Тип урока: повторение, обобщение и
систематизация знаний.
Вид урока: интегрированный с применением
сообщений
Цели урока:
Обучающие:
- повторить гидролиз органических веществ,
изучить гидролиз АТФ;
- углубить знания о химизме превращения белков,
жиров и углеводов в организме.
Развивающие:
- развивать умения решать проблему,
формулировать гипотезу, проверяя ее
экспериментально;
- способствовать развитию логического мышления в
умении проводить тесную связь между химическими
превращениями в живой и неживой природе;
- совершенствовать умения работать с
лабораторным оборудованием, реактивами,
компьютером и мультимедиапроектором.
Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к своему
здоровью;
- продолжить формирование научного
мировоззрения учащихся.
Методы и методические приемы:
- эвристическая беседа;
- сообщения – презентации учащихся;
- лабораторная работа;
- самостоятельная работа с книгой, карточками,
таблицами;
- работа со средствами наглядности: компьютером,
мультимедиапроектором;
- выполнение тестовых заданий.
Оборудование и реактивы:
Лабораторный штатив с пробирками, чашка Петри,
спиртовка, индикаторная бумага для определения
среды на сахар, растворы крахмала, белка, фермент
желудочного сока, 3,5-ный расвор соляной кислоты,
фермент слюны (птиалин), кусочки хлеба, картофеля,
банана, виноград, раствор йода, ваза с фруктами и
овощами.
ХОД УРОКА
Вхождение в урок
Учитель: Здравствуйте, ребята! Я рада видеть
вас на уроке, который завершает один из
интереснейших разделов "Химические реакции”.
Сегодня мы будем говорить о гидролизе
органических соединений, опираясь на ваши знания
из курсов биологии и химии. Повторим и
систематизируем ранее полученные знания,
используя эксперимент и химическую теорию.
Запишите в тетрадях тему урока (с помощью
мультимедиапроектора на экране высвечиваются и
зачитываются тема и цели урока).
Актуализация знаний
Учитель: Все животные, человек –
гетеротрофы, нуждаются в разном сырье и
источниках энергии для синтеза многочисленных
соединений, входящих в состав клеток организма.
Если на наше меню взглянуть глазами химика
(обратите внимание на вазу с овощами и фруктами),
то выяснится, что наша пища – сложная смесь
различных химических соединений. Хотя все они
перемешаны так, что их нельзя отличить по виду, мы
можем определить их химическим путем.
Важным компонентом пищи являются углеводы. Они
содержатся в различной пищи. К углеводам
относится крахмал. Определим наличие крахмала в
хлебе, картофеле, банане. Какое вещество служит
реактивом на крахмал?
Ученик: Крахмал можно распознать с помощью
раствора йода, который дает темно-синее
окрашивание.
Учитель: Проделайте опыт по определению
крахмала в образцах (хлеб, картофель, банан,
учащиеся выполняют опыт и записывают результаты
в тетрадях).
Лабораторная работа
Таблица №1
Учитель: Заранее экспертная группа учащихся
исследовала сок винограда (так как реакция идет
во времени). О результатах экспертизы нам сообщит
представитель группы (называется фамилия и имя
ученика).
Ученик: В виноградный сок опустили
индикаторную бумагу, и через сорок минут она
изменила окраску. Сравнив цвет индикаторной
бумаги со специально шкалой, мы сделали вывод о
наличии глюкозы в винограде.
Учитель: Ребята, у вас на столах есть эти
индикаторные бумажки, рассмотрите их и сравните
с результатами опыта, (результаты запишите в
таблицу №1).
Основная часть урока
Учитель: Когда мы употребляем в пищу
продукты питания, они подвергаются изменению в
нашем организме. Что же происходит с веществами в
организме?
Ученик: Они подвергаются гидролизу.
Учитель: Что такое гидролиз?
Ученик: Гидролиз – реакция обменного
разложения веществ водой.
Учитель: Гидролизу подвергаются различные
вещества: галогеналканы, сложные эфиры, жиры,
углеводы, белки, полинуклеотиды. Рассмотрим
химизм процесса гидролиза галогеналканов
(запись уравнения реакции на доске, учащиеся
записывают в тетрадь).
Гидролизу подвергаются сложные эфиры
(омыление). Благодаря ему, был установлен в 1811
году французским ученым Э.Шеврелем состав жиров.
(См. схему 1).
Что же происходит с веществами пищи в живых
организмах?
Учитель: Одной из важнейших функций системы
пищеварения (демонстрируется таблица
"Пищеварительная система”) является химическая
переработка пищи, в результате которой сложные
органические вещества превращаются в более
простые. Они всасываются во внутреннюю среду, а
затем используются клетками организма.
Проглотив достаточное количество пищи, мы
снабжаем себя необходимыми веществами и
получаем достаточное количество энергии. Но
прежде чем получить необходимые вещества, пища
подвергается в организме атаке ферментов,
гидролизу. И только тогда, раздробленная пища
усваивается организмом.
Учитель: Прежде чем рассмотреть гидролиз
белка, вспомним его состав (демонстрируется
таблица "Структура белка”).
Ученик: Белки состоят из -аминокислот.
Учитель: О том как, как протекает гидролиз
белка в организме, нам расскажет (называется
фамилия и имя ученика, который подготовил
презентацию на тему "Гидролиз белка”).
Ученик: Так как белки являются полипептидами,
то полный гидролиз, например, трипептида можно
представить так.
(Через мультимедиапроектор показывается
расщепление белков в организме и схема
"Превращение белков в живых организмах”). См. таблицу №1.
Учитель: Экспертная группа изучала вопрос,
подвергается ли белок гидролизу? О результатах
работы послушаем выступление (называется
фамилия и имя ученика).
Ученик: Был проведен эксперимент заранее, так
как реакция идет во времени. В одну пробирку с
раствором белка прилили раствор аптечного
желудочного сока, а в другую – в 3,5%-ный раствор
соляной кислоты, заранее подогретые до 36,6 С. В
результате белок растворился, значит гидролизу
он подвергается в желудке.
Учитель: Продолжите записи в таблице №1,
сделайте выводы. Помимо белков в организм
поступают и жиры. Что собой представляют жиры по
составу?
Ученик: Это сложные эфиры, образованные на
основе глицерина и высших карбоновых кислот.
Учитель: Презентацию "Гидролиза жиров” нам
подготовил (называется фамилия и имя ученика).
Ученик: Французский химик М.Бертло в 1854 году
осуществил реакцию этерификации и получил жир.
Значит гидролиз жиров – процесс обратимый.
В кишечнике под действием фермента липазы жиры
пищи гидролизуются на глицерин и карбоновые
кислоты, всасываются и синтезируются новые жиры,
свойственные данному организму. Они поступают в
кровь и в жировую ткань, (учащиеся записывают
уравнение реакции в тетрадь).
Учитель: Большую роль для организма играют
углеводы. О том, какие продукты образуются при
гидролизе этих веществ, заслушаем (называется
фамилия и имя ученика и через
мультимедиапроектор идет объяснение процесса
гидролиза углеводов, учащиеся записывают
уравнение химической реакции в тетрадь).
Ученик: Углеводы являются важным
компонентом нашей пищи. Причем ди-(сахароза,
лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал,
гликоген) непосредственно не усваиваются
организмом. Они сначала подвергаются гидролизу.
Гидролиз полисахарида, например крахмала, идет
ступенчато. Схематически его можно изобразить
так:
Учитель: Крахмал подвергается гидролизу
под действием фермента слюны. Давайте проверим,
как все происходит и верно ли это утверждение?
Проведите опыт и запишите результаты в тетрадь
(ребята возвращаются к таблице №1 и заполняют ее
до конца).
Учитель: Неизмеримо важную роль в организме
играет процесс гидролиза АТФ. В чем заключается
химизм этого процесса, нам представляет
(называется фамилия и имя ученика).
Ученик: АТФ – это вещество, которое служит
источником энергии для биохимических реакций
(построения белка, сокращения мышц и др.). При
гидролизе АТФ бразуется АДФ и высвобождается
энергия.
Обратный процесс протекает с поглащением
энергии. Следовательно, АТФ – это универсальное
энергетическое вещество клетки, которое она
расходует по мере необходимости, (все
наблюдается через мультимедиапроектор, схема
процесса записывается в тетрадях).
Учитель: Ребята, скажите, где же идет
гидролиз АТФ?
Ученик: Гидролиз АТФ идет в клетке.
Заключительная часть
Учитель: Итак, подходит к концу наш урок.
Чтобы проверить, как усвоен материал, вам
предлагается выполнить тестовые задания,
варианты которых перед вами на столах (5 минут).
После окончания работы проверяется
правильность ее выполнения (на экране
проецируются правильные ответы):
Учитель: Сдайте, пожалуйста, ваши работы.
Благодарю за урок, желаю всего хорошего.
Домашнее задание: §16, с.157–163, упр. 1 (с.174).
|