Цели: сформировать у учащихся
четкое представление о том, что важным фактором
здоровья является правильное питание;
воспитывать бережное отношение к своему
здоровью.
Оборудование: видеосюжет
из
программы «Время», словарь терминов, код пищевых
добавок, карточки для практических работ, блюда
якутской кухни.
Здоровье не все, но все без здоровья –
ничто.
Сократ
Учитель: Здравствуйте, ребята!
Мы
находимся в нашем кафе, и я приглашаю вас сесть за
столики. Рассаживайтесь, как вам удобно.
– А теперь – внимание на экран (видеосюжет
об отравлении детей недоброкачественной пищей).
– Каковы причины массового
заболевания ваших сверстников?
– Так о чем мы сегодня будем говорить?
Правильно, о здоровом питании и его особенностях
в районах Крайнего Севера.
– Сегодня вы будете исследователями,
ответите на вопросы теста, покажете правила
этикета, а для некоторых из вас я приготовила
адресную помощь «Здоровое питание». В конце
нашего занятия мы должны вместе составить
основные принципы питания человека, живущего на
Севере.
– Правильно ли вы питаетесь? Попробуем
узнать о себе больше. (Предлагается тест
«Правильно ли вы питаетесь», см. Приложение)
– Какие продукты стоит употреблять, а
от каких лучше воздержаться?
– Что показал вам тест?
– Какое важное правило питания мы
можем выделить?
На доске открывается запись:
«увеличение потребления овощей, фруктов,
ягод».
– Большое значение для здорового
питания имеет качество продуктов. Когда
покупаете продукты питания, смотрите на
упаковку. Не всегда красивая упаковка
соответствует качеству товара. В странах ЕЭС при
производстве продуктов питания не разрешается
применять эмульгаторы, консерванты,
стабилизаторы и красители, вызывающие
расстройства кишечника, оказывающие вредное
влияние на печень и почки. (У каждого на столе
список вредных пищевых добавок с указанием их
кода с литерой Е и словарь терминов.)
– Сейчас вы выступите в качестве
исследователей. Посмотрите на задание и скажите,
какая цель вашей работы.
Практическая работа № 1
Блицопрос. Поднимите руки, кто из
вас
любит чипсы, китайскую лапшу, майонез «Моя
семья».
Внимательно посмотрите на упаковки,
оставшиеся от продуктов питания. Найдите, какие
пищевые добавки имеет в своем составе тот или
иной продукт. Сверьте со списком канцерогенов.
Сделайте для себя определенные выводы.
– Нужно ли употреблять продукты,
содержащие эти пищевые добавки? Вы съели данное
печенье, к чему это может привести? Вы заправили
салат этим майонезом, что он может вызвать?
– Какой важный принцип питания? Что
можно записать?
– Исключать продукты, содержащие
вредные пищевые добавки. (Адресная помощь
ученику, у которого выявлено заболевание –
гастрит (См. в приложении Диету № 2.)
– Проблема питания всегда вызывала
большой интерес у всех людей, и это
неудивительно, т.к. от характера питания зависят
рост и развитие организма, его здоровье. В то же
время не утихают споры о том, что значит
«правильно питаться». Существуют разные взгляды
на питание: сторонники одной теории
придерживаются вегетарианской диеты, другие
предпочитают сыроедение, третьи являются
сторонниками энергетического питания.
– Кто же из них прав? Попробуем в этом
разобраться.
Практическая работа № 2
Цель работы: выявить достоинства и
недостатки той или иной кухни.
План работы в группе
1. Прочитать и проанализировать
выданный текст (карточки в приложении).
2. Занести необходимую информацию в
таблицу.
3. Сделать устное сообщение по
выполнению задания.
– Из названных достоинств
перечисленных кухонь сформулируйте следующие
принципы:
Частое употребление зелени, лука,
чеснока, салата, укропа, петрушки.
Употребление кисломолочных и мясных
продуктов.
Все это способствует улучшению
обмена веществ.
В нашем кафе присутствует наш
школьный медик, который покажет вам комплекс
упражнений, укрепляющих работу кишечника и
стимулирующий обмен веществ. (Cм. в
Приложении.)
Особенности национальной кухни
Вид
национальной кухни |
Достоинства |
Недостатки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– Еще хотелось сказать
несколько слов об особенностях питания человека
в условиях Севера. В процессе адаптации человека
на Севере у него меняются все виды обмена:
белковый, углеводный, жировой, витаминный,
микроэлементный. Чтобы здесь питаться
рационально, надо максимально использовать
местные природные ресурсы. Вам предлагаются
блюда якутской кухни. (Девушка в национальном
костюме вносит поднос с блюдами. Звучит якутская
песня.)
– Мы продолжим эту тему и на следующем
занятии. Какое домашнее задание вы хотели бы
получить?
Темы выступлений, предложенные
учениками:
1. О «родной колбасе».
2. Жвачка – польза или вред?
3. Как сделать пищу более безопасной.
4. История открытия витаминов.
5. Заболевания желудочно-кишечного
тракта.
– Давно замечено, что, когда мы едим с
удовольствием, выделяется много желудочного
сока и съедаемая пища хорошо усваивается.
Большую роль в развитии аппетита играют высокое
качество продуктов, их правильная кулинарная
обработка, красивая сервировка стола. На уроках
трудового обучения девочки знакомились с
правилами этикета. Давайте вспомним их и
проведем игру.
Игра
Используя предложенную литературу,
каждая группа составляет карточки по основным
правилам этикета (задания группа выбирает
самостоятельно).
1-я группа – «Как вести себя за столом».
2-я группа – «Не облизывай перстов».
3-я группа – «Чтобы по усам не текло, а в
рот попало».
4-я группа – «Сервировка стола».
(После работы по составлению
карточек учитель собирает их, затем задает
вопрос по содержанию одной карточки.)
– Используя столовые и чайные приборы,
скатерть и другие предметы убранства стола,
продемонстрируйте свое умение накрывать стол. (Правильность
ответа обсуждается и комментируется учащимися
всей группы. )
– Подведем итоги (составление
схемы-коллажа). Назовите ключевое понятие
нашего заседания (здоровое питание). Быстро,
четко напишите на лучах слова, термины,
раскрывающие данное понятие, вы можете записать:
«хочу», «могу», «надо», «не надо», «что можно»,
«чего нельзя» и т.д.
– Вы составили единую систему
здорового питания. Надеюсь, что в жизни она вам
поможет.
– Я вас благодарю. Вы были хорошими
посетителями кафе. Вы показали высокую культуру
поведения, правильные навыки потребления пищи,
сумели эстетически оформить стол. Спасибо. До
свидания.
Приложение
Памятка «Золотое правило питания»
В питании человек должен максимально
использовать продукты, сохранившие свои
естественные биологические свойства.
При приготовлении пищи следует как можно реже
использовать консервы, ограничивать потребление
сахара, соли, жиров, муки и кулинарных изделий из
муки.
Особенности национальной кухни
Карточка № 1. Китайская кухня
Богата овощами и сравнительно бедна
жиром. Очень быстрое приготовление овощей на
сильном жару с добавлением необходимого
количества масла и при постоянном их
перемешивании позволяет достаточно хорошо
сохранить витамины. Соусы, которых так много в
этой кухне, содержат много соли.
Карточка № 2. Японская кухня
Ее основу составляют богатые белками
соевые продукты, рыба, овощи, мучные изделия и
рис. Блюда японской кухни содержат очень мало
жира. Морские водоросли, широко используемые в
этой кухне, богаты микроэлементами. Недостатком
следует считать злоупотребление солью.
Карточка № 3. Итальянская
кухня
В североитальянской кухне много
говядины, телятины, сливочного масла и сливок;
южно- итальянская кухня богата мучными
изделиями, овощами, фруктами и рыбой. Недостаток
– довольно высокое содержание жира в пище.
Карточка № 4. Русская кухня
Основу составляют грибы, рыба, овощи
(огурцы, капуста, редька, свекла, лук, чеснок).
Широко применяются мясные блюда (жаркое, студень,
гуляш), молоко, масло, сметана. Популярны каши с
добавлением меда, мучные изделия (хлеб).
Недостаток – мало фруктов.
Карточка № 5. Якутская кухня
Якуты издревле употребляли в пищу
конину. Овощей не было, но их отсутствие
восполнялось ягодами, травами. У якутов на первое
место по популярности выходит молочная пища,
затем растительная, а мяса они едят мало, в
основном только зимой.
Словарь терминов
Красители
Находятся в диапазоне от Е-100 до 199. У
людей с аллергической предрасположенностью
причиной крапивницы, слезоточения, отеков,
приступов астмы могут быть азотокрасители,
имеющие обозначения Е-102, 110, 122–124, 127–129 и 151. Эти
вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр,
маргарин и другие продукты.
Консерванты
Увеличивают срок хранения продуктов и
кодируются номерами Е-200–299. С точки зрения
вероятной провокации аллергической реакции
наиболее безопасны сорбиновая (Е-200–203) и
муравьиная (Е-236–238) кислоты. А вот от бензойной
кислоты и ее солей (Е-210–217), а также двуокиси серы
(Е-220) и сульфитов (Е-221–226, 239) людям с
предрасположенностью к аллергии лучше
отказаться.
Антиокислители
Защищают продукты от повреждающего
действия кислорода и имеют индексы Е-300–399.
Витамин С (Е-300) не представляет опасности, но так
называемые галлаты (Е-311–313) могут стать причиной
головной боли, кожных реакций. Эти вещества
применяются в изготовлении бульонных кубиков,
жевательной резинки, мороженого.
Стабилизаторы
Эти вещества (Е-400–499) поддерживают
желеобразную консистенцию продуктов. Многие из
них являются производными метилцеллюлозы и,
употребленные в большом количестве, вызывают
расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эмульгаторы
Используются для приготовления
водно-жировых смесей, например, майонеза,
кремообразных пищевых продуктов (Е-500–599). Чаще
всего в качестве эмульгаторов применяют
натуральное вещество лецитин, получаемое из
яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого
аллергия на яйца.
Усилители вкуса и
ароматизаторы
Глютамат (Е-620), который часто добавляют
в соусы, приправы, колбасы и другие продукты,
бывает причиной не только аллергической реакции,
но и приступов мигрени и сердцебиения.
Диета № 2
Назначается при хронических гастритах
с секреторной недостаточностью.
Цель назначения: обеспечить
полноценное питание и стимулировать секреторную
функцию органов пищеварения.
Общая характеристика: пища
готовится отварная, тушеная, запеченная,
жаренная без грубой корочки, протертая.
Режим питания: 4–5 раз в день при
ограниченном количестве пищи.
Запрещено: употребление свежего
хлеба и изделий из сдобного и слоеного теста;
молочных супов, супов с пшеном, бобовыми; жирного
мяса и рыбы, копченостей, консервов; яиц вкрутую;
сырых непротертых овощей; лука, редьки, чеснока,
грибов; ягод и фруктов с грубой кожицей и мелкими
семенами; сала животного и кулинарных жиров.
Рекомендовано: супы на некрепких
бульонах и отварах с протертыми овощами, крупами,
щи, борщи; блюда из нежирных мяса и рыбы –
отварные, запеченные, жареные; кисломолочные
продукты, молоко; блюда из яиц; каши на воде с
добавлением молока; овощные блюда отварные,
тушеные, запеченные, из протертых овощей; салаты
из свежих помидоров; заливное мясо, рыба; сахар,
джем, варенье; чай, какао; сливочное, топленое,
растительное рафинированное масла.
Советы по здоровому питанию:
– ешьте разнообразную пищу,
поддерживайте нормальный вес;
– придерживайтесь рациона с низким
содержанием жиров, насыщенных жирных кислот,
холестерина;
– включайте в рацион больше овощей,
фруктов и продуктов из злаковых растений;
– ограничивайте употребление соли,
сахара.
Комплекс упражнений, укрепляющих
функцию кишечника и стимулирующих обмен
веществ
1. Ноги врозь. Наклон влево, руки
скользят вдоль туловища и ног – вдох. Выдох.
Наклон вправо (8 раз).
2. Стоя прямо, ноги вместе. Левую руку –
на бедро, правой описать круг, начиная движения
вперед, а потом назад. Затем правую руку на бедро,
левой описать два круга (6 раз).
3. Ноги на ширине плеч, руки упираются в
бока, наклоны вправо, влево (при гастритах).
4. Стоя, ноги на ширине плеч, опускание и
поднимание по очереди рук до пояса попеременно
(при холециститах).
Пример однодневного меню
Завтрак
1 тарелка рисовой каши на молоке с
низким содержанием жира.
1 кусок хлеба.
1 кусок сыра.
Чай или кофе.
Обед
1 десертная тарелка овощного салата с
подсолнечным маслом.
1 десертная тарелка горохового супа.
1 кусок нежирного мяса.
1/2 десертной тарелки гречневой каши.
2 куска хлеба.
1 стакан сока.
Ужин
1 кусок хлеба.
1 десертная тарелка овощного салата с оливковым
маслом и отварным картофелем.
1 порция рыбы.
Чай.
Перед сном
1/2 стакана нежирного кефира.
Тест «Правильно ли вы питаетесь?»
1. Употребляете ли вы в пищу свеклу,
морковь, капусту?
а) Всегда, круглый год.
б) Иногда, когда заставляют.
в) Никогда.
2. Сколько раз в день вы едите?
а) 4–6 раз.
б) 3 раза.
в) 2 раза.
г) 7–8 раз, сколько захочу.
3. Вы употребляете в пищу овощи и
фрукты?
а) Ежедневно, несколько раз в день.
б) 2–3 раза в неделю.
в) Очень редко.
г) Никогда.
4. Когда и что вы едите на ночь?
а) Мясо с гарниром в 9 часов.
б) Кашу молочную в 9 часов.
в) Стакан кефира или молока в 9 часов.
г) Ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов вечера.
5. Употребляете ли вы в пищу лук,
чеснок, петрушку, укроп?
а) Иногда петрушку и укроп в супе,
салате.
б) Лук и чеснок не ем никогда.
в) Все это употребляю ежедневно в небольшом
количестве.
г) Ем иногда или когда заставляют.
1. а) – 5, б) – 2, в) – 0.
2. а) – 5, б) – 3, в) – 0, г) – 0.
3. а) – 5, б) – 3, в) – 1, г) – 0.
4. а) – 1, б) – 2, в) – 5, г) – 0.
5. а) – 1, б) – 0, в) – 5, г) – 2.
Если вы набрали 13–15 баллов, то вы
достаточно едите овощей и фруктов, у вас
правильный режим питания.
Если вы набрали 9–12 баллов, это означает, что
вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и
что придется. Но у вас дома об этом заботится
кто-то другой, так что вы достаточно правильно
питаетесь. 0–9 баллов.
Вам нужно задуматься о своем
питании: и о том, что вы едите, и о том, как часто.
Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет
ваше здоровье.
|