Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Четверг, 21.11.2024, 11:39:51
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [164]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [218]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [200]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

КУЛИНАРНАЯ ВИКТОРИНА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ХОЗЯЮШЕК
23.09.2011, 11:08:27
● Какое искусство провоцирует переедание?
(Кулинария.)
● Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюда?
(Рецепт.)
● Последней книгой Дюма-отца была именно эта книга. Какая?
(Книга кулинарных рецептов.)
● Кто из современных авторов детективного жанра написал «Кулинарную книгу лентяйки»?
(Дарья Донцова.)
● Кто из великих композиторов был и великим кулинаром?
(Джоаккино Россини.)
● Композитор-кулинар Дж. Россини придумал соус из пармезана и сливок с толикой мускатного ореха. Какое блюдо итальянцы щедро поливают соусом «Россини»?
(Макароны.)
● Кашу можно сварить из топора, а можно ли сварить суп из пуговиц?
(Да, можно, если они вырваны «с мясом».)
● Чем кашу не испортишь?
(Маслом.)
● Тараторка – это специалистка по приготовлению болгарского холодного супа таратор или очень болтливая особа.
(Второе.)
● Для приготовления какого, вовсе не людоедского, блюда необходим целый негр?
(Ви-негр-ет – винегрет.)
● Каких супов в России употребляется больше: холодных или горячих?
(Горячих, объясняется это нашим холодным климатом.)
● Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья?
(Свёклы.)
● Закончите старинную пословицу названием блюда русской кухни: «Какова Аксинья, такова и ...».
(Ботвинья. Это холодный суп из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.)
● Перед тем, как добавить свёклу, опытная хозяйка приправит борщ уксусом. С какой целью?
(Чтобы свёкла не потеряла свой цвет.)
● Обязательно ли добавлять в щи картофель?
(Щи – русское национальное блюдо, которое готовили ещё до появления на Руси картофеля. Поэтому в традиционные щи картофель не добавляют. Их варят из белокачанной свежей или квашеной капусты, капустной рассады, щавеля, шпината, крапивы на овощном или мясном бульоне.)
● В каком супе огурцы с перловкой встречаются?
(В рассольнике.)
Как называется бульон в ухе?
(Юшка.)
● Какой рукой нужно есть суп?
(Суп нужно есть ложкой.)
● Как называется вид супов из протёртых овощей?
(Пюре.)
● Как называют салат, залитый квасом?
(Окрошка.)
● Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)
● Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей?
(Из гречки.)
● Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»?
(Перловую.)
● Какая крупа за изысканный цвет названа «жемчужной»?
(Перловая, «перл» – жемчуг.)
● В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое сладкое мучное блюдо. Какой оно было формы?
(Треугольной – торт «Наполеон». Треугольная форма повторяла форму головного убора Наполеона – треуголку.)
● Из чего готовят лангет: из говядины или рыбы?
(Из говядины. Это род котлеты из продолговатого кусочка мяса.)
● Цыплёнка-табака готовят на сковороде или в гриле?
(На сковороде.)
● «Куриный солярий» – это... Что?
(Гриль.)
● Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?
(Цезарь.)
● В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)
● От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки?
(Мясо.)
● Как называются вареники без начинки?
(Ленивые вареники.)
● Что на кухне убегает от плохой хозяйки?
(Молоко кипящее.)
● Сырники повара готовят из сыра или из творога?
(Из творога.)
● Какой корнеплод необходим для приготовления драников?
(Картофель.)
● Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите его.
(Простокваша.)
● Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нём есть вещества, препятствующие застыванию желатина?
(Ананас.)
● Как называется «пронзительный» инструмент для приготовления шашлыка?
(Шампур, вертел.)
● Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу»?
(Сельдь, блюдо «Сельдь под шубой».)
● К рыбе принято подавать белое, а к мясу – красное. Что?
(Вино.)
● Какая еда сама прыгала в рот ленивому Пацюку из гоголевской «Ночи перед Рождеством»?
(Вареники.)
● Какой город подают к чаю?
(Торт «Прага», Прага – столица Чехии.)
● Как на Руси традиционно называли засоленное впрок мясо?
(Солонина.)
● Как называется татарский «гуляш»?
(Азу.)
● В какой стране традиционно в 5 часов дня устраивают чаепитие?
(В Англии.)
● Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»?
(Чай.)
● Что англичане сначала наливают в чашку, когда готовят напиток чай с молоком: молоко или чай?
(Молоко, чтобы горячий чай не повредил дорогой фарфор чайной чашки.)
● Пирог с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом?
(Яблочной.)
● Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой?
(Немецкой.)
● Какой популярный соус родился во время осады одного из французских городов?
(Майонез. По названию г. Порт-Махон (Port-Mahon) на Балеарских о-вах, 1756 г.)
● В какой европейской стране зимой традиционно готовят жареные каштаны?
(Франция.)
● Что итальянцы поедают многими километрами?
(Спагетти.)
● Что подают в японских ресторанах вместо хлеба?
(Рис.)
● Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?
(Утка по-пекински.)
● Название какого национального еврейского блюда из молотой сельди означает «предвкушение»?
(Форшмак.)
● По названию какого германского города именуется говяжья котлета, вложенная в разрезанную пополам хрустящую булочку?
(Гамбург – гамбургер.)
● Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?
(Пломбьер, Франция.)
● Какому городу обязан своим названием сыр пармезан?
(Парма, Италия.)
● Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу?
(Италия.)
● Как называется фасоль, приготовленная в Грузии?
(Лобио.)
● Из лепестков каких цветов варят варенье?
(Из лепестков роз и одуванчиков.)
● Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?
(Чай.)
● Какой напиток великий композитор Людвиг Ван Бетховен всегда готовил для себя из 64 зёрен?
(Кофе.)
● Какому популярному напитку Бах посвятил одну их своих кантат?
(Кофе.)
● Какой напиток готовят в джезве?
(Кофе.)
● Конский кефир – это... Что?
(Кумыс.)
● Музыкальная приправа – это… Что?
(Соль.)
● Острая необходимость – это… Что?
(Перец.)
● Тушеный салат – это… Что?
(Рагу.)
● Как называется пирожное, рождённое из пены?
(Безе.)
● «Накрученное» кушанье – это… Что?
(Рулет.)
● Что превращает морс в кисель?
(Крахмал.)
● Рацион, чтобы уменьшить талию, – это… Что?
(Диета.)
● Как называется трапеза на природе?
(Пикник.)
● Является ли каша в голове пищей для ума?
(Наверное, нет.)

Категория: ТЕХНОЛОГИЯ | Добавил: Олівець | Теги: учителю технологии, конспект урока, обслуживающий труд, урок технологии, производственное обучение, поурочное планирование
Просмотров: 4261 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 127
Гостей: 127
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0