Т  И  Н  Е  Й  Д  Ж  Е  Р  Ы

Для тех, кто учится и учит


Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 19.05.2024, 03:33:14
» МЕНЮ САЙТА
» ОТКРЫТЫЙ УРОК

 РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МАТЕМАТИКА

ИСТОРИЯ

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

ИНФОРМАТИКА

ХИМИЯ

ОБЖ

ЭКОНОМИКА

ЭКОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

ТЕХНОЛОГИЯ

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ПСИХОЛОГИЯ

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

» РУССКИЙ ЯЗЫК
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ. 5 КЛАСС

ОРФОЭПИЯ

ЧАСТИ РЕЧИ


ТЕСТЫ В ФОРМАТЕ ОГЭ.
   5 КЛАСС


ПУНКТУАЦИЯ В ЗАДАНИЯХ И
  ОТВЕТАХ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ.10 КЛАСС


КРОССВОРДЫ ПО РУССКОМУ
  ЯЗЫКУ
» ЛИТЕРАТУРА
ВЕЛИЧАЙШИЕ КНИГИ ВСЕХ
  ВРЕМЕН И НАРОДОВ


КОРИФЕИ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРА В СХЕМАХ И
  ТАБЛИЦАХ


ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ И
  ЛЕГЕНДЫ


КРОССВОРДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
» ИСТОРИЯ
» АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
  РАЗГОВОРНЫЕ ТЕМЫ


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ
  АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ.
  9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КРОССВОРДЫ ПО
  АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
» МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» ФИЗИКА
» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [380]
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК [255]
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ [471]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [699]
УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА [264]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [164]
МАТЕМАТИКА [307]
ИСТОРИЯ [318]
ФИЗИКА [218]
БИОЛОГИЯ [341]
ХИМИЯ [262]
ГЕОГРАФИЯ [180]
АСТРОНОМИЯ [57]
ИНФОРМАТИКА [200]
О Б Ж [195]
ЭКОНОМИКА [98]
ЭКОЛОГИЯ [146]
ФИЗКУЛЬТУРА [257]
МУЗЫКА [172]
ИЗО [191]
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА [638]
ТЕХНОЛОГИЯ [197]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [371]
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО [206]
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ [134]
ПСИХОЛОГИЯ [69]
МХК [74]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [65]

ЛЕКЦИЯ-ПРОВОКАЦИЯ "Развитие органического мира в мезозое"
27.01.2011, 14:37:34

Задачи. Выявить главные события, происходящие в мезозое, ароморфозы, возникшие в растительном и животном мире. Развивать навыки работы со звучащим текстом, анализировать его, делать выводы, а также развивать внимание и критическое мышление.

Учитель. Сегодня вы прослушаете лекцию о развитии органического мира в мезозое. По ходу лекции вы должны записать ее план, а также обнаружить в излагаемом материале ошибочные сведения, противоречивые утверждения, неточности и зафиксировать их в своих тетрадях.

Записи делаем в тетради в таблице:

План лекции

Ошибки

Правильный ответ

 

 

   

Текст лекции

Мезозойская эра (от греч. мезос – средний и зоэ – жизнь: эра «средней жизни») наступила после каменноугольного периода. Она продолжалась 165 млн лет и состояла из трех последовательных периодов: триасового, юрского и мелового.

Триас (от греч. триас – троичность) – время господства земноводных на суше, в воздухе и в воде. На значительной части земного шара установился континентальный климат, шло сокращение внутренних водоемов, увеличение площадей пустынных ландшафтов. Наблюдается хорошо выраженная ботанико-географическая зональность. Уже появляются морские пресмыкающиеся – ихтиозавры (рыбоящеры), летающие ящеры (птерозавры), полуводные ящеры (плезиозавры). Преобладают архозавры, предшественники многочисленных и разнообразных динозавров. Из древних пресмыкающихся триасового периода до наших дней дожили черепахи и гаттерия. Гаттерия – настоящее «живое ископаемое», сохранившееся ныне лишь на нескольких островах близ Новой Зеландии. Распространяются крылатые рептилии – птерозавры и гигантские птеродактили с размахом крыльев до 15 м. Разнообразны морские головоногие моллюски аммониты, но к концу триаса они вымирают. Зато появляются черепахи и крокодилы, а в конце периода и первые примитивные млекопитающие – небольшие по размерам, с волосяным покровом. Они возникли от одной из групп травоядных пресмыкающихся – терапсид, или звероящеров. Млекопитающие пока занимают подчиненное положение среди других наземных позвоночных. Они имели двухкамерное сердце и постоянную температуру тела, тогда как у других животных она была непостоянной. Эти особенности способствовали усилению обмена веществ. Млекопитающие получили возможность вести деятельную жизнь в то время, когда пресмыкающиеся погружались в спячку. Зародыши у млекопитающих развивались внутри тела матери, после рождения вскармливались ее молоком и по сравнению с потомством других животных выживали в большем количестве. Вместе с постоянной температурой тела защитой от холода им служил волосяной покров. У современных яйцекладущих – утконоса, кенгуру и ехидны – сохранились некоторые черты, приближающие их к пресмыкающимся.

Увеличивается многообразие споровых растений. Именно в триасовом периоде возникают практически все существующие и поныне их порядки и семейства: не только саговники и гинкго, но и хвойные, образующие обширные леса. Голосеменные перешли к новому способу оплодотворения. Половые клетки у них стали развиваться во внутренних тканях. Мужская половая клетка двигалась к женской по пыльцевой трубке без участия воды. Это был ароморфоз исключительно крупного значения, во многом обеспечивший дальнейшее завоевание суши растениями.

Юрский период более влажный по сравнению с триасом. В нем возрастает число и разнообразие морских черепах и крокодилов, процветают плезиозавры и ихтиозавры. Появляются первые птицы – археоптериксы. Они произошли от вполне сформированных рептилий – мелких ящерообразных хищных пресмыкающихся, обитавших на деревьях. У лазающих рептилий чешуя видоизменилась в перья. Развитие перьевого покрова и приспособлений к полету вместе с усложнением организации нервной (более совершенный головной мозг и более сложное поведение) и кровеносной систем было тем крупным ароморфозным изменением, которое привело к возникновению птиц. Летающие ящеры к концу мезозоя вытесняют птиц, обладая важными преимуществами, выработанными естественным отбором на основе наследственных изменений. Крылья приводились в движение сильными мышцами; теплокровность, четырехкамерное сердце, утрата одной из двух дуг аорты (левой) обеспечивали усиленное развитие обмена веществ; забота о потом-стве облегчала выживание. Это время безраздельного господства динозавров, которые достигли удивительного многообразия и приспособились к различным условиям, заселив многие районы Земли. В растительном мире по-прежнему лидируют мхи, папоротники, хвощи.

В меловой период в морях и океанах преобладают хищные морские пресмыкающиеся. Возникают новые группы динозавров, порой особо причудливой внеш-ности (среди гигантских хищников – тираннозавры, достигавшие 14 м в длину и 6 м в высоту). На суше также много растительноядных динозавров. Прибрежные участки водоемов населяют гигантские крокодилы – дейнозухии, до 12 м в длину. В воздухе парят «летающие змеи» – кетцалькоатли. В морях обитают различные виды моллюсков, иглокожих. Поразительного развития достигли корненожки, известковые раковины которых образовали громадные залежи мела. Древние костистые рыбы были вытеснены возникшими еще в триасе настоящими хрящевыми рыбами, которые быстрее плавали и активнее захватывали добычу при помощи хорошо развитых челюстей.

К концу мелового периода состав растительного и животного мира начинает коренным образом меняться. Появляются и быстро завоевывают сушу голосеменные растения. Их развитие способствует росту разнообразия насекомых. У покрытосеменных произошел крупный ароморфоз – развитие цветка. Покрытосеменные приобрели ряд важных приспособлений по сравнению с голосеменными. Семяпочки покрытосеменных скрыты в завязи, семена развиваются внутри плода, лучше защищены и обеспечены питательным материалом. У них яркие душистые цветки, привлекающие насекомых, и огромная поглощающая поверхность листьев и корней. Развитие листьев, стеблей, характер ветвления обеспечили наилучшее использование солнечного света.

Однако животный мир несет потери: вымирают многие группы пресмыкающихся, в том числе динозавры и птерозавры, а также аммониты и многие другие морские животные.

Далее учащиеся называют допущенные ошибки, а учитель воспроизводит соответствующий отрывок лекции. Происходит обсуждение ошибки и выяснение того, почему утверждение неверно.

Ошибки

1. Мезозойская эра наступила после пермского периода. Каменноугольный период – это промежуточный период между девонским и пермским периодом палеозоя.

2. Триас (от греч. триас – троичность) – время господства не земноводных, а пресмыкающихся на суше, в воздухе и в воде. Земноводные господствовали в Палеозойскую эру, когда на Земле были соответствующие условия среды.

3. Они возникли от одной из групп не травоядных, а хищных пресмыкающихся – терапсид, или звероподобных. Звероподобные – хищники.

4. Они имели не двух-, а четырехкамерное сердце и постоянную температуру тела, тогда как у других животных она была не постоянной. Двухкамерное сердце имеют рыбы.

5. У современных яйцекладущих – утконоса и ехидны – сохранились некоторые черты, приближающие их к пресмыкающимся. Кенгуру – сумчатое животное.

6. Увеличивается многообразие не споровых, а хвойных растений. Споровые растения господствовали в палеозое. В связи с изменением климатических условий происходило уменьшение их количества.

7. Птицы к концу мезозоя вытесняют летающих ящеров, обладая важными преимуществами, выработанными естественным отбором на основе наследственных изменений. Летающие ящеры не могут конкурировать с птицами.

8. В растительном мире по-прежнему лидируют не мхи и хвощи, а папоротники и голосеменные растения. Мхи, папоротники, хвощи уступают место высшим растениям в связи с изменением климатических условий.

9. Древние костистые рыбы не могли быть вытеснены возникшими еще в триасе настоящими хрящевыми рыбами, которые быстрее плавали и активнее захватывали добычу при помощи хорошо развитых челюстей. Хрящевые рыбы в процессе эволюции возникли раньше, чем костные рыбы.

10. Появляются и быстро завоевывают сушу не голосеменные, а покрытосеменные растения, которые к концу мелового периода заняли господствующее положение.

Все работы оцениваются.

Задание. Посмотрите отрывок видеофильма о причинах исчезновения крупных пресмыкающихся в процессе эволюции. Какие еще гипотезы исчезновения крупных пресмыкающихся в процессе эволюции вы можете назвать?

Учащиеся называют гипотезы исчезновения динозавров, среди которых:

  • тектонические гипотезы, согласно которым причина вымирания лежит в изменении конфигурации континентов и океанов, обусловленных тектоническими движениями;

  • гипотеза климатических изменений – изменение климата является причиной глобального кризиса;

  • гипотеза газовых факторов – вымирание происходит вследствие изменения соотношения газов в атмосфере;

  • вымирание происходит из-за резких изменений содержания микроэлементов;

  • вымирание является следствием воздействия радиации;

  • вымирание вследствие повышения температуры от падения метеоритов;

  • космические факторы (например, взрыв сверхновой звезды) – причина массовой гибели организмов.

Категория: БИОЛОГИЯ | Добавил: Вилли | Теги: биология в школе, урок биологии, зоология, учителю биологии, конспект урока, ботаника, скачать бесплатно
Просмотров: 1471 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» Поиск
» АСТРОНОМИЯ

УДИВИТЕЛЬНАЯ
  АСТРОНОМИЯ


ЗАГАДОЧНАЯ СОЛНЕЧНАЯ
  СИСТЕМА


АСТРОНОМИЯ В ВОПРОСАХ И
  ОТВЕТАХ


УДИВИТЕЛЬНАЯ
  КОСМОЛОГИЯ


КРОССВОРДЫ ПО АСТРОНОМИИ

» ИНФОРМАТИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ИНФОРМАТИКА


К УРОКАМ
  ИНФОРМАТИКИ


СПРАВОЧНИК ПО
  ИНФОРМАТИКЕ


ТЕСТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

КРОССВОРДЫ ПО
  ИНФОРМАТИКЕ

» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ В 7 КЛАССЕ


ТЕСТЫ. 9 КЛАСС

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  РАБОТЫ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
  ФОРМАТЕ ЕГЭ


ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
   ПО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ

» ХИМИЯ
» ОБЖ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ...

РЕКОРДЫ СТИХИИ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
  УРОКАМ ОБЖ В 11 КЛАССЕ


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО
  ОБЖ


ТЕСТЫ ПО ОБЖ. 10-11 КЛАССЫ

КРОССВОРДЫ ПО ОБЖ

» МХК И ИЗО

СОВРЕМЕННАЯ
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСКУССТВА


ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  ПАМЯТНИКИ


МУЗЕЕВ МИРА

ВЕЛИКИЕ СОКРОВИЩА МИРА

СОКРОВИЩА РОССИИ

ИЗО-СТУДИЯ

КРОССВОРДЫ ПО МХК

» ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. БАЗОВЫЙ
  УРОВЕНЬ. 10 КЛАСС


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
  ЗЕМЛИ


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ

ВЕЛИЧАЙШИЕ
  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
  УЧЕНЫХ


РАЗВИВАЮШИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  И ОПЫТЫ ПО
  ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ
  НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

» ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  (на русск.яз.)


УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИКОЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

» ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» МОСКВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАКОМИМСЯ С МОСКВОЙ

СТАРАЯ ЛЕГЕНДА О
  МОСКОВИИ


ПРОГУЛКИ ПО
  ДОПЕТРОВСКОЙ МОСКВЕ


МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО

» ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
» ПОЗНАВАТЕЛЬНО И ЗАНИМАТЕЛЬНО

ДИКОВИНКИ СО ВСЕГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
  ПСИХОЛОГИЯ


МИНЕРАЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ
  КАМНИ


УДИВИТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

ДИВНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

» БЕСЕДА ПО ДУШАМ С ТИНЕЙДЖЕРАМИ

МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

МЕЖДУ НАМИ МАЛЬЧИКАМИ

НАС ЖДЕТ ЭКЗАМЕН

» Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
» Вход на сайт

» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0