Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 22.12.2024, 11:52:02
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [164]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [218]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [200]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

Дальнейшая идеологизация общественной жизни страны в середине 1960 – середине 1980 гг.
22.11.2010, 10:04:06

 В 1492 г. на камне, и, доныне лежащем у старой немецкой кирхи, безымянный монах высек слова: «Об этом камне многие знают многое, каждый – что-нибудь, но никто не знает достаточно».

Цели урока:

  • На конкретных примерах показать, что смена партийно – государственного руководства в СССР в октябре 1964 г означала и смену политического курса, отката от ряда демократических идей Н. С. Хрущева, складывание атмосферы застоя.
  • Уяснить, что, несмотря на значительное влияние государства на все стороны жизни советского человека, общество развивалось не только в рамках партийных директив; раскрыть причины формирования предпосылок для создания альтернативных идеологических и политических структур.
  • Расширение культурного и политического кругозора учащихся.
  • Продолжить формирование ряда учебных, социально – личностных, коммуникативных компетенций.

Основные понятия урока: ресталинизация, номенклатура, концепция «развитого социализма», противоречия в развитии художественной культуры, диссидентское движение
Этапы урока
:
Мотивация, вводная речь учителя, постановка проблемы
I.Эвристическая беседа с элементами организованной дискуссии о «золотом веке номенклатуры».
II. «Отношения власти и общества»: рассказ учителя, дискуссия по теме.
III.Работа групп по проблемам темы.
IV.Представление результатов работы групп
V.Рефлексия.
Вступительное слово, цель:

Тема, о которой мы будем говорить сегодня, подобна этой надписи: многие знают о ней много, каждый – что-нибудь, но никто не знает достаточно. «Дальнейшая идеологизация общественной жизни страны в середине 60-х – середине 80-х гг.» -слишком близки к нам эти годы и эмоции не уступили еще место анализу. Даже у присутствующих здесь наверняка существует своя точка зрения по этому вопросу.

Мело, мело по всей земле, во все пределы.
Свеча горела на столе, свеча горела!
Нет – никакая не свеча, горела люстра!
Очки на морде палача горели шустро.
А зал – зевал, а зал – скучал: мели Емеля.
Ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере.
И не к терновому венцу – колесованьем,
А как поленом по лицу – голосованьем.
И кто-то спьяну вопрошал: за что, кого там?
И кто-то жрал, и кто-то ржал над анекдотом.
Мы не забудем этот смех и эту скуку.
Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку.

 Эти строки передают атмосферу эпохи, о которой пойдет речь. Они предъявляют нравственный счет, который еще должен стать у нас нормой, строки о судьбе Бориса Леонидовича Пастернака, великого поэта XX, затравленного партийной прессой, а принадлежат строки одному из основателей «магнитофонной революции», предтечи Высоцкого – Александру Галичу.
В середине XX века, когда в нашем «Отчем доме (его слова) ложь и подлость обрели простор» Галич восклицал с болью:

Если правда у нас на знамени
Если смертной гордимся гордостью
Так чего ж мы в испуге замерли
Перед ложью и перед подлостью?

А действительно, почему? Наша задача выяснить сегодня: что происходило с властью и обществом в середине 60-х – середине 80-х г? И это не праздный вопрос: истоки быстрого крушения Советского Союза лежат здесь, в этой эпохе. Казалось бы, Хрущев своей деятельностью способствовал слому сталинщины, открылся путь к демократизации страны.
ОПРОС

1 вопрос.
Давайте вспомним особенности общественно-политического развития СССР в середине 60-х – середине 80-х гг. Почему этот период называют «золотым веком» номенклатуры?
ОТВЕТЫ
2 вопрос.
На основании каких фактов можно сделать вывод о ресталинизации советского общества при Брежневе?
Я: ИТОГ
. Вторая половина 60-х прошла в условиях постепенного угасания реформаторских устремлений при утверждении консервативно-охранительной линии во всех сферах жизни общества. Нас интересует содержание отношений между властью и обществом. Прежде всего – как теоретически обосновывался консервативный внутриполитический курс. Постарайтесь сформулировать эти теоретические обоснования из моего рассказа.
С середины 60-х до середины 80-х в стране наблюдалась относительная стабильность. Она основывалась на стабильности партийной номенклатуры, обеспечившей себе практически несменяемость. Компартия, постоянно наращивающая свою численность, достигла к середине 80-х около 20 млн человек. Большинство мало-мальски значимых должностей могли быть заняты лишь членами партии. Это и были - годы застоя. Они породили свою идеологию. Уже во второй половине 60-х стало ясно, что цели, поставленные Программой КПСС, принятой на XXII съезде, в намеченные сроки реализовать не удастся. Новому руководству требовалась идейно-теоретическая, пропагандистская основа для своей деятельности. Начинается смещение акцентов с пропаганды идей коммунистического строительства на пропаганду уже достигнутой ступени развития. В 1967 г. Л.И.Брежнев заявил, что главным итогом пройденного советским народом исторического пути является построение развитого социалистического общества. Концепция развитого социализма создавала для брежневских теоретиков ряд важных преимущества:
- не ставился под сомнение сделанный И.В.Сталиным в 1936 г. вывод о построении в СССР основ социализма;
- не снимая формально лозунга Программы партии, позволяла отодвинуть коммунистическую перспективу на неопределенное будущее.
В основе новой концепции лежала идея полной, хотя и относительной однородности советского общества; отсутствие внутри него каких-либо реальных противоречий, а, соответственно, предполагалось и бесконфликтное его развитие. Это, в свою очередь, вело к формированию у руководства КПСС благодушног7о и самоуспокоенного восприятия окружающей действительности. Концепция развитого социализма опиралась на реальный факт создания индустриального общества в СССР, который и был объявлен построением развитого социализма.
Правда, пропаганда развитого социализма не могла ответить на вопросы о нехватке продуктов, товаров ширпотреба, о растущих негативных тенденциях : алкоголизме, апатии, карьеризме. Но такая цель и не ставилась. Требовалось оправдать все существующее в реальности, показать это как наивысшее достижение человеческой цивилизации, а все негативные, кризисные явления свести к «отдельным недостаткам».
Квинтэссенцией теоретических установок брежневской администрации стала принятая в 1977 г. новая Конституция СССР – «Конституция развитого социализма». В ее 6 статье закреплялось монопольное положение КПСС, которая определялась как руководящая и направляющая сила советского общества, как ядро его политической системы. Такой стать не было даже в сталинской , 1936 г. Конституции.
После смерти Брежнева в 1982 (ноябрь) во главе партии и государства встал Ю.В.Андропов, бывший в течении многих лет руководителем КГБ. В одном из своих первых выступлений на посту Генерального секретаря он признал наличие многих нерешенных проблем, а также то, «что одними лозунгами дело не сдвинешь». Признавая необходимость перемен, Андропов видел пути их осуществления, не сходя в целом с консервативно – коммунистических позиций. Андропов считал, что необходимо решительно взяться за наведение порядка и дисциплины на производстве. Развернулась деятельность по восстановлению законности и правопорядка в стране. Начались многие процессы о коррупции в высших эшелонах власти. Разрабатывались планы экономических и политических преобразований в свете выдвинутой Андроповым идеи «совершенствования развитого социализма». Период совершенствования развитого социализма виделся Ю.В.Андропову достаточно долгим.
Самому Андропову времени не отпустила. Он скончался в феврале 1984, а его преемник, друг Брежнева, престарелый и больной К.У.Черненко не успел заняться теорией социализма, но его практические шаги не оставляли сомнений, куда пойдет страна, проживи он дольше. Черненко восстановил в партии Молотова, н6а совести которого были тысячи жизней репрессированных людей. На это не решился даже Брежнев.
10 марта 1984 г. он умер и, с избранием М.С.Горбачева на пост Генерального секретаря, система получила последний шанс. Но это уже другое время и другая история. Нас же интересует эпоха 60-х – 80-х гг.
ВОПРОС
- Как же обосновывался теоретически консервативный внутриполитический курс?
- концепция развитого социализма;
- новая Конституция, закрепившая монопольное положение КПСС;
- концепция совершенствования развитого социализма, период которого будет достаточно долгим;
ВЫВОД
: Как видите, правящая элита, опасаясь за собственное положение, ревностно оберегала идеологические догмы.
А как общество реагировало на консервацию режима? Культура– лучший индикатор отношений в обществе.
Во времена, которые мы сейчас деликатно именуем застойными, в одном из московских театров вдруг отпели Чацкого и возвеличили Молчалина. И рецензент нашелся, который принялся растолковывать нам, что крикуны свое откричали, а положиться можно лишь на благоразумного Молчалина. А.Галич сочинил свой «Старательский вальсок».

… Промолчи – попадешь в богачи!
Промолчи, промолчи, промолчи.
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не «против» конечно, а «за»
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолода!
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание – золото!
Промолчи –попадешь в первачи.
Промолчи, промолчи, промолчи.
А потом, когда стали вы первыми,
Вас заела речей маета.
Но под всеми словесными перлами –
Проступала пятном – немота.
Пусть другие кричат от отчаяния,
От обиды, от боли, от голода,
Вы то знали – доходней молчание
Потому что молчание золото.

 Этот эпизод - осколочек того зеркала, которое мы называем культурой, это отражение противоборства двух жизненных позиций. Факты, которыми мы располагаем, свидетельствуют о наличии и противоборстве двух направлений в отечественной культуре: «официально - охранительной», выполнявшей специальный заказ властей и демократического, готовившего предпосылки для духовного обновления общества.
ВОПРОС
: Постараемся определить содержание этих направлений Проблемы группам:
! группа: Как в отечественной культуре проявилось демократическое направление?
2 группа: Основные направления официально- охранительного курса.
3 группа Какие формы сопротивления режиму складываются в этот период?
Устно, 5 минут

I.
1.Реабилитация в художественной прозе - Сталина
2.Расцвет производственной тематики
3.Практика госзаказов на постановку фильмов.
4.Усиление идеологического контроля над средствами массовой информации.
5.Возрастание цензурного пресса.
6.Вновь – ждановские оценки отдельных произведений и их авторов.
7.Опустился «железный занавес», отделивший советских людей от зарубежной культуры.
8.Преследование за инакомыслие: изгнание с работы, невозможность творчества, выдворение за границу.
II
1.Появление целой плеяды творческой интеллигенции, имевшей собственное суждение, оценки, сомнения и выступившие с ними публично.
2.Развитие деревенской прозы, повествующей о судьбах российской деревни.
3.Проблемы нравственности.
4.Поски смысла жизни и роль интеллигенции в ней.
5. «Магнитофонная революция».
III.
Возникновение диссидентского движения, куда входили национально – освободительные, религиозные, правозащитные организации и движения.
- 1969 г. открытая общественная ассоциация Инициативная группа защиты прав человека.
- 1976 г. группа содействия выполнению Хельсинских соглашений в СССР.
- впервые инакомыслие коснулось армии
1969 – подпольный Союз борьбы за демократические права.
1975 – восстание на корабле «Сторожевой»под руководством капитана 3 ранга Саблина.
Прежде, чем мы подведем итог урока, рассмотрим один документ

с.230, Плоткин «Материалы», Солженицын «Жить не по лжи»
Вопрос
– Почему писатель обратился к обществу именно с таким призывом?
ВЫВОД :
Бесперебойно, соответственно замыслам ее творцов, функционировала политическая система в благоприятном застойном режиме, но уже начинает ощущаться прерывистость ее ритма. В отличие от политической сферы, застой, как червоточина, разъедал то позитивное в общественном и индивидуальном сознании, что еще существовало. Росли лицемерие, бездушность, апатия, стремительно падало доверие к власти. Диссидентское движение отражало резко обострившиеся противоречия в духовной сфере и попытки властей включить машину репрессий успеха не приносили. Духовный кризис общества, а вместе с ним ощущение необходимости перемен продолжали углубляться.
Углубление противоречий между властью и обществом в конечном счете, привело к неизбежному краху системы.
Домашнее задание
: параграф 47, вопрос 1 – 3 устно.
Повторить параграф 44.

Категория: ИСТОРИЯ | Добавил: tineydgers | Теги: поурочные планы, открытый урок, школьный урок, конспект урока, в помощь учителю, урок истории, История, методическая копилка
Просмотров: 1550 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0