Цель: Возрождение традиций русского гостеприимства Задачи: Развивать интересы обучающихся к русской истории и основам национальной культуры Пробуждать у детей интерес к творческой деятельности. Обобщить и систематизировать знания, умения, навыки обучающихся, полученные ими на уроках технологии и факультативных занятиях. Подготовительный этап: Дети готовят гостям приглашения в форме самовара, чайника или чашки, на которых написаны рецепты приготовления чая. Участники готовят загадки, поговорки и пословицы о чае, пирогах, русском гостеприимстве. Кабинет оформлен красочными плакатами: "Мы за чаем не скучаем”, "Пей чай – удовольствие получай”, "Самовар кипит – уходить не велит”, "В этом доме и вода что мед”, "Хоть не богат, а гостям рад”. Готовят русские национальные костюмы. Девочки пекут пироги, хворост, печенье, плюшки, баранки, торт. Музыкальное сопровождение: (русской народной песни). Вокальная группа девочек готовят песню "Пошла млада за водой”. Оборудование: Самовары, столы, стулья, посуда для сервировки чайных столов, скатерть, салфетки. Под музыку начинается вечер. Хозяйка 1 стола – в русском национальном костюме. Хозяйка 2 стола – в японском кимоно. Ведущая: Сегодня у нас чайный вечер, поэтому говорить мы будем только о чае. Среди нас нет такого человека, который никогда не пил чай. Ученик 1 Чай пьют во всех частях света. Ученик 2 Чай возделывают на пяти континентах. Ученик 3 Многие ли из нас правильно пьют чай. Ученик 4 Знаете ли вы, какую пользу приносит чай? Ведущая: Об этом мы и будем говорить сегодня. Хозяйка в кимоно: Чайное церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире. Ведущая: А кто в Китае догадался заварить чай? Хозяйка в кимоно: Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Ученик: Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подали к столу. Хозяйка в кимоно: В России впервые чай появился в 1638году. Монгольский хан прямо – таки насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошел в моду как экзотический напиток. Ведущая: А полезен ли чай? Давайте послушаем рекомендации медика. (Выступления медика о пользе чая.) Ведущая: Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Именно русские изобрели…. Что бы вы думали? Угадайте: "Медный бес на стол залез, По бокам вода играет, В середине огонь толкает” (Самовар). А кто еще знает о чае загадки, пословицы? - Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо. Никогда не ест, а только пьет, А как зашумит – всех приманит. (Самовар). - Он бывает с толокном, с рисом, мясом и пшеном. С вишней сладкою бывает, в печь сперва его сажают. А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог). - Сами не едим, а людей кормим. (Ложка). - Не живое, а дышит. (Тесто в квашне). - В брюхе – баня, в носу – решето, На голове – пупок, всего одна рука, и та но спине. (Чайник). - Белый камень в воде тает. (Сахар). - Я пузырюсь и пыхчу, жить в квашне я не хочу. Надоело мне квашня, посадите в печь меня! (Тесто). - Маленькое, сдобное колечко съедобное. Я одна тебя не съем, разделю ребяткам всем. (Бублик). - Чай пить – не дрова рубить. - Был бы пирог, найдется и едок. - Выпей чайку, забудешь тоску. - Мы люди не гордые, нету хлеба, подавай пироги. - Не красен обед пирогами, красен едоками. - От чая лиха не бывает. - Невелик пирог, да много за ним хлопот. Ведущая: А как правильно накрыть стол для чаепития? Хозяйки, давайте покажем, как это делается. (Сервировка столов). Ведущая: У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, подумайте, кого бы вы сейчас пригласили на чай. Какие найдете слова для этого? А ведь очень важно, как прозвучит приглашение. (Идет приглашении всех гостей). Ведущая: Столы сервированы. Гости за столом. А чай еще не заварен. Как заваривать чай. Ученик 1 Заваривать чай следует свежи вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, т. е. закипит "белым ключом”. Ученик 2 Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов. Ученик 3 Если заваривать чай вторично кипяченной водой, он будет невкусен. Ученик 4 Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2-3, закрывают крышкой. Ученик 5 Черный чай настаивают 3-5 минут. Зеленый 5-8 минут затем чайник доливают кипятком. Ученик 6 Если при заварки выделяется пена, значит чай заварен правильно. Ученик 7 Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный. Ученик 8 Самый лучший чай после первого настоя. Ведущая: Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение "Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи: Ученик: Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как же этот чай варить. Взял тогда, налил водички, Всыпал чая я весь в горшок, И приправил луку, перцу, Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подать. Гости с барином плевались, Сам он даже озверел, И, отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить. А потом то догадался, Что забыл я посолить. Ведущая: Я думаю. Что с вами такого не случится, потому что о том, как правильно заваривать чай, вы только рассказали сами. (Хозяйки столов заваривают чай и угощают своих гостей). Хозяйка в кимоно: Ну если в Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, то в России за чаем общаются, поют чайные частушки: На столе у нас пирог, пышки да ватрушки. Так споем же под чаек чайные частушки. В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям Если в чашке есть чаинки, значит, письма пишут нам! Самовар блестит, кипя, чай в нем так и пенится! Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице! Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко чая. В чае я души не чаю, наливай горячий чай! Ведущая: А сейчас поговорим о том, что и как едят за столом. (Хозяйки наливают чай, всех угощают .) Ученик 1 Чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар. Ученик 2 Сахар берут специальной ложкой, а не своей. Ученик 3 Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой. Ученик 4 Пирог едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки. Ученик 5 Печенье отламывают маленькими кусочками. Ученик 6 Джем и повидло намазывают на хлеб ножом. Ученик 7 Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку. Ведущая: Вот и подошло к концу наше чаепитие. Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого в него было тепло от этого. Ну, а напоследок полезный совет: Если хворь с кем приключится, чаем можете лечится, чай всех снадобий полезней; чай в жару нас освежает, а в морозы согревает, и сонливость переборет, и с усталостью поспорит, сокрушит любой недуг, чай здоровью лучший друг! Всего вам доброго! (Звучит русская народная песня "Пошла млада за водой”). |