● Какое искусство провоцирует
переедание? (Кулинария.)
● Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и
способ приготовления блюда? (Рецепт.)
● Последней книгой Дюма-отца была именно эта книга. Какая? (Книга кулинарных рецептов.)
● Кто из современных авторов детективного жанра написал «Кулинарную книгу
лентяйки»? (Дарья Донцова.)
● Кто из великих композиторов был и великим кулинаром? (Джоаккино Россини.)
● Композитор-кулинар Дж. Россини придумал соус из пармезана и сливок с толикой
мускатного ореха. Какое блюдо итальянцы щедро поливают соусом «Россини»? (Макароны.)
● Кашу можно сварить из топора, а можно ли сварить суп из пуговиц? (Да, можно, если они вырваны «с мясом».)
● Чем кашу не испортишь? (Маслом.)
● Тараторка – это специалистка по приготовлению болгарского холодного супа
таратор или очень болтливая особа. (Второе.)
● Для приготовления какого, вовсе не людоедского, блюда необходим целый негр? (Ви-негр-ет – винегрет.)
● Каких супов в России употребляется больше: холодных или горячих? (Горячих, объясняется это нашим холодным климатом.)
● Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья? (Свёклы.)
● Закончите старинную пословицу названием блюда русской кухни: «Какова Аксинья,
такова и ...». (Ботвинья. Это холодный суп из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и
рыбой.)
● Перед тем, как добавить свёклу, опытная хозяйка приправит борщ уксусом. С
какой целью? (Чтобы свёкла не потеряла свой цвет.)
● Обязательно ли добавлять в щи картофель? (Щи – русское национальное блюдо, которое готовили ещё до появления на Руси
картофеля. Поэтому в традиционные щи картофель не добавляют. Их варят из
белокачанной свежей или квашеной капусты, капустной рассады, щавеля, шпината,
крапивы на овощном или мясном бульоне.)
● В каком супе огурцы с перловкой встречаются? (В рассольнике.)
Как называется бульон в ухе? (Юшка.)
● Какой рукой нужно есть суп? (Суп нужно есть ложкой.)
● Как называется вид супов из протёртых овощей? (Пюре.)
● Как называют салат, залитый квасом? (Окрошка.)
● Кто придумал «гурьевскую кашу»? (Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил
у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась
каша, поданная ему на десерт.)
● Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей? (Из гречки.)
● Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»? (Перловую.)
● Какая крупа за изысканный цвет названа «жемчужной»? (Перловая, «перл» – жемчуг.)
● В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое
сладкое мучное блюдо. Какой оно было формы? (Треугольной – торт «Наполеон». Треугольная форма повторяла форму головного
убора Наполеона – треуголку.)
● Из чего готовят лангет: из говядины или рыбы? (Из говядины. Это род котлеты из продолговатого кусочка мяса.)
● Цыплёнка-табака готовят на сковороде или в гриле? (На сковороде.)
● «Куриный солярий» – это... Что? (Гриль.)
● Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом? (Цезарь.)
● В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац,
а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские? (Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у татар
ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш».
Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)
● От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему
составу очень похож на животные белки? (Мясо.)
● Как называются вареники без начинки? (Ленивые вареники.)
● Что на кухне убегает от плохой хозяйки? (Молоко кипящее.)
● Сырники повара готовят из сыра или из творога? (Из творога.)
● Какой корнеплод необходим для приготовления драников? (Картофель.)
● Судя по названию, приготовить этот молочный продукт проще простого. Назовите
его. (Простокваша.)
● Какой тропический фрукт не советуют использовать для желе, поскольку в нём
есть вещества, препятствующие застыванию желатина? (Ананас.)
● Как называется «пронзительный» инструмент для приготовления шашлыка? (Шампур, вертел.)
● Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу»? (Сельдь, блюдо «Сельдь под шубой».)
● К рыбе принято подавать белое, а к мясу – красное. Что? (Вино.)
● Какая еда сама прыгала в рот ленивому Пацюку из гоголевской «Ночи перед
Рождеством»? (Вареники.)
● Какой город подают к чаю? (Торт «Прага», Прага – столица Чехии.)
● Как на Руси традиционно называли засоленное впрок мясо? (Солонина.)
● Как называется татарский «гуляш»? (Азу.)
● В какой стране традиционно в 5 часов дня устраивают чаепитие? (В Англии.)
● Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»? (Чай.)
● Что англичане сначала наливают в чашку, когда готовят напиток чай с молоком:
молоко или чай? (Молоко, чтобы горячий чай не повредил дорогой фарфор чайной чашки.)
● Пирог с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом? (Яблочной.)
● Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой? (Немецкой.)
● Какой популярный соус родился во время осады одного из французских городов? (Майонез. По названию г. Порт-Махон (Port-Mahon) на Балеарских о-вах, 1756
г.)
● В какой европейской стране зимой традиционно готовят жареные каштаны? (Франция.)
● Что итальянцы поедают многими километрами? (Спагетти.)
● Что подают в японских ресторанах вместо хлеба? (Рис.)
● Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по
традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо? (Утка по-пекински.)
● Название какого национального еврейского блюда из молотой сельди означает
«предвкушение»? (Форшмак.)
● По названию какого германского города именуется говяжья котлета, вложенная в
разрезанную пополам хрустящую булочку? (Гамбург – гамбургер.)
● Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир? (Пломбьер, Франция.)
● Какому городу обязан своим названием сыр пармезан? (Парма, Италия.)
● Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? (Италия.)
● Как называется фасоль, приготовленная в Грузии? (Лобио.)
● Из лепестков каких цветов варят варенье?
(Из лепестков роз и одуванчиков.)
● Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае? (Чай.)
● Какой напиток великий композитор Людвиг Ван Бетховен всегда готовил для себя
из 64 зёрен? (Кофе.)
● Какому популярному напитку Бах посвятил одну их своих кантат? (Кофе.)
● Какой напиток готовят в джезве? (Кофе.)
● Конский кефир – это... Что? (Кумыс.)
● Музыкальная приправа – это… Что? (Соль.)
● Острая необходимость – это… Что? (Перец.)
● Тушеный салат – это… Что? (Рагу.)
● Как называется пирожное, рождённое из пены? (Безе.)
● «Накрученное» кушанье – это… Что? (Рулет.)
● Что превращает морс в кисель? (Крахмал.)
● Рацион, чтобы уменьшить талию, – это… Что?
(Диета.)
● Как называется трапеза на природе? (Пикник.)
● Является ли каша в голове пищей для ума? (Наверное, нет.)