Цели классного часа:
- знакомство с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в России, Японии, Англии;
- совершенствование навыков общения между детьми, выстраивание отношений на основе взаимопонимания;
- воспитание культуры времяпрепровождения.
Оснащение и оформление. Презентации
"Чай на Востоке", "Чай в Англии", "Русское чаепитие" (сопровождают
вступительное слово учителя и выступления учеников). Атрибуты для
чаепития (самовар, чайные сервизы, чайники, несколько сортов чая для
заварки и т. д.).
Вступительное слово учителя:
Еще три века назад в
большинстве стран к чаю относились как к лекарству и употребляли его
лишь по предписанию врача. А сейчас этот напиток – самый популярный в
мире.
Сегодня мы поговорим о чайной
церемонии в России и других странах. Чай любят в Англии, Китае, Японии,
Узбекистане. Из глубины веков доходят до нас первые сведения об этом
напитке. В Китае чай пьют уже в течение 47 веков!
Открытие чая легенды
приписывают мифическому китайскому императору Шеньнуну, жившему якобы в
2700 г. до н. э. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду.
Однажды на привале в его котелок упали листья неизвестного кустарника, и
вода приобрела такой свежий, бодрящий вкус, что император распорядился
посадить растение в дворцовом саду и назвал его "ча", что означает
"свежий". На южно-китайском диалекте это слово звучит как "те"; оно и
превратилось позже в европейские "tea", "te", а первый вариант дал
название русскому "чаю".
Но версия эта не очень
правдоподобна, поскольку чай в Китае долгое время считался напитком
простонародным. Ходило поверье, что он помогает от "72 ядов", даже
таких, как "слабость духа", "жестокое сердце" и "яд лености". Кроме
того, он спасал от голода. Из чайных листьев делались лепешки, которые
слегка поджаривались, а потом заливались кипятком. После чего туда
добавляли соль, лук, имбирь и другие специи – получался чайный суп.
Популярным напитком у знати чай
стал лишь в VII в., благодаря буддийским монахам, которые пили его во
время ночных молитв, чтобы не уснуть. Об этом поведал в "Каноне чая",
первой в истории человечества книге о бодрящем напитке, китайский святой
Лу Юй. Он писал, что пить чай следует "людям утонченного обращения,
скромным и доброжелательным". Чай в те времена пили только зеленый.
Вопрос классу:
- Когда и где чай появился в России?
Предполагаемые ответы учеников
В России с чаем впервые
познакомились в Сибири. В середине XVII в. путешественник Василий
Старков сообщил, что пил чай у монголов. Хан гостеприимно принимал
Старкова. Среди даров русскому послу были свертки с непонятной травой.
– А это что такое? – спросил русский боярин.
– А это мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель.
Старков пробовал этот
напиток, и он ему ужасно не понравился. Но от бесполезного груза
избавляться не стал, боясь немилости царя. Ведь он помнил слова хана о
"дорогом подарке".
Торговля чаем в Москве
началась спустя 36 лет после этого события. Вначале иноземную траву
использовали как лекарственное средство. Было замечено, что
приготовленный из нее напиток "отвращал от сна" во время долгих
церковных служб и заседаний в Думе. Считалось также, что чай очищает
кровь.
А следующая партия напитка
была завезена уже из Китая. Иван Перфильев, посол царя Алексея
Михайловича, в 1659 г. привез в качестве подарка 10 пудов чая. Посол
Спафарий писал: "Питие доброе и, когда привыкаешь, гораздо укусное…".
С Китаем был заключен торговый
договор о постоянных поставках чая в Россию. Конечно, население
сибирских районов, прилегающих к Монголии и Китаю, было знакомо с чаем
задолго до этого договора. Отсюда чай стал распространяться по
европейской части России.
Вопросы классу:
- Какие пословицы и поговорки о чае вы знаете?
- Какие стихи вы слышали об этом замечательном напитке?
(Учащиеся цитируют отрывки из стихотворений, приводят примеры пословиц и поговорок.)
Вопросы классу:
- Какие традиции чаепития вы знаете?
- Какой смысл вкладывался народами в эти традиции?
Класс разбивается на группы,
каждая из которых готовит рассказ об особенностях чайной церемонии в
одной из стран: России, Японии, Англии. (В дополнение к подготовленным
дома докладам учитель раздает отпечатанные тексты, по которым дети
работают в группах и готовят выступления.)
Чайный вечер по-английски
Широко известна английская
чайная церемония, так называемый "five o’clock" (чай в Англии принято
пить в 17 часов). Англичане очень любят чай, без этого тонизирующего
напитка британскую кухню трудно себе представить.
К чаю в данном случае подаются
огуречный сандвич, пшеничные булочки с клубничным джемом и глазурью,
сливки. Чай в основном пьют индийский, но более ценится все-таки
китайский – за его изысканный вкус и тонкий аромат. Англичане
предпочитают чай, расфасованный и купленный у себя на родине, поэтому,
отправляясь в другую страну, многие из них берут с собой несколько
упаковок.
Послеобеденное чаепитие в
строго определенное время у европейцев (да и у американцев) является
традиционной формой родственных, дружеских и коллегиальных встреч.
Культ чая на Востоке наиболее
характерен для японцев, а на Западе – для англичан. Чай с молоком уже
давно стал национальным напитком жителей островов Великобритании. Причем
они доливают чай в молоко, а не наоборот.
Чай по-английски очень крепкий:
на 1 л кипятка берется 30–35 г сухого чая (заварки). Заварочный чайник
должен быть сухим и хорошо подогретым. Чай обязательно заливается
кипящей водой.
Английский чайный стол
накрывают цветной льняной скатертью. На десертные тарелки кладут
соответствующего тона салфетки, свернутые конвертом или пирамидкой.
Рядом с тарелками, за фужерами, раскладывают столовые приборы для
десертного стола (например, вилочки и фруктовые ножи) ручкой в правую
сторону. Стол сервируется небольшими фужерами или рюмками для ликера.
Если предусмотрена подача шампанского, на столе должны быть бокалы и для
него.
К
чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад,
кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленькие
закусочные бутерброды.
Несложная, с российской точки
зрения, процедура у англичан проходит в несколько этапов, которые
соблюдаются в строгой последовательности. Если приглашен гость, то ему
предлагают выбрать сорт напитка. Выбранный чай подается на стол в виде
заварки в чайнике, рядом с которым ставится чайник с кипятком.
Англичане дают чаю настояться в
течение нескольких минут и затем наливают в чашку – исключительно через
ситечко, поскольку наличие чаинок в чашке считается дурным тоном.
Ситечко полагается класть в специальную мисочку, стоящую на столе.
Чай англичане предпочитают
черный, а также с молоком и одним-двумя кусочками сахара, но никогда не
пьют чай со сливками. К чаю могут подать сандвичи, которые следует брать
руками. После чая с сандвичами следует традиционный скон – маленький
сладкий хлебец с изюмом. Скон тоже нужно есть правильно. Сначала кладут в
тарелку немного масла и джема, затем разрезают скон пополам и
намазывают маслом или джемом только тот участок, который собираются
откусить, намазывать весь хлебец нельзя. В финале чайной церемонии
подается рюмка шерри.
Если англичанин пригласил вас
на послеполуденный чай, это говорит о его особом расположении к вам,
поэтому являться в гости с пустыми руками не положено – обязательны
цветы, шоколад или вино в качестве подарка хозяевам.
Чайный вечер по-японски
В Японии чай известен с VIII в.
Чайная церемония уже тогда была очень долгим и сложным ритуалом,
поэтому пользовалась популярностью только у крупных феодалов. Чаепития
устраивали и купцы во время проведения деловых переговоров.
Чайная церемония – ритуал, в
котором участвуют хозяин, организатор чаепития (его еще называют
мастером чая), и гости. Церемония начинается со сбора гостей в
специальном помещении, которое называют "ожидание". Хозяин должен
поприветствовать гостей, внести в чайную комнату утварь, приготовить
чай, подать его, а затем унести утварь и проводить гостей.
Традиция чайной церемонии, или
тяною, что в переводе означает "изящный досуг", согласно легенде
возникла в Китае во времена первого патриарха буддизма Бодхидхармы:
однажды во время медитации Бодхидхарма почувствовал, что глаза его
закрываются, и он засыпает. Он рассердился на себя, вырвал веки и бросил
их на землю. На этом месте вскоре вырос необычный куст с сочными
листьями. Позднее ученики Бодхидхармы стали заваривать эти листья
горячей водой и пить волшебный напиток, помогающий надолго сохранять
бодрость.
В противоположность обычаям
французского и английского чаепития, которые хорошо известны и в Европе,
и в Америке, японские чайные традиции в силу сложности церемонии не
распространились дальше границ Европейского и Азиатского континентов. До
сих пор остаются для большинства людей неизвестными такие сложные
ритуалы, как "Тьядо" ("Чайная дорога, путь"), "Тья-ною" ("Чайное
воздействие") и др.
Чайная церемония начинается с
приглашения гостей, хозяин обдумывает, кого он пригласит. Обязательно
должен быть главный гость, человек, хорошо знающий чайный ритуал,
поскольку именно он начинает все действия, а гости повторяют. Главный
гость должен быть извещен о намеченном чаепитии за неделю до его
проведения, с ним же хозяин обсуждает кандидатуры остальных участников
действа.
Гости должны прийти на
церемонию в соответствующей одежде. Если повод для чаепития
торжественный, то мужчины должны надеть шелковое кимоно, хаори (накидку)
черного цвета с белым родовым знаком, хакама (что-то вроде шароваров) и
таби (пояс) белого цвета. Женщины облачаются в кимоно неярких цветов.
Если повод не торжественный, то полагается быть в кимоно и хаори
темно-серого или коричневого цвета с вышитым фамильным значком, причем
цвет ниток не должен контрастировать с основным цветом. Хозяин действа
надевать хаори не должен, ему, кстати, и чай пить не полагается. В его
обязанности входит ритуал приготовления напитка и проведение церемонии
подавания чая гостям.
Чайная церемония может длиться
около 4 часов, и состоит она из трех этапов: прием пищи, питье "густого
чая" и питье "жидкого чая". Разговаривать разрешено только после
последнего глотка чая и только на определенную тему – поинтересоваться,
откуда посуда, поговорить о качестве чая.
За многовековую историю сложилось 7 типов чаепитий:
- чайное действо на рассвете;
- чайное действо утром;
- чайное действо в полдень;
- чайное действо ночью;
- чайное действо со сладостями;
- чайное действо вне определенного времени;
- чайное действо для тех, кто пришел после основного чаепития.
Особенным считают чайное
действо в полдень. Церемонии проводятся в специальных чайных домиках,
которые стоят в чайном саду. Чайный домик строится без закладки, прямо
на земле, согласно традиции не должно быть различия в уровнях между
землей и полом домика. Крышу чайного домика принято накрывать толстыми и
плотными циновками. Вход невысокий; чтобы войти, необходимо нагнуться –
это смиряет в человеке страсти, успокаивает его плотские желания.
Обязательно есть вход, в
который можно пройти не сгибаясь – его называют "входом для благородных
людей", потому что в древности и Средневековье аристократам и самураям
высокого ранга считалось неприличным наклонять голову и тем более
сгибаться, входя в помещение. Должен быть и вход, которым может
пользоваться только хозяин. Часто церемонию проводят в чайной комнате,
которая должна быть оформлена согласно традиции. Ее стены покрывают
грубой штукатуркой, обязательно существует токонома – ниша, в которую
помещают табличку с каллиграфически написанным философским изречением и
вазу с цветком. Обязательны окна – их делают по возможности небольшими и
только в потолке. Войдя в комнату, гость внимательно осматривает нишу и
все находящиеся в ней предметы, читает надписи.
В комнате для чайной церемонии
должно быть три вида потолков – высокий, низкий и наклонный. Высокий
потолок делается около ниши – это самое почетное место в чайной комнате,
предназначенное для главного гостя. Место хозяина – под низким
потолком, что подчеркивает скромность хозяина, его уважение к гостям.
Под наклонным потолком находятся места остальных приглашенных.
Способ приготовления зеленого и
желтого чая, когда чай заваривается в заранее подогретых круглых
фарфоровых заварочных чайниках, является небольшой частью японских
чайных церемоний, с которой знакомы жители наших среднеазиатских
республик. Такой отдельный круглый чайник и пиала предлагаются каждому
гостю. Японцы никогда не подают к чаю ни сахар, ни варенье, ни мед,
исключение делают лишь для сушеных фруктов и сухой мучной выпечки. Вся
церемония чаепития проходит в полном молчании, гости и хозяева никогда
не ведут бесед – они пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о
законах бытия и гармонии окружающей природы. Многие утверждают, что
именно это самосозерцание и углубление в окружающую природу придают
церемонии японского чаепития особую красоту.
Классическая церемония строится на четырех принципах: гармонии, почитании, чистоте, покое.
Чайный вечер по-русски
А что такое русское чаепитие?
В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля глагол
"чаевать" означает "проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи". И
конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно описать
чайник:
В брюхе – баня,
В носу – решето,
На голове – пупок,
Всего одна рука,
И та – на спине.
В России новый напиток
приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как,
впрочем, и ко всему чужеземному. Да еще и "родом" он с востока, откуда
много веков приходили на Русь беды: то половцы, то татаро-монголы. Кроме
того, очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные травяные сборы
всегда под рукой. Особый интерес к чаепитию проснулся в России в начале
XVIII в., когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые
сахарные заводы, работавшие на привозном сырье. Интерес усилился после
того, как в 1802 г. в Туле был открыт первый сахарный завод, работавший
на отечественном сырье – сахарной свекле.
В результате чаепитие в России в
относительно короткий срок стало настолько популярным, что так же, как в
Англии и Японии, превратилось почти в культовую церемонию. В нашей
стране – свой ритуал заваривания чая. Кипяток рекомендуется готовить в
самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как
матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он
появился на Руси, сказать трудно. Однако случилось это еще до появления
чая, т. к. изначально в самоварах готовили горячий напиток – сбитень.
Ряд историков настаивает на
китайском происхождении самовара. Другие указывают, что еще в античной
Греции жители кипятили воду, бросая в металлическую емкость раскаленные
камни. Но самовар в привычном для нас виде пришел к нам из Голландии –
это еще одно новшество, появлению которого на Руси мы обязаны Петру I.
Смекалистые славяне усовершенствовали конструкцию самовара, и с той поры
он – глава утренних и вечерних чаепитий.
Во второй половине XVIII в.
производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и
Архангельске, а "самоварной столицей" стала Тула. С той поры они –
неотъемлемая часть русского быта. Формы самоваров чрезвычайно
разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского
декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в
самоварах ценилась их "музыкальность". Перед закипанием этот нехитрый
прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой,
придавала особый уют и интимность чайному столу.
Итак,
и в России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а
своеобразное проявление общественной жизни. За чаем решали семейные
дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не
обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Гиляровский оставил
прекрасное описание старых московских трактиров. Где-нибудь в "Коломне"
или "Лондоне" за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали
сделки на десятки и сотни тысяч рублей. Любимые трактиры были у
артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Л.Н.
Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры.
Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча
друзей, ни одно семейное торжество. В России появился особый вид
приглашения в гости – на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи,
печенье с ромом, крендели. В XVIII–XIX вв. ассортимент угощений
расширился: в русских дворянских семьях стали подавать ром, коньяк,
ликеры и вина. После чая организовывались танцы, увеселительные
мероприятия. Появился новый вид приема гостей – чайный банкет.
В старинных книгах, где описаны
правила приема гостей, утверждается, что чайные банкеты – это
увеселительные мероприятия, организуемые женщинами (дамами) для женщин
(дам). Такое представление о чайных банкетах создалось вследствие того,
что приглашенные на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в
другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты.
Отсутствие особого ритуала, простая, ненавязчивая атмосфера, неброские
наряды, свобода перемещения, которая дает возможность частой смены
партнера как в беседе, так и в танцах, – все это и в наши дни позволяет
чайным банкетам по-русски оставаться одной из любимых форм приема
гостей.
До прихода гостей надо
разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, и
приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья
или меда, чайные чашки с блюдцами.
Стол накрывается цветной
скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладется подходящая цветная
(в тон или того же цвета) салфетка. Из столовых приборов необходимы
щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для
фруктов, лопатка для пирожных (торта). Если к чаю подается вино, то стол
сервируется 75-граммовыми фужерами (стаканами), если предлагается ликер
или коньяк – самыми маленькими, на 20–25 г – рюмочками, если шампанское
– фужерами (бокалами) на 100–125 г. Варенье накладывается в розетки
заранее и ставится перед каждым приглашенным. На стол подают также
кусковой сахар, лимон, фрукты.
Хозяйка занимает место справа
от самовара. Самовар является как бы символом всего банкета и создает
атмосферу уюта. Его можно также расположить на маленьком дополнительном
столике, слева от хозяйки. На этом же столике расставляются чашки и
заварочный чайник. За столом гостей обслуживает хозяйка, ей помогает
дочь или другая близкая семье особа.
На общем столе расставлены
предметы для чаепития. Учащиеся должны накрыть свои столы в соответствии
с особенностями чаепития в России, Англии, Японии. По ходу рассказа о
чайной церемонии дети будут пользоваться презентациями, подготовленными
заранее. На подготовку и защиту своего стола дается 10 мин.
Можно порекомендовать рецепты приготовления чая.
Приготовление простого чая по-русски
Чай засыпать в
предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 мин, затем перелить
в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовую
заварку и кипяток из самовара. При желании добавляются молоко, сливки
или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.
Чай по-старорусски, горячий.
Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием
сполоснуть кипятком, закрыть крышкой и немного выждать. Всыпать заварку
из расчета 0,5–0,75 г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3
чайника. Прикрыть на 5 мин крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника
остался открытым, иначе напиток запарится и изменит свой вкус. Затем
долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные
стаканы из расчета 50 мл заварки на порцию и добавить кипяток. Мед,
варенье, сливки и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно.
Старинный лечебный чай.
Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в
духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы.
В каждый стакан влить 1–2 ч. л. красного вина и положить по одному
сухарику. Такой горячий чай рекомендуется людям с заболеваниями желудка.
|
После выступлений ребят и представлений каждой группы своего чайного стола учитель дополняет доклады.
Учитель: Чай
подается в чайных чашках либо в стаканах тонкого стекла в
подстаканниках, которые расставляются на блюдцах таким образом, чтобы
ручки находились справа от сидящего, и чайная ложка кладется на блюдце
ручкой вправо. Рядом с чайной чашкой за тарелкой под торт (или хлебной
тарелкой) ставится розетка для варенья. Наливая чай в чашки или стаканы,
не следует наполнять их до краев. Уровень чая должен быть на 1–1,5 см
ниже края чашки или стакана. К чаю подают кусковой сахар (к чаю с
лимоном – сахар-песок), варенье или мед, различные бутерброды, сладкое и
соленое печенье, пончики и пирожки, кексы, торты, пирожные и т. д. Чай
можно подавать с легко перемещаемого столика-каталки. Такой столик
накрывают на кухне: ставят чайник для заварки, большой чайник с водой
или самовар, сахар, варенье, печенье, сдобы и потом выкатывают его в
гостиную.
Приготовление вкусного чая требует соблюдения ряда условий.
Условия приготовления чая
- Воду для чая следует кипятить в посуде, используемой только для этих нужд.
- Если вода
сильно хлорированная, ей вначале дают отстояться 12–20 ч в отдельном
сосуде до тех пор, пока не исчезнет полностью запах хлорки.
- Для
заваривания чая пользуются фаянсовым, фарфоровым или стеклянным
заварочным чайником с плотно закрываемой крышкой. Не следует
пользоваться металлической чайной посудой. Перед насыпанием заварки
чайник надо ополоснуть горячей водой.
- Заварку
засыпают во влажный, теплый заварочный чайник, оставляют на несколько
минут для разбухания, потом заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и
дают настояться.
- Чай ни в коем
случае нельзя варить, иначе он теряет свой запах и вкус. В старину,
насыпав заварку и залив воду, чайник ставили на горящие угли. Когда
слышался "шум сосен", как будто ветер шумит в сосновой хвое, крышку
снимали и, увидев в воде небольшое волнение, сразу же убирали чайник с
огня. Не следует перегревать воду и заварку. Любые укутывания и
согревающие компрессы или грелки на чайник только запаривают напиток.
- Заварка всегда
готовится только на один раз. Оставлять заварку на следующий день или
разбавлять не рекомендуется – она теряет свой аромат, становится терпкой
и горькой. В среднем на 1 л кипяченой воды берется около 20 г сухого
чая.
|