Цель:
- Способствовать формированию экологической культуры подрастающего поколения,
- стремления к здоровому образу жизни;
- Способствовать развитию познавательной активности учащихся,
сознательного отношения к своему здоровью и жизни в гармонии с
природой;
- Приобщить учащихся к культурно-историческим традициям российских семей.
Оформление.
- Лозунги:
- "Выпей чайку — забудешь тоску",
- "С чая лиха не бывает",
- "За чаем не скучаем — по три чашки выпиваем",
- "Чай не пить — на свете не жить",
- "Чай пить — не дрова рубить",
- "Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем!";
- Стол сервирован по русскому обычаю: самовар; на подносе чашки,
тарелки с пирогами, печеньем, бубликами, лимоном; сахарница;
сливочница; каждому маленькая тарелка и салфетка.
- Термосы с заваркой;
- Стеклянные чашки;
- Баночки с разным чаем.
Ход мероприятия
Хозяйка. Здравствуйте, люди добрые.
1 помощница. Милости просим.
2 помощница. Если величать — так на пороге встречать.
3 помощница. Просим вас садиться за, столы.
Хозяйка. Мы гостей встречаем.
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка. Первым делом угощаем.
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка. Приглашаем к самовару.
Bсe. С чаем, с чаем, с чаем.
Хозяйка. А откуда и когда к нам пришел чай?
- Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в
лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и
в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и
почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
- Чай — китайское слово. Оно появилось там, где русские люди
торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай., а в Европе чай называют tea.
- Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет
его тщательно оберегался. Тем неменее одному англичанину
удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной
обработки. Благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли
разводить чай в своих колониях. В России первое чаепитие
состоялось в 1638 г. А самовары появились в 1679 г.
- С тех древнейших времен чай признается не только вкусным, но
и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о
замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает
кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и
вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай
как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.
- В Китае собирали чай только женщины. Считалось, что аромат
женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай
собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
- Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много
интересного и полезного. Чай — прекрасное противоядие при
отравлении организма стронцием. Чай используют в борьбе с такой
страшной болезнью, как рак кожи и легких. Если регулярно пить чай,
становишься благодушным и миролюбивым.
- В Китае практически не встречается такое заболевание, как
камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является
«чистильщиком» организма выводя из него вредные вещества. В чае
присутствуют чуть ли не все витамины.
- Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость
гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь,
подобен змее.»
Хозяйка. Благоприятный психологический эффект чая
известен с древнейших времен. «Чай усиливает дух, смягчает сердце,
облегчает и освещает тело» — так прекрасно сказано в одном из
древнейших трактатов.
Чай относится к семейству чайных растений, насчитывающих 45
разновидностей. Из них лишь 2 вида имеют большое значение для
культивации — субтропический (китайский) и тропический (индийский).
Индийский чай отличается большими листьями и хорошей урожайностью,
терпким привкусом; китайский — менее урожайный, с более тонкими
листьями.
По способу приготовления различают чай: по-русски, по-китайски,
по-японски, по-английски, по-киргизски, по-калмыцки, по-индийски,
по-бразильски.
По содержанию состава чая и комбинации его с другими веществами —
чай сибирский, тибетский, московский, грузинский, узбекский, казахский,
английский я т. д.
По территории выращивания чайного кустарника: краснодарский,
грузинский, вьетнамский, китайский, японский, индийский, цейлонский,
арабский, аргентинский и т. д.
Перед началом занятия, я заварила чай в стеклянных чашках, чтобы мы
могли сравнить чай на цвет. Посмотрите внимательно, какой чай я
заварила?
По цвету чай бывает черный, зеленый, желтый, красный.
Мы предлагаем вам попробовать зелёный чай.
(Девочки разливают всем зелёный чай.)
Хозяйка. А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведения о чае. Мы проведем «Чайную» викторину.
- Где и когда зародился обычай чаепития?
- Почему в Европе чай называют [те] или [ти], а у нас — чай? Как появились два различных названия чая?
- Когда чай впервые появился в России?
- Почему чай прославился как идеальный напиток, для путешественников, моряков, охотников?
- Почему чай собирали только женщины?
- В борьбе с какими болезнями помогает чай?
- Как правильно нужно заваривать чай?
(Ответы ребят.)
Хозяйка. У многих народов выработались и бытуют
свои национальные способы приготовления чая. В России были восприняты,
объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе
виды чаепития, в результате создался свой, русский национальный чай.
Как же правильно нужно заваривать чай?
(Одна из помощниц заваривает чай.)
- Чайник-заварочник обдаём кипятком;
- Засыпаем чай из расчета: 1 ч. ложка на 200 грамм чая;
- Для усиления аромата и цвета чая добавляем в заварочник 1-2 ч. ложки сахара;
- Заливаем кипяток (чтобы покрыл чай), накрываем салфеткой и
по возможности прогреваем 1-2 минуты; (в данном случае ставим на
самовар);
- Доливаем кипяток (не до краёв, чтобы было место для испарения) и оставляем ещё на 1-2 минуты.
- Чай готов.
1. В книге "Хороший тон" за 1881 г. есть раздел "Чай". Что же рекомендовалось там по части чайного этикета? (Зачитывает.)
"У нас, в России, принято пить чай за общим столом в столовой, а не в
гостиной и зале, где гости располагаются на диванах и стульях.
Чайный стол сервируется заранее. На один его конец ставится самовар,
около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки.
Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами,
сладкий пирог, а также сливочники и тарелочки с нарезанным лимоном
расставляются по всему столу. Маленькие тарелочки и салфетки составляют
прибор каждого.
Наливает чай хозяйка. Если же в доме есть взрослая дочь, то
обязанность разливать чай обыкновенно передается ей. Обязанность
нетрудна, но требует известной ловкости, грации и уменья, для
приобретения которых необходим навык.
Чашки никогда не следует наливать до краев, и надо стараться угодить
вкусу каждого. Но и гости, со своей стороны, не должны быть слишком
требовательны, и в особенности люди молодые, они должны пить чай таким,
каким его дают, а не выражать своего желания иметь чай покрепче или
послабее, послаще и т.п. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать
же на блюдечко положительно неприлично. Самое лучшее давать напиток
такой степени тепла, чтобы он не требовал охлаждения.
Обязанность хозяйки — предлагать гостям печенье, сливки, пирог.
Время вечернего чая назначается между 8 и 11 часами, и приезжать на
чашку чая как раньше этого срока, так и позже — невежливо. Приезд к 12
часам вовсе не совместим с хорошим тоном, также не является хорошим
тоном засиживаться до утра".
2. Появившись на Руси в 1638 г. стремительно этот
напиток становился истинно русским. Как тут не вспомнить А.С.Пушкина,
его "Евгения Онегина" и чаепитие в уютном доме Лариных.
Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...
3. Русский поэт Петр Андреевич Вяземский, так писал о чае:
Час дружеских бесед у чайного стола
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По православному не на манер немецкий
Не жидкий как воде или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
В России считали, что «настоящий чай» должен быть
- Горячим
- Без примесей, чай вприкуску – тогда он не перебивает вкуса
- И чтоб его было много.
Хозяйка. На Руси издавна любили чай и умели его
вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные
травы. Травяной чай не только приятен на вкус — это бодрящий
тонизирующий напиток.
Мы предлагаем вас испить по чашке чая и попробовать определить, какие травы придают особый аромат и вкус этому чаю.
(Используются мята, душица, мелисса, смородина, липа, чабрец, зверобой).
Дети определяют заварку и называют, а уч-ся 7 класса
рассказывают об этом растении. Активное участие гостей, обмен
информацией.
Хозяйка. По русской традиции чай — лучшее
завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, мед,
печенье, бублики, пряники. Угощайтесь, гости дорогие! (Мальчики выносят
угощение.)
А наши хозяюшки споют вам частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
«Чайные» частушки!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.
Самовар блестит, кипя,
И чаек в нем пенится,
Погляди-ка на себя —
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Хозяйка. Спасибо за частушки. Ребята, а загадки наши отгадаете?
- Был листок зеленым —
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым —
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине —
Стал он в магазине. (Чай) - Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал.
Там и пропал. (Сахар) - Под одной крышей
Четыре брата стоят. (Стол) - Четыре ноги,
Два уха,-
Один нос да брюхо. (Самовар) - Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. (Самовар) - Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее.
Всем на загляденье...
Нуи объеденье! (Бублик)
- Гостей, всех близких привечаем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей от души наш вкусный чай! - Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
С удивлением школьный мир
Славит добрый эликсир! - Посидеть за самоваром
Ярким солнечным пожаром
Рады все наверняка.
У него горят бока.
Самовар поет-гудит
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Хозяйка.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку!
|