Подготовка к занятию начинается с аналитического
этапа деятельности учителя. Во-первых, он
позволяет определить уровень сложности урока.
Как известно, учащиеся с математическими
способностями быстрее и лучше усваивают
химические знания, умения и навыки по сравнению с
гуманитариями. Уровень трудности занятия в
математических и гуманитарных классах (при
одинаковой нагрузке по данному предмету)
необходимо согласовывать с реально достижимыми
целями и задачами, чтобы избежать информационной
перегрузки и стресса, связанного с
неспособностью восприятия материала. Во-вторых,
на данном этапе учитель выявляет
валеологический потенциал темы. Изучая свойства
кальция и его соединений, можно рассмотреть
физиологическое значение элемента, применение в
медицине его важнейших соединений (хлорида
кальция, гипса).
В ходе конструктивного этапа подготовки
учитель определяет содержание материала, задач,
упражнений, творческих проектов, направленных на
формирование здоровьеориентированного сознания
учащихся. Теоретический материал, помимо
основной, может включать и дополнительную
информацию. Например, следующую: элемент кальций
– пятый по количеству из присутствующих в
человеческом организме минеральных компонентов.
Его основная роль – участие в формировании
скелетной системы, в которой и сосредоточено 99%
всего содержащегося в нашем организме кальция.
Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании
крови, передаче нервных импульсов. Кальций нужен
для роста костей и зубов. Хлорид кальция
применяют как успокаивающее средство при
неврозах, при бронхиальной астме, туберкулезе.
Жженый гипс получается путем прокаливания при
150–1800С природного гипса CaSО4х2Н2О.
При замешивании с водой он быстро твердеет и
опять превращается в кристаллический гипс. На
этом свойстве основано его применение в медицине
для повязок при переломах костей.
Педагог подбирает методы изложения темы, виды
учебной деятельности детей, типы задач и
упражнений, демонстрационных и лабораторных
опытов. Результатом работы будет план-конспект
(модель) урока. Организационно-исполнительный этап,
или
собственно урок, включает реализацию на практике
своей модели занятия с соблюдением
гигиенических норм, чередованием методов и видов
учебной деятельности, формированием в классе
благоприятного психологического климата.
Оборудование: набор химических реактивов
(индикаторы: метиловый оранжевый, фенолфталеин;
штатив, вода дистиллированная, индикаторная
шкала, карбонат натрия кристаллический).
ХОД УРОКА
I. Актуализация знаний и
мотивация исследовательской деятельности
– Вспомните и назовите важнейшие
химические элементы нашего организма.
Макроэлементы – элементы, которые содержатся в
клетках в больших количествах: углерод, водород,
кислород, азот – в сумме они составляют 98%. Около
2% составляют элементы: сера (в составе
белков), натрий, хлор, магний, кальций, калий
(в виде ионов входят в цитоплазму, кровь,
межклеточную жидкость), фосфор (является
важнейшей частью нуклеиновых кислот).
– В каких важнейших физиологических
процессах нашего организма участвуют ионы
кальция?
Кальций – жизненно необходимый элемент. В
организме взрослого его содержится около 2%,
причем 99% всего кальция находится в форме
различных фосфатов в костях и зубах. Наличие
ионов кальция требуется для обеспечения
нормального свертывания крови. Недостаток
элемента вызывает размягчение и хрупкость
костей.
– Из вашего жизненного опыта, уроков здоровья
вспомните симптомы, которые указывают на
недостаток кальция в организме человека.
Классическими симптомами недостатка кальция
являются: ломкость ногтей, сухость волос,
проблемы с зубами, мышечные судороги, отложение
солей в суставах.
Решение расчетной задачи.
Я предлагаю вам выяснить, регулярное
употребление каких продуктов позволит избежать
потери организмом элемента кальция и всех тех
заболеваний, которые вы назвали. (Условие
задачи – на доске.)
Задача
Кальций человек получает из продуктов
питания – таких, как творог, сыр, молочные
продукты, квашеная капуста. Организм начинает
терять этот элемент при потреблении его менее 400
мг в сутки.
Примерное содержание кальция в 100 граммах сыра –
1200 мг, в 100 граммах творога – 160 мг, а в 100 граммах
рыбы – 40 мг. Регулярное употребление какого
количества каждого их этих продуктов полностью
удовлетворит суточную потребность вашего
организма в ионах кальция? (Учащийся решает у
доски.) Ответ: 33 г сыра, 250 г творога, 1 кг рыбы.
Вывод. Если в ваш ежедневный рацион
будет входить всего 33 г сыра, это полностью
покроет суточную потребность в кальции.
Другие расчетные и экспериментальные
задачи могут быть следующего содержания:
1. Ломкость ногтей, сухость волос, проблемы с
зубами являются классическими симптомами
недостатка кальция. Организм начинает терять
этот элемент при потреблении его менее 400 мг в
сутки. Кальций человек получает из продуктов
питания – таких, как творог, сыр, молочные
продукты, квашеная капуста. Примерное содержание
кальция в 100 граммах сыра – 1200 мг, в 100 граммах
творога – 160 мг, а в 100 граммах рыбы – 40 мг.
Вычислите массовую долю элемента в 100 г каждого
из этих продуктов. Регулярное употребление,
какого из них полностью удовлетворит суточную
потребность вашего организма в ионах кальция?
2. В зубах, так же как и во всех костных структурах
нашего организма, происходит постоянный обмен
минеральных солей. Кальций является основным
компонентом эмали зуба, обеспечивающим
твердость. Ионы кальция попадают в организм из
воды и продуктов питания. Слюна в норме имеет
слабощелочную среду. Но кислоты, поступающие с
пищей, «нападают» на зубы и разрушают
минеральные вещества, отвечающие за их
твердость.
3. Определите опытным путем, как яблочный сок
изменяет окраску лакмуса и фенолфталеина. Объясните
происходящие явления. Яблочный сок содержит
витамины, необходимые нашему организму, –
следовательно, он должен входить в ваш рацион
питания. Но каков характер воздействия этого
напитка на зубную эмаль? Как уберечь зубы от
разрушительного действия яблочного и лимонного
соков, кока-колы и других напитков, содержащих
кислоты? (Красный цвет лакмуса и бесцветный
фенолфталеин свидетельствуют о кислотной
реакции среды, в которой эмаль зубов становится
мягкой и легко подвергается эрозии, в результате
потери Ca2+).)
Подросткам, интересующимся химией, можно
предложить творческий проект на тему «Кальций и
здоровые зубы».
II. Постановка проблемы исследования
1. Определение темы исследования.
Весной, как никогда, мы нуждаемся в
витаминах. Их источниками являются фрукты, овощи
и продукты их переработки, например, соки,
нектары, компоты. Чтобы поддержать свой организм
витамином С, я купила 100-процентный апельсиновый
нектар торговой марки «ДА!». Он немного дешевле
других марок аналогичного товара, на упаковке
имеется информация об отсутствии консервантов. А
в составе продукта значится, кроме сахарного
сиропа и лимонной кислоты (регулятора
кислотности), аскорбиновая кислота (витамин С).
Прочитав состав, я задумалась. Каков характер
воздействия этого напитка на зубную эмаль?
2. Выдвижение гипотезы.
В зубах, точно так же как и во всех
костных структурах нашего организма, происходит
постоянный обмен минеральных солей. Кальций
является основной составляющей эмали зуба,
обеспечивающей его твердость. Слюна в норме
имеет слабощелочную среду. Но компоненты,
содержащиеся в этом напитке, определяют кислую
реакцию его среды – следовательно, будут
разрушать минеральные вещества, отвечающие за
твердость. 3. Проверка гипотезы, лабораторная
работа.
– Определите опытным путем, как
апельсиновый сок изменяет окраску индикаторов –
метилового оранжевого и фенолфталеина. Цвет
полученных растворов сравните с индикаторной
шкалой. Объясните происходящие явления. Как вы
считаете: каковы последствия воздействия этого
напитка на эмаль зубов? (Розовый цвет лакмуса и
бесцветный фенолфталеин свидетельствуют о
кислотной реакции среды, в которой эмаль
становиться мягкой и легко подвергается эрозии,
в результате потери Ca2+).
)
– Чтобы проверить, насколько натурален сок,
нужно прокипятить его с ложкой соды (метод
работает для напитков коричневых, зеленых или
желтых по цвету). Если сок останется прежнего
цвета – перед вами достижение химической
промышленности. Если будет бурым – продукт
натуральный. Проведя эксперимент с апельсиновым
соком, выясняем, что он не изменил свой цвет, –
значит, не является натуральным.
4. Выводы, или интерпретация
полученных данных.
Фруктовые соки содержит витамины,
необходимые нашему организму, – следовательно,
они должны входить в ваш рацион питания. Но, чтобы
не нанести вред своему здоровью, при выборе
продукта, а также после его употребления
необходимо соблюдать ряд правил. Как вы думаете:
каких?
III. Заключение
Итоговый рефлекторно-оценочный
этап предполагает осмысление педагогом и
учащимися хода и результатов занятия, оценивание
степени продвижения школьников в развитии
индивидуальных способностей, а также качества
восприятия материала.
Все этапы работы преподавателя над
уроком обеспечивают не только усвоение
школьниками знаний и умений по предмету, но и, что
не менее важно, позволяют сохранить здоровье
учащихся, сформировать их
здоровьеориентированное сознание. |