Цель: На основе знаний о функциях и
строении системы органов пищеварения
сформировать представления о гигиенических
условиях нормального пищеварения, о режиме
питания.
Задачи:
- обосновать известные правила гигиены питания
- разъяснить правила потребления пищевых
продуктов, их физиологическую значимость
- провести опрос различных групп жителей п.Борск
о правилах и режиме питания
- провести эксперимент о влиянии газированных
напитков и других пищевых продуктов на состояние
пищеварительной системы
- результаты школьных проектов представить в
виде презентации
Тип урока: урок - защита
исследовательских проектов.
Форма организации учебной деятельности:
работа в группах.
Методы: проблемный,
исследовательский, частично-поисковый, метод
учебного проекта.
Оборудование:
- интернет-ресурсы
- мультимедийный проектор
- ПК
- колба, пепси, пищевые продукты
- цифровой фотоаппарат
- диск 1С:Образование. Биология, 8 класс. Человек. к
учебнику "Биология. Человек. 8 класс. Драгомилов
А.Г., Маш Р.Д."
Ход урока
1. Организующий момент
2. Актуализация знаний
Крупнейший американский поэт У.Уитмен в "Песне
о себе" писал
Во мне:.. и плоды,
И зерна, и коренья, годные в пищу,
четвероногими я весь доверху набит,
птицами я весь напичкан:.
Поэт прав: человек всеяден.
Извечные вопросы о питании - как, когда,
сколько и что мы едим - интересуют, наверное,
каждого человека.
В последнее время появилось столько систем
питания, и каждая из них претендует на звание
самой рациональной и здоровой.
Г.Гейне "Человек есть то, что он ест", тем
самым, подчеркивая исключительную роль питания в
формировании и тела, и поведения человека.
Характер питания оказывает влияние на рост,
физиологическое и нервно-психическое развитие
человека, особенно в детском и подростковом
возрасте. Правильное питание является абсолютно
необходимым фактором для обеспечения
нормального кроветворения, зрения, полового
развития, повышения защитной функции организма.
Каким должно быть питание, какое принято
считать здоровым и рациональным?
В течение двух недель учащиеся вашего класса
работали над проектами, связанными с проблемами
питания школьников и сегодня на уроке,
представят результаты своей работы:
(представление презентации: цель и задачи
учебного проекта, КОЗ для всех 3 групп)
3. Защита проектов
1 группа. Проект "Режим и правила
рационального питания школьников"
Цель проекта:
1. Разъяснить правила потребления пищевых
продуктов,их физиологическую значимость
2. Составить режим питания школьника
3. Представить результаты в виде презентации
(представление презентации, защита поекта,
ответы на вопросы)
4. Продукт проекта: разработанные правила
рационального питания школьника, режим питания
школьника, презентация.
2 группа. Проект "Анкетирование родителей
и детей о правильном питании школьников"
Цель проекта:
1. Провести опрос различных групп жителей
п.Борск о правилах и режиме питания детей,
2. Сделать выводы в виде диаграммы.
3. Представить результаты анкетирования в виде
презентации (представление презентации, защита
проекта, ответы на вопросы )
4. Продукт проекта: анкеты о правильном питании,
диаграммы по результатам анкетирования,
рекомендации по правильному питанию школьников,
презентация.
3 группа. Проект "Влияние газированных
напитков, жевательных резинок на здоровье
детей"
Цель проекта:
1. Выявить положительные и отрицательные
стороны влияния жевательной резинки и
газированных напитков на состояние
пищеварительной системы
2. Провести эксперименты о влиянии жевательной
резинки и газированных напитков на состояние
пищеварительной системы
3. Представить результаты исследований в виде
презентации (представление презентации, защита
поекта, ответы на вопросы)
4. Продукт проекта: рекомендации по применению
жевательных резинок, газированных напитков и
других пищевых продуктов,отчет по эксперименту,
презентация.
4. Закрепление
- Как вы считаете прав Г.Гейне "Человек есть то,
что он ест?", докажите это выражение.
- Каким должно быть питание, какое принято
считать здоровым и рациональным?
(учащиеся делают вывод)
5. Рефлексия
Учащиеся определяют трудности работы над
проектами, с которыми столкнулся при получении
результата и формулирует причины их
возникновения.Выделяет достижения и объясняет
за счет чего они были достигнуты.
6. Домашнее задание
- Составить кластер "Рациональное питание"
- Составить суточный рацион питания с учетом
полученной новой информации.
Приложения к уроку скачивайте по ссылке вверху страницы.
|