Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Понедельник, 20.05.2024, 14:12:01
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [164]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [218]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [200]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

День славянской письменности
28.11.2010, 18:37:22

"День славянской письменности …" - так коротко стали называть праздник "День славянской письменности и культуры", который установил Президиум Верховного Совета 15 лет назад 30 января 1991 года. Отмечается он 24 мая, в День Кирилла и Мефодия, учителей словенских, святых равноопостольских еще называют их в православной церкви.

"Откуда есть пошла земля русская", - записано в летописи. Перефразируя эти слова можно сказать: "Откуда есть пошла наша письменность".

Всем известно, что у истоков ее стояли Кирилл и Мефодий, поэтому азбука называется "кириллицей".

Что же мы знаем об этих братьях - ученых монахах? Они были создателями славянской азбуки. Константин Философ, в конце принявший схиму и новое имя Кирилл, родился около 827г., умер в 869г., прожив всего 42 года. Его брат Мефодий родился около 815г., умер в 885г., прожив 70 лет. Их национальность окончательно не установлена. Вероятнее всего они были греками, но есть предположение и о славянском их происхождении. Родом братья были из македонского города Солуни (современные Солоники).

Это высокообразованные люди, знавшие несколько языков, в том числе и славянские. Кирилл преподавал философию, Мефодий был хорошим организатором, около 10 лет он управлял византийской областью, а затем, поступив в монастырь, вскоре возглавил его.

Именно им, первым славянским просветителям, как назовут их позднее, греческий император Михаил поручил особую миссию - христианизацию славян [1]. Дело в том, что в первой половине IX века в долине реки Моравы возникла Великоморавская держава. Около 863г. Ростислав, моравский князь, обратился к греческому императору с просьбой направить в Моравию миссионеров для проповеди христианства на родном для славян языке, так как хотел освободить церковь от влияния немецкого духовенства. До обретения независимости Моравия подчинялась Франкам, а потом Германии.

Выбор императора Михаила пал на ученых-монахов Кирилла и Мефодия. Чтобы проповедовать христианство на родном для славян языке, нужно было перевести на этот язык богослужебные книги, а для этого нужен был новый алфавит, приспособленный для славянских языков.

Как же создавалась знаменитая "кириллица"?

За основу братья взяли греческий алфавит, в котором было 24 буквы, и все 24 вошли в славянскую азбуку, и еще добавилось 19 новых букв, служивших для обозначения славянских звуков, не имевших соответствий в греческом языке [2]. Получается, что всего в "кириллице" было 43 буквы, т.е., новые 19 букв - 45% общего состава азбуки - очень высокий показатель ее оригинальности.

К слову сказать, латинская азбука, тоже созданная на базе греческой, была почти полностью ее повторением лишь в несколько измененной форме.

Письменных памятников Кирилла и Мефодия не сохранилось, известны лишь более поздние копии X века (т.е. через столетие), которые были написаны не одной, а двумя азбуками: кириллицей и глаголицей. Они имели одинаковый состав, тот же порядок и одинаковые названия букв, но резко различались начертаниями: кириллица была проще, поэтому скоро глаголица вышла из употребления.

Находясь в Моравии, Кирилл и Мефодий не только, создав азбуку, переводили церковные книги на славянский язык, но строили храмы, открыли школу для подготовки священников из местных жителей. У них появились ученики и последователи их дела.

После смерти братьев их ученики подвергались гонениям. Некоторые из них бежали в Болгарию и там продолжали переводить греческие религиозные книги на славянский язык и проповедовать христианство, т.к. в середине IX века Болгария приняла его. Возникновение письменности у нас относится ко второй половине X века - это был 988г., год крещения Руси. Через Болгарию славянская письменность пришла к нам. Таким образом, современное русское письмо восходит к кириллице. В IX веке Кирилл и Мефодий, выполняя переводы божественных книг с греческого, бывшего тогда первым мировым языком, тем самым подключили молодую славянскую книжность, в том числе и русскую, к огромному духовному богатству.

Великие просветители Кирилл и Мефодий сознательно с самого начала создавали азбуку для всего славянского мира, который был в языковом отношении нераздельным и оставался таким на протяжении, по крайней мере, двух веков.

Позднее славяне разделились на три ветви: западные (чехи, поляки, словаки), южные (болгары, сербы, хорваты и др.), восточные (русские, украинцы, белорусы).

Кириллица была воспринята русскими книжниками в полном ее составе, но на протяжении тысячелетней истории собственно русского письма в ней произошли значительные перемены: изменился буквенный состав, звуковое значение некоторых букв, стало иным начертание нескольких букв, изменилось их название, частично изменился порядок в алфавитном перечне. Итак, в кириллице было 43 буквы, а в современном русском алфавите - 33. Причина выпадение букв из азбуки одна - они оказывались лишними. Например, "ять" и "е", "ферт" и "фита" - дублировали друг друга. Предпочтение получали буквы, сохранившие свое первичное значение, имевшие большую употребительность и более простые по начертанию.

В таблице даны новые названия букв и соответствующие им старые.

Новые Старые Новые Старые
А аз Р рцы
Б буки С слово
В веди Т твердо
Г глаголь У ук
Д добро Ф ферт
Е есть Х хер
Ё   Ц цы
Ж живете Ч червь
З земля Ш ша
И иже Щ ща
Й   Ъ ер
К како Ы еры
Л люди Ь ерь
М мыслете Э  
Н наш Ю ю
О он Я я (?)
П покой    

Буквенный состав современного русского алфавита складывается из трех частей:

1) буквы, восходящие через кириллицу к греческому алфавиту (а, в, г, д, з, и, к, л, м, н, о, п, р, с, т, ф, х - 18 букв);
2) буквы, идущие только от кириллицы без греческой основы (б, ж, ч, ш, щ, ц, у, ю, ъ, ы, ь, я (?) - 11 - 12 букв);
3) собственно русские буквы (э, й, ё, я (?) - 3 - 4 буквы).

Буква "я" - новая или нет - это спорный вопрос, т.к. ее можно рассматривать как продолжение старой буквы "юс малый".

Современное название русских букв - "а", "бэ", "вэ" и т. д. стали употребляться сравнительно недавно, не более века назад. Они заменили собой старые названия: "аз", "буки", "веди", "глаголь" и т. д., пришедшие на Русь вместе с кириллицей и просуществовавшие почти тысячелетие. Смена названия букв была, однако, не кратковременным актом, а длительным процессом, занявшим около столетия.

Новые названия букв были известны уже во второй половины XVII века. Одной из первых книг, в которой были даны новые названия букв, была "Азбука церковная и гражданская …", вышедшая в 1768 г.. В книге приведены обе азбуки, а названия букв - только для гражданской. В 1819 г. вышла третьим изданием "Российская азбука для детей", где были противопоставлены оба выговора названий букв - "старый, церковный" и новый, "принятый в народных училищах как легчайший для детей".

Но старые названия продолжали существовать и употребляться еще очень долго почти столетие. Так еще Горький, как известно, учился грамоте, называя буквы "аз", "буки", "веди", "глаголь" … Старые названия букв продержались в школьных азбуках вплоть до Октябрьской революции 17 года, особенно в системе церковноприходских школ, которые составляли до 50% всех начальных учебных заведений. Новые названия облегчили процесс обучения грамоте, они удобнее старых, короче, ближе к звуковым значениям.

До сих пор старые названия букв сохраняются в составе фразеологизмов:

  • начинать с азов - с самого начала;
  • ни аза не знает, не понимает - ничего не знает;
  • от аза до ижицы - с начала до конца;
  • прописать ижицу - сделать строгое взыскание;
  • стоять фертом - стоять подбоченясь;
  • выглядеть, ходить фертом - иметь бравый, самодовольный вид.

Итак, "откуда есть пошла наша письменность", нам теперь понятно и установление праздника в честь "Дня славянской письменности …" - вполне закономерное явление. Тем более, что в последнее время обострился интерес к нашей истории и культурному наследию.

Впервые этот день отмечался как праздник в 1986 г. в Мурманске и ближайших поселках. А в 1988г. этот праздник имел особенно широкий масштаб: отмечали 1000-летие крещения Руси, 1000-летие славянской письменности и 1125-летие славянской азбуки (создана в 863г.).

И мы вслед за Тургеневым можем повторить: "О великий могучий, правдивый и свободный русский язык", в котором, по словам Ломоносова, соединены "великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство … и краткость греческого и латинского" языков.

Категория: РУССКИЙ ЯЗЫК | Добавил: tineydgers | Теги: открытый урок, грамматика, грамотность, урок русского языка в школе, конспект урока, скачать бесплатно, русский язык, для учителя, Орфография, письмо
Просмотров: 2351 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0