По вертикали: 1. Моносахарид, изомер
глюкозы, являющийся кетоспиртом. В растворах
существует как смесь открытой и циклической форм.
Содержится в меде, во многих фруктах и плодах. 2.
Наиболее известный моносахарид из группы гексоз,
белое кристаллическое вещество, без запаха,
хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Молекула может иметь линейное или циклическое
строение. 3. Дисахарид, изомерный сахарозе (солодовый
сахар), состоит из остатков двух молекул глюкозы.
4. Шведский химик, установивший элементный состав
глюкозы и других органических соединений. Ввел
современные обозначения химических элементов.
5. Советский химик-органик, академик. Впервые
осуществил направленные синтезы биологически
активных полисахаридов, разработал ряд новых
эффективных методов органического синтеза
малодоступных моносахаридов и их производных. 6.
Вид брожения, имеющего важное практическое
значение. С ним связано получение простокваши,
творога, сметаны, сыра, квашение овощей,
силосование кормов в сельском хозяйстве и др. 7.
Перевод греческого слова , от которого произошло название
«глюкоза». 8. Обширная группа органических
веществ, входящих наряду с белками и жирами в
состав всех живых организмов, к которой
относятся полигидроксикарбонильные соединения
и их многочисленные производные, получаемые при
химической модификации этих соединений.
По вертикали: 1. Шведский химик,
установивший элементный состав глюкозы и других
органических соединений. Ввел современные
обозначения химических элементов. 2. Русский
химик (1764–1833), академик, установивший, что
гидролиз крахмала катализируется сильными
кислотами. 3. Высокомолекулярный углевод
(полисахарид), из которого построены оболочки
растительных клеток. Не растворяется даже в
кипящей воде. 4. Группа органических соединений,
входящих наряду с белками и жирами в состав всех
живых организмов. 5. Вид брожения, лежащего в
основе ряда пищевых производств. 6. Моносахарид
из группы пентоз, продукт восстановления рибозы.
Входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты.
7. Углеводы, представляющие собой
полигидроксиальдегиды (альдозы) и
полигидроксикетоны (кетозы). Не способны
гидролизоваться.
8. Углеводы, каждая молекула которых при
гидролизе распадается на две молекулы
моносахаридов.
|