Оборудование: термометр; колба
(250 мл) с пробкой; пробирка высотой 15–20 см;
линейка.
ХОД РАБОТЫ
I. Определение температуры
Погрузите термометр непосредственно в
воду не менее, чем на одну треть шкалы и выдержите
в погруженном состоянии не менее 5 мин. Не
вынимая термометр из воды, отметьте его
показания (с точностью до половины минимального
деления).
Определите температуру воды (t,°C) в нескольких
местах водоема, отстоящих друг от друга не менее,
чем на несколько сот метров.
Рассчитайте разницу в значениях температуры.
II. Определение запаха
Заполните колбу водой на 1/3 объема и
закройте пробкой.
Взболтайте содержимое колбы.
Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая
воздух, сразу же определите характер и
интенсивность запаха. Если запах сразу не
ощущается или неотчетливый, испытание можно
повторить, нагрев воду в колбе до температуры
60 °C (подержав колбу в горячей воде).
Интенсивность запаха определите по пятибалльной
системе согласно табл. 1.
Определите характер запаха, пользуясь
табл. 2.
Определение цветности
Заполните пробирку водой до высоты
10–12 см.
Определите цветность воды, рассматривая
пробирку сверху на белом фоне при достаточном
боковом освещении (дневном, искусственном).
Подчеркните наиболее подходящий оттенок из
приведенных в табл. 3, либо заполните свободную
линейку в таблице.
Определение мутности
Заполните пробирку водой до высоты
10–12 см.
Определите мутность воды, рассматривая пробирку
сверху на темном фоне при достаточном боковом
освещении (дневном, искусственном).
Нужное подчеркните в табл. 4.
Обработка результатов
Занесите полученные результаты в
таблицу 5. Приведите данные для каждой точки
отбора пробы (каждого анализа).
Выводы
Сделайте выводы об экологическом состоянии
водоема (качестве воды) по проанализированным
показателям. |