Задачи и основные идеи урока:
Обратить внимание школьников на сохранение
здоровья пищеварительной системы, формировать
бережное отношение к своему здоровью и здоровью
близких людей; дать понятие о рациональном
питании, заложить основы валеологической
культуры. Познакомить с полезной и опасной для
здоровья человека пищей, режимом питания,
важностью витаминных приправ, законами
вегетарианства, правилами приготовления
здоровой пищи.
Материальная база урока:
Меню для застолья: творог с ванилином и изюмом,
салаты (морковный и винегрет), торты, фрукты, яйца
под майонезом, йогурты, орехи, семечки, чай из
трав; сервированный стол с самоваром; таблицы,
изготовленные детьми по темам их сообщений,
рисунки; таблицы о чае, правила питания по
Авиценне; выставки рисунков лекарственных
растений, тетрадей учащихся по спецкурсу
"Фитотерапия”, книг о лекарственных растениях,
книг о вкусной и здоровой пище; таблички с
именами и профессией ученика (имя изменено по
теме сообщения, карточка прикалывается на
костюм.
Информация для учителя
Учитель-ведущий: Здравствуйте, уважаемые
телезрители и гости студии! Сегодня Вашему
вниманию предлагаем 1-е заседание Клуба ученых,
посвященное правильному питанию здорового
человека — "Лекарства” – на обеденном столе”.
Президент Клуба – профессор кислых щей Кислова
Светлана Леонидовна привела к нам в студию своих
друзей и коллег. Разговор пойдет за столом с
полезной пищей. Встречайте уважаемых ученых и их
ассистентов:
- Диетолог – Йогурт Анатолий Анатольевич и
Витаминкина Юлия Юрьевна;
- Педиатр – Мезенин Айболит Павлович и Деточкин
Евгений
Александрович; - Вегетарианец Овощ Морковидный и гигиенист
Чистюлькин Сергей Андреевич;
- Фитохимик – Цитрус Анатолий Владимирович и
Баклажанова Валериана Кедровна;
- Гурман – Приправкина Наталья Андреевна;
- Кулинар – Кочерыжкина Евгения Свекловна
Гнилокочанова Светлана Морковна;
- Фитотерапевты – Чаехлебкина Татьяна
Чайниковна и Чаинкина Татьяна Заваркиевна;
- Великий ученый и врач Востока Абу Али Ибн-Сина –
Авиценна с ассистентом Пятеркиным Евгением
Луковичем.
(Входят участники под аплодисменты
зрителей.)
А также мы приветствуем от всей души
гостей студии.
(Камера на гостей.)
Я помогу Президенту Клуба провести
развлекательную часть передачи. Итак, Вам слово,
Светлана Леонидовна.
Кислова: Еще 200 лет назад Гиппократ определил
медицину, как искусство подражания лечебному
воздействию природы и пищевые вещества назвал
нашими лекарствами, а лекарства нашей пищей. Есть
наука о правильном питании – аутотрофия.
Организм и пища – одна система. Пищу, мы можем
менять по желанию, а строение организма меняется
строго в зависимости от пищи, поэтому мы сегодня
поговорим, уважаемые телезрители, о правильном,
рациональном питании здоровых людей и поможем
вам сохранить с помощью "лекарств” на обеденном
столе здоровье на всю жизнь. Мы поучим вас
правильно питаться. (Подходит к листу "Пища для
размышления” П. Брегга и читает предложение
"Самое большое богатство — ЗДОРОВЬЕ”)
Диетолог: Я диетолог – специалист по
рациональному питанию. Исходя из своей
многолетней практики, я назову вам продукты,
которых следует избегать, так как из-за них могут
возникнуть заболевания – это:
- рафинированный сахар,
- мука высших сортов,
- маргарин,
• пищевые консерванты (нитраты и нитриты для
улучшения вкуса
консервов, колбасы, сосисок),
• искусственные пищевые красители и вкусовые
добавки ("Юппи”, "Zuko”). (Демонстрация на столе:
коробка сахара, мешочек муки, пачка маргарина,
банка тушенки, "Юппи”.)
Не огорчайтесь, еще осталось много продуктов,
которые можно употребить без ограничений. Это:
- молочные продукты – кефир, творог, йогурт,
- яйца-1-2раза в день,
- мясо, рыба, птица (мясо надо есть утром или днем
для полного переваривания, а не вечером),
- фрукты и соки любые (обязательно цитрусы),
- крупы и хлеб черный с отрубями,
- масло растительное в большом количестве, а
сливочное в небольшом,
- орехи и семечки.
А сейчас проведем конкурс: по запаху надо
определить пищу. (На подносе под салфеткой —
свекла, морковь, хлеб, апельсин, банан, семечки.)
Педиатр: Педиатр занимается особенностями
детского организма, детскими болезнями и их
предупреждением.
Я считаю, что очень важно соблюдать режим
питания. Лучше всего принимать пищу 3-4 раза в
сутки. Я ем 4 раза и распределяю калорийность пищи
так: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин –
25%. Пищу ем теплую (50-60°), но не горячую. Последний
прием еды за 2 часа до сна. Я тщательно
пережевываю пищу-это снижает аппетит во время
еды, так как лишняя пища вредна человеку.
Известны факты, что воины А. Македонского
получали в день всего 2 финика (в день битвы) и тем
не менее, завоевывали пол-Европы, а строители
Колизея в Риме съедали горсть крупы и одну
чесночину. Европейцы сейчас употребляют пищи в
50-100 раз больше, чем требует организм. Печень,
почки, селезенку, рассчитанные природой на 600 лет,
люди "сжигают” за 60-70 лет. Пищу следует
принимать за красиво сервированным столом, можно
при этом, слушать негромкую, приятную музыку.
В таблице я привел суточный набор продуктов для
девочек и мальчиков 11-13 лет.
Ассистент: (читает стихотворение "Солернский
Кодекс здоровья”).
Если хочешь здоровье вернуть и не ведать
болезней
Тягость забот отгони и считай недостойным
сердиться,
Скромно обедай, о винах забудь, и сочти
бесполезным
Бодрствовать после еды,
Полуденного сна избегая...
Если за этим следить, проживешь ты
долго на свете. Если врачей не хватает, пусть
будут врачами твоими Трое: веселый характер,
покой и умеренность в пище.
Учитель-ведущий: Сейчас отдохнем,
проведем конкурс "Назови лекарственное
растение по гербарию”. (Участники разбиваются
на 2 команды, каждой выдается по 10 экземпляров
растений.)
Вегетарианец: Вегетарианец –
человек, питающийся растительной и молочной
пищей. Я рекомендую в лечебном вегетарианстве
использовать овощи, травы, цветы, листья, семена,
зерна, фрукты, ягоды, молоко, масло, яйца, мед.
Рекомендую вам правила выбора овощей и плодов:
- Есть лучше меньше, да лучше.
- Вялое, битое, подгнившее, переспелое – вредно.
- незрелые плоды неполезны.
- Парниковое менее полезно, чем выросшее в
открытом грунте.
- есть продукты по сезонам.
- Предпочитать ярко окрашенные плоды – белым.
- Лежалые, высушенные продукты менее полезны, чем
свежие.
А сколько надо есть овощей в год? Данные я
привел в таблице.
Гигиенист: Я приведу правила вегетарианцев:
- Летнюю морковь, яблоки, груши, виноград, прочие
ягоды – есть с
кожурой, так как в ней много витаминов. - Молодой картофель можно не чистить.
- С апельсинов, лимонов кожуру снимать тонко,
употреблять частично.
- Ростки картофеля вырезать, но проросшие лук и
капусту лучше
употреблять. - Яблоки поедать целиком, так как семенная
коробочка содержит сравнительно много йода.
Итак, вегетарианство — целая наука, более
подробно мы познакомимся с ней в дальнейшем. А
пока предлагаю отведать ингредиенты этого
кушанья. (2 человека пробуют салат и называют
ингредиенты.)
Фитохимик: Я изучаю химический состав
растений. Сегодня я расскажу вам о витаминах. Их
открыл И.И.Лунин в 1880г. Они поступают в организм с
пищей – овощами, фруктами, а витамины А и Д могут
быть животного происхождения. Они участвуют в
регуляции обмена веществ, влияют на усвоение
пищевых веществ, способствуют нормальному росту
организма. Группы витаминов условно обозначают
буквами латинского алфавита А, В, С, Д, Е, Р, К и т.д.
Недостаток витаминов вызывает болезнь –
авитаминоз. Признаки авитаминоза я привел в
таблице, где указал и продукты, в которых
содержится данный витамин.
Ассистент фитохимика: Если витаминов мало
содержится в пище, можно и нужно есть препараты
витаминов, купленных в аптеке, они также полезны. (Выставка
витаминных препаратов)
Есть их надо строго по инструкции, так как
избыток витаминов также вреден, как и его
недостаток. Сбалансированное количество разных
витаминов находится в поливитаминах. Витамины
особенно полезны в подростковом возрасте.
Учитель-ведущий: Проведем игру "Живой
кроссворд”. Слово "ботаника” – 2 команды по 8
человек. Вопросы:
- Наука о растениях (ботаника).
- Хлебобулочное изделие к чаю (батон).
- Военная машина, которую выпускают в Г.Н.Тагил
(танк).
- Женское имя (победа) (Ника).
- Народное название речных водорослей (тина).
- Сосуд для хранения варенья (банка).
- Огромное морское животное, питающееся
планктоном (кит).
Гурман: Я гурман-любитель и ценитель
изысканной пищи. Особо оживляют вкус пищи
пряности, они придают ей аромат, улучшают аппетит
и лечат человека. Пряности действуют на
физиологию (внутренние процессы) и психику
организма, подавляют рост бактерий, гниение,
выводят шлаки, повышают защитные функции
организма человека.
В кулинарии применяют более 120 видов пряностей.
Я назову вам наиболее часто употребляемые: анис,
базилик, гвоздика, горчица, иссоп, кервель,
корица, кориандр, лавровый лист, лук, чеснок,
мускатный орех, тмин, укроп, ваниль и т.д. (Демонстрирует
таблицу "Пряности в пище”, приводит примеры.)
Я проведу конкурс "Угадай пряность”. 2
человека определяют по внешнему виду и запаху 5
пряностей.
Кулинар: Кулинар – человек, искусный в
приготовлении пиши. Обожаю готовить здоровую
пищу, поэтому соблюдаю много правил и хочу
рассказать о некоторых вам, уважаемые
телезрители.
- овощи следует закладывать только в кипящую
воду, варить в эмалированной посуде, без бурного
кипения при закрытой крышке, при этом витамин С
сохраняется в 2 раза больше,
- овощные салаты, винегреты следует готовить
перед подачей на стол, чтобы не разрушались
витамины,
- овощные супы следует солить за несколько минут
до готовности, так как с солью, потеря витаминов
увеличивается,
- при приготовлении шоре надо пользоваться
пестиком или деревянной ложкой,
- в процессе варки нельзя добавлять холодную
воду, так как кислород содержащийся в холодной
воде, быстро разрушает витамины,
- промывать квашенную капусту не рекомендуется,
при этом теряется до 80% витамина С,
- очищенные овощи и зелень, не должны, долго
находится в воде.
По всем правилам я приготовила салат и принесла
его вам. Будьте здоровы!
Учитель-ведущий: Проведем аукцион "Блюда”
на букву К. Кто назовет последний, тот победил.
Физиотерапевт: Русское название "чай”
произошло от китайского слова "тцай-ие”, что
значит "молодой листочек”. Чай люди пьют 5000 лет
и считают чайный куст лекарственным растением.
Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет
усталость, пробуждает мысль и не позволяет
поселиться лености, облегчает и освежает тело и
проясняет восприимчивость. В листьях чая
содержаться кофеин, дубильные вещества, эфирные
масла. Чай надо заваривать небольшими порциями
кипятка, дать постоять, можно бросить в чайник
немного сахара, чтобы усилить аромат. Старый чай
пить нельзя. Хороши чаи, приготовленные из трав,
листьев, плодов и корней. (Рассказ по таблице
"Чай”)
Ассистент: Можно побаловаться кофейным
напитком, приготовленным из жареных корней
одуванчика и лопуха. Вкус кофе, а можно пить и
сердечникам, которым натуральный кофе
противопоказан. Сейчас проведем конкурс "Угадай
чай”. (5 чашек чая из трав 2 участника пробуют,
последняя чашка с полынью.)
Авиценна: Я, великий ученый Востока Абу Али
Ибн-Сина, известный в Европе под именем Авиценна,
приветствую уважаемое собрание клуба ученых. (Кланяется)
Я родился 1020 лет назад в селении около Бухары.
Медициной заинтересовался очень рано. Когда
заболел правитель Бухары, я вылечил его и в
награду получил разрешение пользоваться
обширной библиотекой эмира. Здесь я обогатил
свои познания в философии, математике, геологии,
астрономии и особенно в медицине. Изучая
больного и болезнь, я принимал во внимание
воздействие среды на человека, его телосложение
и использовал индивидуальный подход к больному.
Эти правила, к счастью, живы и поныне.
Я один из основоположников педиатрии. Создал
несколько сот видов лекарств, научил людей
делать операции. Учил защищать от оспы, чумы,
туберкулеза. Я считаю основой здоровья
физические упражнения, рациональное питание, о
котором вы сегодня говорили, умеренность во всем
и поддержание чистоты тела. Я приведу правила
питания, написанные в моем "Каноне”, главном
труде. (Читает свиток.)
- Питание – непременное условие того, чтоб было в
целости здоровье.
- То будет тяжело для усвоенья, что ешь без
аппетита и уменья.
- Ешь блюда влажные сперва, не нарушай законов
естества.
- Желудок слаб, чтоб не страдать, его едой нельзя
утяжелять.
- Тяжелое мясное не годится, полезны рыба свежая и
птица.
- Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в
них великая таится. Питайся, если голод ощутил,
еда нужна для поддержанья сил.
- Но тот, кто много ест и пьет, светильник свой
излишеством зальет.
- В компании приятной, честь по чести, есть
следует в уютном, чистом месте. (Кланяется.)
Учитель-ведущий: Спасибо, уважаемый учитель,
воспользуемся последним вашим советом,
приступим к трапезе и на этом закончим налгу
телепередачу.
До новых встреч, уважаемые телезрители, будьте
здоровы! А вам, дорогие гости, приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание, съемка окончена! (Ученики
приступают к чаепитию, включается легкая,
приятная музыка.)
|