Цель: формировать основные понятия об
использовании бытового холодильника.
- познакомить учащихся с назначением, сферой
применения бытовых холодильников;
- познакомить с правилами пользования
холодильником;
- научить правильному расположению продуктов в
холодильном шкафу;
- расширить знания учащихся о возможностях
холодильника;
- продолжить воспитание бережливости,
рачительного отношения к бытовой технике.
Тип урока: урок освоения новых знаний.
Методы и приемы обучения: словесные (рассказ,
объяснение); наглядные (демонстрация
презентации, наглядных пособий, самостоятельные
наблюдения учащихся); практические (упражнения
по закреплению знаний, практическая работа)
Оборудование: холодильник, руководство по
эксплуатации холодильника, компьютер,
мультимедийный проектор, экран.
Словарь: холодильник, холодильная камера,
морозильная камера, терморегулятор.
Ход урока
Организационный момент.
- Приветствие.
- Проверка готовности учащихся к уроку.
Актуализация опорных знаний.
Демонстрация презентации "Использование
бытового холодильника”.
Пр: Как вы думаете, что за устройство
изображено на фото?
Учащиеся отвечают.
Пр: Попробуйте угадать, а я вам буду
подсказывать.
Подсказка:
- Корпус его был из кедра, внутри находился
контейнер из металлических листов,
изолированных от корпуса кроличьим мехом.
- Само название было впервые предложено
в 1800 г. американским инженером Томасом
Муром.
- В XIX в. такие устройства называли
"айс-боксами” (ледяными ящиками).
- Он разделялся на два отсека: в первом хранили
продукты, а во втором – лед.
Учащиеся отвечают (холодильник).
Пр: А для чего используют холодильник?
Учащиеся отвечают.
Пр: Тема нашего урока: "Использование
бытового холодильника”.
Изучение нового материала.
Пр: Что такое холодильник?
Учащиеся отвечают.
Пр: Советский Энциклопедический Словарь дает
нам такое определение:
Холодильник - сооружение или аппарат для
охлаждения, замораживания и хранения пищевых и
других скоропортящихся продуктов при
температуре ниже температуры окружающей среды. (Учащиеся
записывают определение в тетрадь)
Пр: А у вас дома есть холодильник?
Учащиеся отвечают.
Пр: А сколько в нем отделений?
Учащиеся отвечают.
Пр: Правильно – 2. А для чего они
предназначены?
Учащиеся отвечают.
Преподаватель дает характеристику отделениям
холодильника (особенности температурного режима
и расположения продуктов)
Холодильное отделение предназначено для
хранения продуктов в охлажденном состоянии.
В холодильном отделении поддерживается
невысокая положительная температура, обычно
плюс 2 — плюс 8 °С (поэтому холодильное отделение
иногда называют плюсовой камерой). Такая
температура поддерживается в плюсовых камерах
всех бытовых холодильников, независимо от их
вместимости и устройства.
В самом низу находится отделение для овощей. Это
выдвижной ящик, сверху накрытый стеклом. Стекло
необходимо по двум причинам: - Оно предохраняет овощи от слишком холодного
воздуха, который должен не проникать в овощное
отделение, а лишь охлаждать его стенки;
- Благодаря стеклянной крышке овощи не высыхают.
- На стеклянной крышке рекомендуют держать перед
приготовлением незамороженное мясо, рыбу.
- Для сыра и масла в панели дверцы холодильника
есть специальное отделение, закрывающееся
крышкой.
- Узкие полки с бортиками на дверной панели
предназначены для хранения пакетов с молоком.
- В специальных гнездах в верхней части панели
дверцы хранятся свежие яйца.
- Остальные продукты – готовые блюда и супы,
колбасы, копчености, открытые консервы –
располагаются на средних полках холодильной
камеры.
В морозильном отделении хранят только
замороженные продукты. Хранят сравнительно
долго, во всяком случае значительно дольше, чем в
холодильном.
В зависимости от температурного режима
морозильного отделения холодильники имеют
соответствующую маркировку – звездочку. Каждая
звездочка означает минус 6°С .Холодильники
выпускают с1,2,3,4 звездочками, что соответственно
обозначает температуру в морозильном отделении
минус 6,12,18,24°С .
при минус 6 °С (*) — 1—2 недели;
при минус 12 °С (**) —4—6 недель;
при минус 18 °С (***) — до 12 месяцев.
Для замораживания пригодны: все виды мяса и
птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды,
фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные
продукты.
Для замораживания непригодны: сметана,
майонез, листовой салат, редис, редька, лук,
чеснок.
Пр: Условия и сроки хранения продуктов
питания, а так же температурный режим
указываются на упаковке товара.
Пр: Скажите, а прежде чем начать использовать
холодильник, что нужно сделать?
Учащиеся отвечают.
Пр: Вот мы сейчас с одной такой инструкцией и
познакомимся.
Практическая работа № 1 "Изучение
руководства по эксплуатации холодильника”.
Задание:
- Изучить 2,3,4 пункты данного руководства;
- Ответить письменно на поставленные вопросы. (Проверка
практической работы осуществляется с помощью
фронтального опроса)
- Что необходимо проверить перед подключением
холодильника к электрической сети?
- К каким предметам нельзя прикасаться, находясь
в контакте с холодильником?
- В каких случаях необходимо отключать
холодильник от электрической сети?
- Что не рекомендуется применять для удаления
снегового покрова с поверхностей морозильной
камеры?
- Каким должно быть пространство, в котором бы вы
установили холодильник?
- В какой последовательности подготавливается
холодильник и его комплектующие для
эксплуатации?
- Что бы вы не рекомендовали в качестве моющих
средств?
Пр: Скажите, а для чего мы сейчас изучали это
руководство?
Учащиеся отвечают.
Пр: (вывод) для того, чтобы знать как правильно
пользоваться холодильником.
Пр: Мы с вами рассмотрели устройство
холодильника, правила пользования, как
размещаются продукты…А что еще надо знать, чтобы
начать пользоваться холодильником?
Учащиеся отвечают.
Пр: Правильно, мы должны знать, в каком виде
продукты должны храниться.
- Загрузку продуктов в холодильник следует
производить не ранее чем через час с момента
подключения его к электрической сети.
- При размещении продуктов следует учитывать, что
самая холодная зона располагается
непосредственно над сосудами для овощей и
фруктов, самая теплая – на верхней полке.
- Упаковывайте продукты перед помещением их в
холодильник.
- Ставить на хранение в холодильник только
остуженные на воздухе продукты, особенно
кастрюли и сковороды.
- Раскладывая продукты необходимо следить, чтобы
упаковки не лежали вплотную друг к другу, так как
это нарушает циркуляцию воздуха в камере.
- Вспоминайте о ручке терморегулятора каждый раз,
когда температура в помещении ощутимо изменится
в ту или иную сторону.
Пр: Ну а теперь давайте выполним вторую
практическую работу "Порядок расположения
продуктов в холодильном шкафу.”
Задание:
- Прочтите внимательно инструкцию к
холодильнику, в которой даны рекомендации о
размещении продуктов по объему холодильного
отделения.
- Согласно инструкции, расположите продукты в
холодильном шкафу (укажите место расположения
продукта стрелкой).
(Проверка практической работы проходит с
помощью взаимопроверки).
Подведение итогов работы.
Пр:
- Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?
- Как вы считаете, пригодятся ли вам в дальнейшей
жизни полученные знания?
- Для чего нужно знать о хранении продуктов
питания?
- Что нужно сделать любому потребителю, прежде
чем приступить к эксплуатации бытовых приборов?
Учащиеся отвечают.
Домашнее задание.
В тетради:
- Описать, как в вашей семье используют
холодильник.
- Записать рецепт любого блюда, в ходе
приготовления которого используется
холодильник.
|