1. Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится 43-50%
полувысыхающего масла, используемого непосредственно в пищу и для
производства маргарина, а также как техническое. В масле содержится
значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической
промышленности при изготовлении высококачественного нейлона.
2. Однолетник. Образует утолщённый корнеплод различных размеров,
форм, окраски. Одно из самых популярных овощных растений открытого и
закрытого грунта. Употребляется в пищу свежем виде.
3. В первый год образует корнеплод (до 5 кг.) с розеткой крупных
лировидных или перисто-рассеченных листьев, во второй – разветвлённый
вверху цветоносный стебель. Многочисленные сорта различаются формой,
размерами, окраской и вкусом (круглые, овальные, цилиндрические,
конусовидные; белые, серые, чёрные). Корнеплоды используются в пищу
сырыми. Широко используется в народной медицине от разных болезней, а
также как диетический продукт.
4. Двулетник. В первый год образует мощный корнеплод с розеткой
крупных листьев, покрытых редкими щетинистыми волосками, на второй –
вырастает разветвлённый стебель с цветками. Кормовой корнеплод,
используется как сочный корм, используется в основном на силос.
5. Двулетник. В первый год образует корнеплод, на второй – из
корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветками. Пищевой корнеплод.
Специфичный запах и остроту придаёт горчичное масло. Употребляют её
свежей, пареной, вареной, жареной, фаршированной. Раньше использовали в
народной медицине при многих заболеваниях.
6. Однолетнее яровое или озимое растение. Стебли прямые, ветвистые,
опушенные. Семена содержат в среднем 35-38% жирного масла, которое
используется преимущественно как смазочное, для изготовления олифы и
мыла, реже употребляют в пищу.
7. Двулетник. В первый год образует корнеплод, на второй – из
корнеплода вырастает ветвистый стебель с цветками. В основном кормовая
корнеплодная культура, широко используется и в пищу. Корнеплоды
применяют в народной медицине при разных заболеваниях.
8. Однолетник 50-150 см. высотой, ветвистый от основания. Одно из
важных масленичных растений, реже разводится как овощное. Масло
используют в пищу, в консервной и хлебопекарной промышленности, а также в
технике. Размолотый жмых используют в качестве столовой горчицы, а
также для изготовления горчичников и получения эфирного масла,
применяемого в качестве антисептика.
9. Семейство, включающее травянистые растения. Соцветие – кисть.
Чашечка из 4 чашелистиков. Венчик из 4 лепестков, расположенных
крест-накрест. Плоды – стручки или стручочки. |