Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 24.11.2024, 19:59:52
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [164]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [218]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [200]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

Человек и природа По повествованию в рассказах Виктора Астафьева «Царь-рыба»
15.12.2010, 22:26:00

1. Вступительное слово учителя о целях и задачах урока.

2. Работа с толковыми словарями В.Даля и современного русского языка, выяснение лексических значений слов "человек”, "природа”.

Учащиеся сопоставляют словарные статьи, делают вывод о том, что человек — часть природы, человек и природа — единое целое.

3. Воссоздание учащимися общих читательских впечатлений о произведении в целом (эта работа возвращает школьников к живым переживаниям, испытанным при чтении книги или отдельных её глав, активизирует личностный подход к произведению, настраивает на откровенный, вдумчивый разговор о нём).

Учитель: Большой публицистической заряжённостью отличается "Царь-рыба” Виктора Астафьева. Книга эта оказалась своего рода возмутителем литературного спокойствия: вокруг неё завязались дискуссии на страницах журналов и газет, выступали не только критики-профессионалы, но и читатели самых разных профессий, а среди последних с особенной страстностью — специалисты по охране природы. "Царь-рыба” угодила в самое больное место проблемы "Человек и природа”. Что же вас взволновало, когда вы читали книгу?

Учащиеся говорят о том, что произведение интересное и даже неожиданное, что никогда раньше не встречались с такими героями, как Аким, что характеры Астафьева неоднозначны, что они необыкновенно живые, живущие. Многих поразило мастерство описания природы, многих привлекли сила, смелость, с которыми писатель говорит об охране природы.

4. Анализ рассказа "Уха на Боганиде”.

Учитель: Глава "Уха на Боганиде” — начало истории главного героя произведения, Акима. Эту главу сам Астафьев определяет как центральную в книге. О чём же она? Почему эта глава, по мнению автора, центральная?

Учащиеся говорят о том, что эта глава о тяжёлой жизни "северного человека”, о том, что ему помогает не просто выжить, а остаться человеком. Многие считают, что эта глава о доброте, человечности, чуткости, которые помогают преодолеть жизненные испытания. Эта глава о том, как доброта рождает доброту. Другие учащиеся отметили, что поучительны отношения взрослых и детей, забота и уважительное отношение взрослых к детям побуждает и их быть такими же по отношению к взрослым, младшим, окружающему миру. Учащиеся считают, что эта глава центральная, потому что она о доброте, а доброта — самое главное в человеке, из этой главы ниточки доброты должны идти в другие главы, к другим героям, доброта должна помочь героям остаться людьми.

Учащиеся находят в словарях толкование слов "добро”, "доброта”, "человечность”, "чуткость”.

Учитель: "Уха на Боганиде” — глава центральная в произведении, потому что в ней начинается история главного героя, потому что она о доброте — об отзывчивости, о стремлении делать добро другим, о благе, что честно и полезно, что требует от нас долг человека, гражданина, семьянина. И ещё глава важна для понимания произведения, потому что она о том, что человек в суровых условиях (рыбаки, мать, Аким, Киряга-деревяга и другие) сохраняет тонкость чувств (чуткость), остаётся человечным, милосердным (у В.Даля — милосердым).

Какие моменты в этой главе вам особенно запомнились?

Учащиеся (читают, пересказывают эпизоды). Детей кормят первыми, потому что "...здесь тебе не становище, здесь бригада... всегда и всё вперёд отдавалось и должно отдаваться детям, потому что дети есть наше будущее”. Говорят и о кругах золотого жира, плавающих на поверхности закипевшей ухи, о рыбьих хвостах, вылезающих из котла, о протянутых вперёд руках ребёнка, осторожно несущего невыносимо горячий котелок, о животных, к которым так добры люди, о красоте тундры и так далее.

Учитель: В чём же особенность астафьевского видения мира?

Учащиеся отмечают почти осязаемую вещественность, объёмность всего, о чём говорит писатель, отмечают заинтересованное, доброе отношение художника ко всему его окружающему, говорят о том, что автор утверждает неповторимость всего в мире, значительность каждой малой его частицы, приводят примеры (читают, пересказывают).

Учитель: Среди явлений окружающего мира автор дважды останавливает наше внимание на маленьком цветке тундры. В чём же смысл столь настойчивого обращения писателя к образу цветка?

Учащиеся читают фрагменты (описание цветка), говорят, что цветок напоминает Акима, что он (цветок) символизирует жизнестойкость человека, народа, что силы дают (как солнце цветку) солидарность, чуткость, человечность, доброта.

Учитель: Писатель постоянно говорит об устойчивой "воспроизводящей себя силе народной жизни”, о её надёжности, постоянстве, о той жизнестойкости народа, в основе которой лежат не только воля, трудолюбие, мужество, но и солидарность, чуткость, человечность. И прошедший через самые сложные испытания жизни, но согретый людской теплотой будет думать о мире, как думает о нём Аким, обращаясь памятью к прошлому: мир — "это артель, бригада, мир — это мать, которая, даже веселясь, не забывает о детях... мир и труд — вечный праздник жизни!”

5. Работа со словарями: определить лексическое значение слов "мир”, "артель”, "бригада”, "праздник”, "радость” с целью глубже понять смысл размышлений Акима.

6. Индивидуальное задание для более сильных учащихся, прочитавших другие рассказы книги, — сообщение "Что вы думаете об этом герое Астафьева?” (об Акиме и Гоге Герцеве, его антиподе).

Учащийся говорит об Акиме примерно следующее: "Главное в Акиме — стремление быть полезным людям, он всегда вместе с людьми, в основе этого единения лежит добро, которое он готов творить всегда. У него — главное — хорошая память на добро. У Акима есть свои жизненные принципы, он активно их отстаивает (отношение к браконьеру Командору, избиение Гоги, единоборство с медведем-людоедом). Раскрывается Аким и в отношении к природе: он не потерял способности восхищаться её красотой, но он убивает зверей, убивает не ради убийства, а чтобы продолжить жить. И в этом нет ничего противоречивого, потому что отношение Акима к природе очень естественное, земное, трезвое. Аким — часть природы (сопоставление его с цветком), его отношение к природе определяется не прихотью, а суровой необходимостью”.

Учитель: Гога Герцев — интеллигент, прекрасно окончивший университет, умеет всё, не брезгует никаким трудом, превосходно делает любое дело, за которое берётся. Жизнь его заканчивается нелепо, страшно. Случаен ли такой конец героя? Нарушает ли автор логику характера?

Учащийся говорит о Гоге как антиподе Акима, отмечает различное отношение автора к ним. Аким нравственно превосходит окружающих его людей. Постоянно кажется, что это кровный родственник Астафьева, так близки и дороги они друг другу даже в житейском плане. К Гоге Герцеву автор относится отстранённо-иронично, враждебно, он постоянно будто отодвигает от себя этого героя: разглядывает его со стороны, рассказывает о поступках, никогда не сливаясь с ним. Дневник Гоги должен быть его внутренним голосом, но этого голоса нет: когда мы читаем дневник, Гога уже мёртв, внутреннего голоса нет, потому что дневник — одни цитаты, чужие мысли. Гога индивидуалист, он никому никогда не хочет быть должен, он хочет много взять от жизни, но ничего не хочет отдавать. Внешне он значителен, а внутренне пуст и незначителен, циничен (цинизм — грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-либо, пользующемуся всеобщим признанием, уважением). Гога во многом интересен, но его жаль, потому что есть в нём какая-то человеческая беда: погибает его интерес к музыке, впустую проводит он геологические наблюдения, гибнут хорошие человеческие задатки. Виноват в этом он сам, и автор его в этом обвиняет. Смерть Гоги закономерна: он разрушил себя внутреннего, порвал все нравственные связи с людьми, поэтому жизнь его бессмысленна, — он погибает.

7. Размышления о повести "Царь-рыба”.

Учитель: Ещё один тип людей, широко представленный в книге Астафьева, — это браконьеры. Что же сказал о них писатель? Почему так много внимания уделил им?

Размышления учащихся развиваются в следующем направлении. Браконьерство — страшное зло, поэтому так много внимания уделяет ему Виктор Астафьев. "Просторно”, изнутри показал он браконьера Игнатьича. В нём есть своя золотинка человеческой любви, человеческого достоинства, но всё это подавляется безграничным хищничеством, превратившимся в стремление урвать лишний кусок. И если автор поворачивает нас к мысли о том, что всё-таки это люди, живущие среди нас, то сочувствие к ним, если оно и возникает, больше похоже на соболезнование.

Работа над лексическим значением понятий "сочувствие”, "соболезнование” — подбор синонимов, работа со словарями.

Судьба этого героя говорит о том, что человек, творящий зло и находящий себе оправдание, допускает существование зла везде.

Самая главная вина Игнатьича в надругательстве над любившей его девушкой. Так и получается всё в связи: начинается ли с человека, с рыбы, со зверя а чем оборачивается — показывает Астафьев. Убийца дочери Командора — духовный двойник Игнатьича. Круги жестокости распространяются широко и беспощадно.

Учитель: Какова же авторская позиция по отношению к браконьерству?

Учащийся: Астафьев осуждает браконьерство как зло многогранное и страшное по своей разрушающей силе, причём речь писатель ведёт не только об уничтожении живой и неживой природы вне нас, говорит он о своеобразном самоубийстве, об уничтожении природы внутри человека, человеческой природы.

Учитель: Откровенно неприязненное отношение у автора вызывают разные люди. С одной стороны, это образованный человек Гога Герцев, никогда не нарушающий законов, не уничтожающий рвачески природу, с другой — откровенные хищники, рвачи, люди невежественные.

Что определяет особую неприязнь к ним писателя?

Учащиеся приходят к выводу, что это бездуховность. Бездуховность не в смысле отсутствия культурных интересов, а в смысле отказа признать нравственные законы, объединяющие людей и природу, отсутствие ответственности за всё, что не "я”.

Работа со словарями над понятиями "душа”, "дух”, "духовный”, "духовность”.

8. Заключительный рассказ "Нет мне ответа”. Выборочный пересказ или чтение по теме "Отношение земляков писателя к природе”.

9. Индивидуальное задание "Размышления над образом автора-повествователя”.

Учащийся: Своё назначение автор определяет так: "Моя профессия состоит в том, чтобы всё знать и видеть”. Но это не позиция стороннего наблюдателя, автор — часть мира, живого мира природы. Астафьев не только повествователь, но и публицист, не только свидетель, но и судья. Астафьев говорит о Енисее как о синенькой жилочке, трепещущей на виске земли, ему открывается высочайшая красота росистого таёжного утра: "Сердце моё трепыхнулось и обмерло от радости... не зная, кому в этот миг воздать благодарность, я пролепетал, а быть может, подумал: "Как хорошо, что меня не убили на войне и я дожил до этого утра””. Ему открыта боль от страдания живого (примеры). Автор чувствует себя листом, прикреплённым коротеньким стебельком к древу жизни. А древо жизни связывает прошлое и будущее и "выходит куда-то к звёздам в мироздание, частью которого может осознать себя человек, погрузившись в могущество и красоту земной природы”.

10. Индивидуальное задание "Особенности астафьевского пейзажа”.

11. Итог урока.

Учитель: Как решает Виктор Астафьев проблему "человек и природа”?

При ответе на этот вопрос особое внимание надо обратить на следующий аспект проблемы (оттенить в ответах учащихся или, при необходимости, раскрыть самому): отношение автора к природе не благоговейно-созерцательное, он знает, что нужно стрелять дичь для голодных геологов, что людям необходимы рыба, лес, энергия воды, говорит об этом наш современник, остро чувствующий пульс сегодняшней жизни, знающий её боли и радости (примеры из текста). Но писатель остро осознаёт, что сегодняшний день лишь одна из веточек на стволе великого древа жизни, поэтому и думает о том, как надо жить, чтобы так же, как он и его брат, слышали мир его сын, "дети брата, дети его детей, что надо делать, чтобы не ранить, не повредить, не истоптать, исцарапать, отжечь огнём” мир, в котором живём.

Учитель: В чём смысл конца книги? Как ответить на вопросы писателя: "Отчего мучаюсь? Почему?”

Учащиеся высказывают свои соображения примерно следующего содержания: может быть, ответ в том, что сейчас время мучиться и искать. Или в том, что каждое время рождает свои вопросы, на которые должны ответить именно мы. И мучиться этими вопросами, и отвечать на них должны мы сегодня именно для того, чтобы сохранялась жизнь и могли следующие поколения плакать и смеяться, спрашивать и отвечать.

Учитель: Ответ на эти вопросы диктует нам гражданская позиция автора: "Как часто мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети — счастье, дети — радость, дети — свет в окошке! Но дети — это ещё и мука наша! Дети — это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу — всё наголо видать”.

Открыто неприязненно, беспощадно его отношение к рвачеству, жестокости, бездуховности.

Мир для него — это мир людей и природы, пребывающий в вечном, неразрывном и противоречивом единстве, нарушение которого грозит вырождением и гибелью. Вся книга Астафьева свидетельствует о постоянстве и внутреннем духовном здоровье народа. Велика его вера в торжество добра, в органичность его для единого мира, необходимо, чтобы общество совершенствовалось, чтобы каждый познавал и усваивал истинно человеческое, чтобы каждый из нас познавал себя как человека.

12. Домашнее задание: написать сочинение "Психологический портрет дерева”.

Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Добавил: tineydgers | Теги: открытый урок, конспект урока, презентация powerpoint, скачать бесплатно, грамотност, урок русской литературы в школе, для учителя, русская литература
Просмотров: 2561 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0