырезать выемкой красивые фигурки или нарезать хлеб ромбами.
-
Хлеб положить на кусочек колбасы маслом вниз, проткнуть шпажкой.
-
Украсить петрушкой или другой зеленью.
Наш совет: для украшения блюд можно использовать дольки ананаса.
Из кусочков хлеба вырезать выемкой кружочки, намазать творожным сыром с зеленью. Сверху положить половину ломтика салями. Выложить на блюдо в два ряда в шахматном порядке. Между бутербродами положить дольки помидоров. Украсить веточкой петрушки.
Учитель проводит анализ практической деятельности учащихся и подводит итоги урока, даёт домашнее задание.
|